Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 6

Медитация на состояние согласованности

Попробуй съесть хоть одно яблоко
без вот этого своего вздоха
о современном обществе, больном наглухо,
о себе, у которого всё так плохо;

не думая, с этого ли ракурса
вы бы с ним выгоднее смотрелись,
не решая, всё ли тебе в нём нравится –
оно прелесть.

побудь с яблоком, с его зёрнами,
жемчужной мякотью, алым боком, –
а не дискутируя с иллюзорными
оппонентами о глубоком.

ну, как тебе естся? что тебе чувствуется?
как проходит минута твоей свободы?
как тебе прямое, без доли искусственности,
высказывание природы?

здорово тут, да? продравшись через преграды все,
видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь.
да и какой тебе может даться любви и радости,
когда ты и яблока не умеешь.

Вера Полозкова

Четвертый ключ к освоению медитации – это принятие. Многие люди полагают, что, когда мы медитируем, мы подавляем чувства и гоним от себя мысли. В действительности такие действия бы создавали напряжение. В медитации мы просто наблюдаем за мыслями и чувствами, не привязываясь к ним. И они проходят мимо, как облака.

Можно образно сказать, что у человека есть три основных центра – живот, сердце и голова. Другими словами – рациональный ум, эмоции и ощущения, здравый смысл. Когда человек слышит и чувствует все три центра, он пребывает в состоянии целостности и согласованности. Но если он живёт чувствами, игнорируя разум и здравый смысл, или только здравым смыслом, игнорируя чувства – тогда его видение становится неполным, и жизнь не так полна, как могла бы быть.

Например, сейчас многие люди ушли «в голову». И что из этого выходит? На рациональном уме далеко не уедешь, если он оторван от всего остального. Во-первых, именно в животе живет интуиция, «чуйка», чутье, в нем скорость обработки информации во много раз больше, чем в голове. Ум же, что хуже того, может обмануть сам себя, и этим активно занимается. Мы можем заниматься самооправданием своей лени и страха, или заниматься оправданием человека, который поступает с нами некрасиво, и вопреки здравому смыслу в своем уме его оправдать.

Когда мы чувствуем связь с собой и со своим телом, мы ощущаем буквально животом – наше это дело или не наше, или нами пытаются манипулировать и втянуть нас в него. Наш это человек или он просто хочет втереться в доверие. Хорошо нам или плохо в том, что сейчас. И также просто становится поменять его, если оно плохо.

Если мы целиком живем в сердце – это тоже не подарок. Мы, конечно, рождены для любви и радости, но в жизни есть еще много чего другого, и нам стоит всегда чувствовать свои ноги, когда мы улетаем в облака. Близким людям нужны не только наши признания в любви, но и подпереть спиной в тяжелые времена, и промолчать, когда очень хочется сказать все в сердцах.

Так что, счастье в балансе и в принятии всех трёх своих центров. Поэтому сегодня мы будем слушать каждый из них.

Задание

В течение дня понаблюдайте, на каком из центров вы больше всего находитесь. Уравновесьте его другими центрами (например, если вы постоянно в мыслях, сходите на массаж или в сауну, если в чувствах – почитайте интеллектуальную статью).