Женская сила: твердость внутри и мягкость снаружи

Женская сила: твердость внутри и мягкость снаружи

Знание
|  15 апреля 2020

Как часто в своей жизни мы слышим, что женщина должна служить мужчине, быть слабой и беззащитной, или как еще говорят, «должна быть такой «девочкой-девочкой». Однако с точки зрения психологии, это соответствует позиции ребенка и будет скорее препятствием к построению гармоничных отношений, нежели хорошей основой.

В других источниках говорится, что женщина должна вдохновлять мужчину, и это другая крайность – когда мы проявляем излишнюю твердость, фактически играя роль мамы своего партнера, что также не приводит ни к чему хорошему.

Здоровые отношения строятся на взаимодействии «взрослый-взрослый», а не «родитель-ребенок». Главный принцип здоровых взаимоотношений звучит так: «Мои и твои желания и потребности одинаково важны». Находясь в позиции ребенка, мы забываем о чувствах другого человека, мы полностью сконцентрированы на своих собственных. В позиции родителя все наоборот: мы забываем о себе, направляя всю свою энергию на удовлетворение потребностей партнера. Гармония – как обычно, где-то посередине.

Таким образом, роль женщины тесно связана с такими аспектами, как взаимоотношения, тепло, близость, – но важно и не забывать про себя.

milanb.jpg

Для меня женская сила – это твердость внутри и мягкость снаружи.

Твердость внутри – это состояние, когда ты четко понимаешь и осознаешь свои желания и потребности. Потребность иметь внимание от мужчины, потребность жить в крепких счастливых отношениях, потребность в поддержке – всё это потребности, иметь которые нормально. Потому что если мы сами не знаем, что для нас важно, что мы на самом деле хотим, то другие начинают знать это за нас.

Эту внутреннюю твердость я представляю себе как стержень, который крепко опирается о землю. И в случае, если придет недостойный партнер и попробует ввести какие-то свои правила (что с нами можно поступать недостойно, что на нас можно ругаться, что нас можно обижать, что нам можно не уделять внимание, и всё будет хорошо), мы останемся непоколебимы, и он просто уйдет. Потому что, если стержень есть, мы его защищаем. Но защищаем мягко, о чем я расскажу позже.

А вот если этого стержня нет, если мы мягкие внутри, то любой мужчина нас прогнет под себя. В таких ситуациях и возникают фразы: «Я ему всю жизнь отдала». А отдала почему? Потому что была к этому готова, потому что не было внутреннего стержня, внутренней твердости.

pablo.jpg

Имея внутри эту опору, мы очень мягко защищаем ее, очень по-женски. Если мы понимаем, что хотим быть достойными заботы и внимания, то мы мягко говорим: «Дорогой, для меня очень важно чувствовать это. Давай, пожалуйста, подумаем, как мы можем это привнести в нашу жизнь, потому что это мое истинное желание, моя истинная потребность». 

И вы разговариваете с мужчиной о том, как вы можете реализовать эту потребность. Тогда и мужчина начинает понимать, как с вами обращаться, учится, как с вами поступать. Таким образом, и ваши потребности реализуются, вы не теряете себя, и мужчине хорошо, потому что он знает, как с вами быть.

Вот что такое мягкость: иметь внутри твердое понимание того, что я хочу, что для меня важно, чего я хочу быть достойной, чего я точно не допущу в отношениях – и мягко это защищать.

Примерно так я вижу женскую силу. И мне кажется, что это самая красивая сила в мире – она такая уверенная, спокойная, с легкостью несущая себя. Я очень желаю вам всем обязательно приобрести эту внутреннюю твердость и уметь очень мягко выражать ее.

Фото: pinterest.com, unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как выбрать инструктора по йоге — в студии или онлайн Основные критерии, которые стоит учитывать
Как избежать перенапряжения на работе и построить гармоничную жизнь Опирайтесь на реальность и подстраивайте ее под себя.
Депрессия: как не пропустить начало Разбираемся с симптомами
Ключи к ресурсному состоянию Техники, которые работают с сознанием через тело, дыхание и ум.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход