Йога как средство от стресса

Йога как средство от стресса

Знание
|  21 октября 2021
Недавно по приглашению Артема Толоконина, руководителя Института Психосоматики и основателя клиники NeoVita в Москве, прошла пресс-конференция американского психиатра, писателя, исследователя и педагога, Бессела ван дер Колка, автора бестселлера The New York Times «Тело помнит всё». Тема конференции самая что ни на есть актуальная: «Пандемия как посттравматическое стрессовое расстройство». И здесь тоже, как выяснилось, может помочь йога.
www.kislitsyn.pro - 8 999 523 17 10-62.JPG
Заявленную тему Ван дер Колк знает, как никто другой: посттравматический стресс он исследует с 1970-х годов. Любопытно, но
Ван дер Колк отрицает, что пандемию можно назвать ПТСР. Однако, по его словам, наша жизнь сегодня, безусловно, полна стрессов: в частности, потому, что локдауны и изоляция сильно ограничили живое общение между людьми – а это то, в чем остро нуждаются все. «Отсутствие общения с близкими людьми способствует травме», – заметил он.

Свою пагубную роль также играет растущая тенденция обращаться за помощью к антидепрессантам. «Прописывая человеку таблетки, вы не позволяете ему найти тех людей, которые ему могут помочь, – говорит Ван дер Колк. – А тот страх внутри, который затем становится частью нашей биологии, нельзя устранить таблетками».

В надежде справиться со своими проблемами люди хватаются за то, что знакомо – в том числе и за алкоголь. «Существует прямая связь между травмой и алкоголем. С ней невозможно жить, поэтому люди пьют, чтобы заглушить боль – но это дает лишь временный эффект», – говорит он.
www.kislitsyn.pro - 8 999 523 17 10-65.JPG
По мнению Ван дер Колка, беда нашего времени в том, что «Мы не учим людей, как успокаивать себя, в том числе и через тело – при помощи йоги, массажа, дыхания. Мы не учим этому нашу молодежь. Есть культуры, в которых этому уделяют много внимания – например, в Китае люди повсюду занимаются тайчи, даже на улицах, и это успокаивает и тело, и ум. В Африке играют на барабанах, много танцуют и поют. Ритмичные движения очень важны для успокоения. И этому надо учить».

Итак, йога, танцы, пение, живое общение, дыхание, чувствование и расслабление тела – возможно, все эти прекрасные инструменты уже находятся где-то совсем рядом с вами? Или вы уже при их помощи делаете свою жизнь лучше.

Автор: Мария Романова 
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Сила привычки: 5 важных книг Как правильно настроиться на перемены
Атмосферный фестиваль экстатично счастливого образа жизни «Ecstatic Sensation White» состоится 7 августа на берегу Строгинского залива
FITMOST проводит первую в России конференцию для представителей фитнес- и велнес-индустрий 24 июня 2022 г. в Москве пройдет конференция «Как перестроить студийный бизнес в 2022 году»
Медитация по-женски Почему женщины планеты медитируют неправильно 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход