Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 5

Медитация Випассана

«Говорят, что молитва — это когда ты говоришь с Богом, а медитация — когда слушаешь Бога»

Элизабет Гилберт

Следующая ступень в овладении своим вниманием – это концентрироваться на ощущениях в теле, не двигаясь и без команд голоса ведущего. В технике випассана мы пробуем самостоятельно перемещать внимание по всему телу. Очень медленно, стараясь дождаться обратной связи от каждого участка тела. Что сейчас ощущает наш нос? Может быть, тепло? Или лёгкую вибрацию? Или что-то совсем другое? Мы стараемся не придумывать эти ощущения, а дождаться, пока почувствуем, как ощущает себя наш нос. Это может быть поначалу очень непросто, и даже нос будет весьма удивлен. Но постепенно вы освоите этот чрезвычайно эффективный метод медитации, используемый по всей Азии.

Випассану популяризировал в середине ХХ века бизнесмен из Мьянмы Сатья Нарайян Гоенка. Пройдя десятидневный традиционный буддистский курс медитации, он смог избавиться от головной боли, которую годами не мог вылечить традиционной медициной.

После выздоровления Гоенка стал обучать практике весь мир, убрав из нее религиозные моменты и оставив только работающие техники. Он был успешным человеком с талантом организатора и за 50 лет открыл 300 медитационных центров в 97 странах мира. Многие современные бизнесмены сейчас обращают внимание на медитацию, поскольку она тренирует концентрацию внимания, позволяя быть более эффективным, и снимает стресс от многозадачной интенсивной деятельности.

Техника

Прежде чем начать перемещать внимание по всему телу, задержитесь на области между носом и ртом. Здесь уловить ощущения проще – можно почувствовать прикосновение дыхания к коже, расширение и сужение ноздрей. Кроме того, здесь находится множество нервных окончаний. Затем постепенно растягивайте свое внимание по всему телу.

Задание

В течение дня концентрируйтесь, когда будете вспоминать, на ощущениях в теле. Тело обладает своей мудростью и интуицией, и часто именно через тело мы можем на наиболее ясно понять, хотим ли мы чего-то (тогда тело выделяет энергию) или не хотим (тогда появляется разбитость и лень), хорошо нам с каким-то человеком (тогда мы чувствуем лёгкость и силу) или не очень (и тогда мы зажимаемся, поникаем, устаем или сворачиваемся от страха).

А что сегодня нового вам подсказала мудрость тела?