Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 17

Медитация на звук

«Как бы часто и глубоко я ни был несчастен, внутри меня всегда живет тихая, чистая гармония и музыка»

Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео»

Через звук возможно очень глубокое погружение и работа – по очищению, по расслаблению и по трансформации сознания.

Согласно ведической традиции сотворения мира, сначала был звук – и этот звук был Ом. (В христианской – сначала было слово, что тоже не так уж далеко). Когда мы хотим изменить свое состояние, достаточным бывает просто позвучать – так, как сейчас идет: постонать, порычать, поскулить. Таким образом, мы облекаем в форму наших внутренних «демонов» (печаль, тоску, злость, озабоченность) – они обретают голос и форму и растворяются без следа. Либо в процессе звучания может прийти понимание, почему, собственно, мы грустим и как мы можем себе помочь.

Более длительной и глубокой работой будет выделить себе минут двадцать и прозвучать последовательно основные центры тела.

Начните снизу, с живота: пропевайте его низким голосом и со звуком «А» или «О». Попробуйте и так, и так. Чувствуйте, в каких частях тела резонирует этот звук, отпускайте мысли и растворяйте их в звучании.

Затем переходите к сердцу, пропевая выше звук «У» или «Э». Наблюдайте, как меняются ощущения. Если приходят эмоции – проживайте их, наблюдайте, пропевайте, не отвлекаясь и не погружаясь в дебри размышлений и сокрушений. Они вышли на поверхность, чтобы вы их пропели и отпустили с миром.

И, наконец, самым высоким (но комфортным для нас) голосом пропеваем звуки «И» или «М». Здесь большинство ощущений сосредоточены в области головы.

После того, как вы пропели снизу вверх, можно пропеть сверху вниз и заметить разницу в ощущениях в теле и в сознании.

Задание

Вспомните любимую протяжную русскую народную песню или, если вам комфортно работать с индийскими мантрами, пойте мантру Ом в течение минимум 10 минут в течение дня.

Многие русские народные песни написаны с тем, чтобы облегчать душу и раскрывать сердце. Пение – это то же дыхательное упражнение с растягиванием выдоха, что способствует активизации парасимпатической системы в нашем теле (мы с вами о ней уже говорили – она отвечает за отдых и восстановление сил).

А если у вас получится попеть в кругу друзей или близких – это будет просто замечательно! Вы почувствуете, что ваши отношения стали ближе и теплее.