Yoga Start Yoga Start
Cover
Урок 7

Фрирайтинг, или утренние страницы

«Чтобы жить творческой жизнью, необходимо избавиться от страха сделать что-то неправильно»

Джулия Кэмерон

Вчера мы говорили о том, что многие люди в наше время живут «в голове». Они пытаются все распланировать и контролировать, не давая места чуду и спонтанности в своей жизни. Они становятся чрезмерно рациональными и критичными к себе и к другим, лишая себя радости следовать за сердцем, совершать глупости и ошибки, творить и проявляться своим уникальным, не похожим на других, образом. А наличие в жизни творчества – очень важное условие для счастья!

Джулия Кэмерон в своей книге «Путь Художника» предложила технику утренних страниц. Это поток сознания, умещенный на три листа рукописного текста.

«Вот и утро, я опять не выспалась… Писать не о чем, и вообще это какая-то глупость. Пора бы убраться на кухне, а покормила ли я кота? Ля-ля-ля…». «Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов»,»  – пишет Джулия, –ведь именно в этом и состоит их прямое назначение.

Порой утренние страницы содержат красочные описания или умные мысли, но чаще всего они полны негатива, будто склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно! Переживания насчет работы, грязного белья, вмятины на машине, странного взгляда любимой – все это клубится где-то на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу»

Таким образом, в технике фрирайтинга вы, не думая, просто пишете все, что приходит в голову, на трёх листах. И эта техника решает как минимум две важные задачи. Она очищает ум от назойливых мыслей и негативных эмоций. И она даёт возможность «отпустить себя». Например, если вы часто недовольны или раздражены, начните свои утренние страницы с жалоб на мироустройство или с хорошей критики всех, кто этого заслуживает. Вам станет легче, а попутно вы, возможно, поймёте про себя что-то новое – ведь пока мы пишем, мы невольно анализируем написанное.

Кстати, так можно задавать себе любые вопросы и получать на них содержательные ответы – просто запишите вопрос и начинайте писать на него ответ. Удивительно, но это работает :)

Побочный эффект от практики фрирайтинга – творчество. На освобожденное от страхов, сомнений и жалоб пространство приходит что-то новое – и вот вы уже рисуете, поете или вносите больше творчества в вашу профессиональную деятельность. Пробуйте!

Задание

Наверняка вы заметите, если будете писать, что некоторые ваши жалобы или негативные мысли повторяются. Например, вы часто отчаивайтесь и думаете «все равно у меня ничего не получится», паникуете: «у меня нет времени, надо срочно сделать хоть что-то» или возмущаетесь: «как же бессмысленна моя жизнь». В психологии такие повторяющиеся мысли называются "автоматическими негативными мыслями". Выпишите их отдельно, и попробуйте сформулировать к ним позитивные опровержения, подкрепленные фактами. Например: «У меня получилось закончить университет и устроиться на работу, значит, получится и это». Или «времени хватит на то, что действительно для меня важно». После этого замечайте – если привычные негативные мысли появляются снова, тут же вспоминайте ваши ответы. Так вы постепенно сможете перестроить свое мышление.