«Я никогда не обижаюсь!»

«Я никогда не обижаюсь!»

Знание
|  02 декабря 2020

Эту фразу я часто слышу от некоторых своих друзей – и не верю в это. Я могу поверить в то, что человек не осознает обиду, но не могу поверить, что ее нет вовсе.

Обида рождается там, где ожидания не совпадают с реальностью. С близкими людьми у нас есть своего рода контракт: если ты играешь роль мужа, друга, любовники, брата, то ты выполняешь определенные обязательства – тогда я в комплементарной роли выполняю свои обязательства. Таким образом, наше маленькое предприятие счастливо существует.

Сделали фантастический подарок свекрови, а она не заметила. Всех позвали на вечеринку, а вас — нет. Долго подбирали слова, чтобы попросить товарища о чем-то, а он отказал.

Любые ситуации, которые уменьшают вашу ценность и самоуважение, вызывают обиду. Вы начинаете переживать вновь и вновь, расстраиваться, давать себе обещания, что больше никогда и ни за что. Необдуманные поступки, вследствие импульсивного поведения, могут привести вас к неожиданным и ненужным жизненным поворотам. Именно поэтому важно научиться справляться с обидами. ⠀

Как это сделать?

  • Признайте обиду, дайте ей место среди ваших эмоций, а себе – время на переживание.
  • Если не отпускает, и хочется не только в углу поплакать, но и стукнуть больно, то обратите внимание на тело: практикуйте медитацию (если есть навык), глубокое дыхание. (Можно и посуду побить, главное — не поранить себя и окружающих).
  • Подумайте: если обидеть может только близкий человек, то какова вероятность, что он хотел вас обидеть, готовился, подбирал формулировки побольнее? Сомнительно, что вы рядом с собой держите таких граждан (хотя и такое бывает).
  • Узнайте у обидчика, как он эту ситуацию видит, что ей предшествовало, почему он так сделал или сказал?
  • Если продолжаете доверять этому человеку, расскажите о своих чувствах от первого лица: «я чувствую», «я переживаю из-за…», «я грущу» и т.п. И просто попросите не делать того, что вас обижает.
  • Составьте новый контракт (передоговоритесь) о том, каковы ваши отношения теперь.
  • И да – может и так статься, что ваш обидчик больше не заинтересован в вас и пришло время завершить отношения. И так тоже бывает.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:



    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    5 техник дыхания, которые необходимо практиковать при стрессе Эти пранаямы помогут вам в любых сложных ситуациях
    Йогатерапия для здоровья кишечника. Часть 2 Целительная последовательность йоги Айенгара
    Стоит ли совмещать несколько стилей йоги? На вопрос отвечает Юлия Мамаева
    Личный косметолог на дому Новый аппарат для омоложения кожи лица VIA, L&L SKIN
    Как подготовиться к Новому году Сделаем это время волшебным
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход