Стертые личные границы

Стертые личные границы

Знание
|  02 ноября 2020

Не всегда личные границы нужно отстаивать путем боя с неудобными людьми. Зачастую мы сами настолько не ощущаем их в себе, что жизнь вне своих границ становится нормой нашей жизни.

Возьмем безобидную фразу «мы беременны».

Когда ее произносит мужчина, — это мило. Он, видимо, так заботится о своей женщине.
Когда ее произносит женщина, возникает вопрос, у кого же из вас все же в животе ребенок?
Безобидные «мы» в паре, когда озвучивается отказ или согласие. Автоматом: «Мы не хотим колбасу (рыбу, петрушку, корень шафрана)». Автоматом предположение о своем партнере/ше на основе своих собственных желаний или нежеланий.
Личные границы раздвигаются так, то в них помещается еще один человек.
Частая фраза «Нам с ребенком надо готовиться к экзамену, ехать учиться и т.д.». Кому «вам»? Ему, наверное.
Но человек настолько не способен диссоциировать себя от другого человека, что все идет через «мы».

Как происходит разрыв в таких отношениях, когда ребенок выходит в автономную взрослую жизнь или даже просто начинает бунтовать, как любой подросток, думаю, объяснять не надо.
Желание успехов у ребенка или партнера, как будто они ваши собственные. И вложение усилий в ИХ успехи под соусом «мы», «наше».

Я не раз наблюдал, как таких женщин оставляли, когда мужчины оперялись и вдруг осознавали, что нет «мы». Есть «я» и «он», и все эти годы «я» вкладывала «в него».
Как видите, ни о каких токсах и абьюзерах речь не идет. Мы сами растворяемся в других, сами отдаем им ключи от своего шлагбаума и живем на «нашей» общей территории.

              kulli-kittus-KQfxVDHGCUg-unsplash.jpg

Что делать?

Думать о себе и своей личной ответственности.
Ваше вложение в СЕБЯ не равно вложению в партнера или ребенка. Жизнь показывает, что последние прекрасно справляются сами со всем, что им важно и нужно.

Стирание границ зачастую происходит из-за страха. Страха своего возможного провала. Отсюда сцепка с другим человеком и часто неосознанное желание уйти ЗА него и спрятаться за размытым «мы» вместо четкого «я».
Таким образом, повышение уверенности в себе напрямую способствует здоровым границам. И наоборот — установление здоровых границ способствует укреплению уверенности в себе.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход