Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 14

Дыхание: Нади Шодхана

«Если вы будете воспитывать спокойствие духа, сперва научитесь управлять дыханием. Когда дыхание под контролем, сердце будет пребывать в спокойствии. Но когда дыхание судорожно, сердце будет пребывать в беспокойстве. Поэтому сперва урегулируйте свое дыхание, это смягчит ваш характер и успокоит дух»

Кариба Эккен

В нашем теле одновременно работают две системы, смягчающие и корректирующие воздействие друг друга. Симпатическая нервная система зажигает нас энергией, заставляет сердце биться чаще, а мышцы приводит в тонус. Парасимпатическая нервная система, наоборот, отвечает за сохранение энергии, за то, чтобы мы не перегорели и успевали восстанавливаться. Она расслабляет мускулатуру и замедляет сердечный ритм. Древние практики видели эти два принципа, как Инь и Ян, женскую и мужскую энергию. И немало внимания уделяли гармонизации этих энергий. Что актуально и для нас – ведь подчас мы не можем уснуть, когда пришло время сна, или не можем чувствовать себя активными и бодрыми в рабочее время.

На обретение баланса и направлена эта пранаяма. Дыхание через левую ноздрю способствует преобладанию лунной энергии, или включает парасимпатическую нервную систему – успокаивающую, сохраняющую. Дыхание через правую ноздрю называют солнечным дыханием, и оно, наоборот, включает симпатику и бодрит.

Как выполнять?

Мы с вами сделаем попеременное дыхание. Вдох выполняется через одну ноздрю, выдох через другую. Вдох через эту же ноздрю и выдох через следующую.  Вы обязательно почувствуете гармонизирующий эффект этой пранаямы.

Задание

Когда возникнет потребность, попробуйте сделать только лунное или только солнечное дыхание - перед сном или на работе.