Тренды 2021

Знание
|  01 апреля 2021

Прошедший год стал переломным в истории мира. Борьба с невидимой угрозой позволила яснее увидеть, что именно разделенность лежит в основе всех конфликтов, войн, всей человеческой боли. Что мы должны объединиться ради более высоких целей, ради общих интересов.

Опыт нашей жизни с самого рождения – это разделенность между «я» и «не я», «мое» и «не мое». Сравнение и оценка – это фундамент нашего мышления. Мы с детства держимся за свои различия, мы культивируем и лелеем свою индивидуальность. Обратите внимание, что чувство отличия себя от другого позволяет найти массу причин, чтобы этому другому не сострадать. Я – духовный и развитый, а ты – нет. Я весь в белом, а ты... И так до бесконечности. Начиная с коммуникации двух людей и далее до семьи, сообщества, организации, страны. Чем сильнее ощущение превосходства, тем глубже, интенсивнее конфликт – на всех уровнях. «Я/мы лучше, чем ты/вы»: чувство превосходства по любому параметру – продукт разделенности людей.

           thought-catalog-505eectW54k-unsplash.jpg
 
Опыт радости и любви одинаков для всех, опыт страха и печали одинаков для всех. Наше внутреннее состояние течет в мир через наши поступки и влияет на всю паутину жизни, в которой – за пределами концепций нашего ума – нет никакой разделенности, есть лишь единое пространство. А как только ты выносишь ощущение этого единства в свою реальную, самую обычную жизнь, твоим следующим опытом становится сострадание. Когда ты не равнодушен к благополучию других, это меняет качество жизни в масштабах всего сообщества. Это то, что переводит нас на другой уровень сознания: от центрированного на себе Я-сознания и потребительства к общности и единению с другими, к новым духовным ценностям.
Все главные изменения происходят внутри нас – переоценка ценностей, расстановка приоритетов, смена фокуса внимания и угла зрения. Главный тренд этих перемен, коснувшихся общества в целом, налицо: мы сделали шаг от разделенности к соединенности с другими людьми.

Во-первых, мы научились лучше справляться со стрессом.

На фоне тревоги и хронического беспокойства растет уровень кортизола и адреналина, чрезмерно нагружая нервную систему. В таком состоянии наша иммунная система оказывается под угрозой, и мы подвергаем себя еще большему риску заражения и эмоциональных расстройств. В этих обстоятельствах многие люди обратили внимание на практики осознанности. Интерес к медитации, осознанному дыханию и техникам сосредоточения вырос во всем мире. Люди разных возрастов и профессий возвращают себе таким образом покой, а своему иммунитету обеспечивают надежную защиту.

Во-вторых, мы начинаем осознавать необходимость ограничений в потреблении информации и тревожного контента.

Здоровое разделение и избирательный выбор – когда, где и сколько новостей мы потребляем – стали нормой для многих людей. Информационный шум наносит ущерб нашему уму, телу и духу. Круглосуточно обрабатывать тревожную информацию означает доводить себя до психического истощения. Главный метод борьбы с переизбытком информации –потреблять ее с перерывами, согласно режиму. Например, заглядывать в новости дважды в день. А один день в неделю устраивать себе информационный детокс и отключаться от соцсетей.

      grovemade-RvPDe41lYBA-unsplash.jpg

В-третьих, начав учиться и работать из дома, мы столкнулись с необходимостью находить баланс между работой и личной жизнью.

Когда личное и рабочее слилось на одной территории, отказаться от работы стало намного труднее, и мы начали терять выработанные привычки, поддерживающие здоровый режим труда и отдыха. В борьбе за личное время и пространство мы научились ограничивать свой трудоголизм, начиная и заканчивая свой рабочий день в то же время, в которое мы обычно приходили в офис и уходили из него. Создали отдельное рабочее пространство, стали делать перерывы и нашли время для ежедневных тренировок. Серьезный шаг в саморегуляции!

В-четвертых, помимо упражнений и домашнего фитнеса, в нашем ежедневном оздоровительном расписании появились медитации, а также техники эмоциональной осознанности и саморегуляции.

Ощутив пользу от этих ежедневных упражнений в виде снижения тревожности, мы обнаружили, что техники осознанности помогают нам избавиться от бремени подсознательных страхов, взять контроль над импульсами и укрепить эмоциональную устойчивость.

        jason-strull-KQ0C6WtEGlo-unsplash.jpg
 
Обновленные, окрепшие, с новыми полезными привычками, мы наконец осознали: «то, чему мы сопротивляемся, остается неизменным!» Подавление эмоций непродуктивно и разрушительно для нашей нервной системы. А сознательная связь со своими чувствами помогает обуздать их вместо того, чтобы подчиняться нервным импульсам и реактивным побуждениям. Мы опираемся на силу своего сознания, на навык отделить главное от второстепенного и сфокусироваться на том, что продуктивно, полезно не только для меня, но и для общества в целом. Пожалуй, это один из лучших уроков, который мы вынесли за прошедший год.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 книг, которые помогут разобраться в себе и своих мыслях Сейчас, пожалуй, лучшее время, чтобы навести порядок не только в доме, но и в мыслях.
Как перезагрузить осанку Отрывок из книги «Йога. Дыши, тянись, живи» Наоми Аннанд
Йога для глаз Уникальная методика по восстановлению зрения
Love yoga story Сказка со счастливым концом
Что такое йога? Целостный взгляд на учение и практику
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход