Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 18

Аналитическая медитация: кто я?

«Рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Всё равно это когда-то нужно будет сделать».

Робин Шарма

На протяжении челленджа мы с вами много внимания уделяли техникам, успокаивающим ум. И немного коснулись техник, его перепрограммирующих (медитация Любящей доброты, Метта, элементы Йога-нидры).

Аналитическая медитация – отличное дополнение к успокаивающим медитативным практикам. Она позволяет через логику, через рассуждения прочувствовать и применять в жизни самые главные принципы духовного развития. Практика этих принципов позволит чувствовать себя лучше, выстраивать более эффективные и приятные отношения с другими людьми и жить более полной жизнью.

Аналитическая медитация представляет собой концентрацию на каком-то важном вопросе бытия. Например, о нашем истинном я, о смысле жизни, о неизбежности смерти, об отношениях с другими.

Ответ на вопрос мы стараемся найти не через интеллект, а через интуитивную мудрость, выйдя за пределы интеллекта. Это становится возможным только через глубокую концентрацию, сильный однонаправленный ум.

Один из самых общеизвестных вопросов – это вопрос: «Кто я?»

Этот метод предлагал Рамана Махариши. Он не просто повторял этот вопрос в течение пяти минут каждое утро перед завтраком. Вопрос пронизывал всё его существо, проникал в глубинные слои сознания и наполнял его. (И в итоге Махарши достиг реализации)

В традиции дзен-буддизма принято давать ученикам коаны – с виду противоречивые и «взрывающие мозг» задачки, призванные расширить его сознание. Считается, что Гуру может так поставить вопрос перед конкретным учеником, что он оставит в нем стойкое впечатление. Ум ученика приходит в состояние некоего кризиса, и он становится полностью поглощённым попытками поиска ответа на этот вопрос. В волнение приходят глубинные силы его сознания, ум становится однонаправленным, работает с максимальной эффективностью.

А мы сегодня попробуем пососредотачиваться на вопросе «Кто я?»

Как выполнять?

1. Сядьте в удобное положение с прямой спиной. Сделайте несколько глубоких дыханий, можно слегка покачаться или стряхнуть напряжение с тела или с отдельных его участков.

2. Приступаем к основной технике. Спросите себя мысленно: «Кто я?». Отметайте все возникающие «догадки» как несущественные. «Я — Иван Иванович», «Я — баскетболист», «Я хочу есть» одинаково нерелавантые «ответы». Постарайтесь набрать более 30 «вариантов», и продолжайте, не подсчитывая и не дискутируя по этому поводу. Попробуйте поиграть в отказ: вы заранее приготовились отрицать любые варианты, которые подсказывает ум.

Если какая-либо мысль кажется правильной и ум пытается закрепиться в ней («Я — вселенское сознание», я «Свидетель своих мыслей!»), просто попробуйте проследить ее до источника — откуда в теле возникает такое ощущение. Мысль испуганно растворится в небытие. Так поступаем всегда при появлении «достойных» мыслей.

3. В итоге ум немного расслабится и наступит состояние, когда в голове в основном царит покой, и только изредка в нем «проплывают» отдельные, не привлекательные мысли, которые без труда можно растворить. Это благоприятный момент, чтобы уйти еще на уровень глубже. Скажите себе: «Я — ничто из перечисленного! Я — не мои воспоминания. Я не ощущения моего тела, я и тело — не одно и то же, я тоньше. Я — дух, душа, Я — свидетель своих эмоций, действий, я — зритель, наблюдатель.» Постарайтесь вчувствоваться в это новое состояние. Как свеча, вопрос «Кто Я» «выгорает» до «Я». Остается лишь ощущения собственного присутствия.

Задание

Кроме того, чтобы задавать себе разные каверзные вопросы, есть ещё один способ практиковать аналитическую медитацию. Это пробовать вводить в свою жизнь принципы, уже открытые другими практиками и доказавшие свою эффективность.

Например, сегодня попробуйте на протяжении всего дня смотреть на других людей так, будто все они здесь собрались только для того, чтобы помочь вам и вашему развитию. (Если логически рассудить, это действительно так – кто-то помогает вам напрямую, а кто-то мешает, таким образом помогая вам развивать терпение и другие важные качества характера). Регулярно выполняя эту практику, вы начнёте чувствовать себя везде словно среди семьи, уютно и безопасно.

Другие варианты аналитической медитации – в течение дня повторять про себя, что бы ни происходило, «и это пройдет», или постоянно напоминать себе о быстротечности жизни и о неизбежности смерти. Это также может вывести вашу жизнь на совсем другой уровень.