Старые опоры для нового времени

Старые опоры для нового времени

Знание
|  01 августа 2020
Знаменитый мистик Карлос Кастанеда писал, что маги древности разоблачили чувство собственной важности как замаскированное чувство жалости к себе, подчеркнув, что воин должен избавиться от него в первую очередь.
Оглядевшись вокруг, можно сказать: Карлос, мы всё проиграли...
Почему так произошло? И что можно сделать?

Мои учителя говорили, что необходимо избавиться от навязанного чувства вины. Оно широко используется в манипуляциях людьми с померкшим рассудком.
Попав в такую ловушку, человек прекращает себе нравиться и вступает в конфликт. Прежде всего со здравым смыслом, а потом и с законом. Мир в его глазах теряет свои цвета, свою радость и становится черно-белым. Забывая, что он на самом деле — светящееся энергетическое существо с доступом к безграничному сознанию.
А истерика собственной важности — его самый актуальный враг.


Ещё одна полезная мысль из учения моих наставников – это распределение собственных ролей, которое каждый должен осмыслить и расставить приоритеты, а в случае необходимости даже пересмотреть. Ведь кто-то может быть отцом, сыном, госслужащим, артистом и т.д. Надо задуматься – а что если в этом списке поставить на первую строчку быть Йогином? Как это повлияет на все остальные роли?

       

Простые и в тоже время старые ходули Яма и Нияма послужат надежной опорой человеку, решившему стать осознанным. Иначе его разум превратится в засохшее перекати-поле, а окружающий мир – в пустыню.
Б.К.С. Айенгар в комментариях к «Йога-Сутрам» называет Яму «могущественными универсальными обетами», которые должны соблюдаться каждым, вне зависимости от его происхождения и складывающихся обстоятельств.

Возвращение к истокам — это прежде всего знание. А успех — соблюдение внешних и внутренних правил по отношению к миру вокруг и к себе. Тогда и только тогда можно достичь заветных высот, отвергнув спекуляцию и ложь как основной инструмент для достижения цели. Общество таких людей реально. У него нет невыполнимых задач. За этим даже не нужно лететь на другую планету.

 Сутра Патанджали 2:31
«Ямы суть могущественные универсальные обеты, не зависящие ни от времени, ни от места, ни от происхождения»
Практика.

Позвольте себе соблюдение Ямы.
Не причиняйте вред.
Не лгите.
Не берите чужого.
Не впадайте в блуд.
Не гонитесь за наживой.
 Полюбите себя, соблюдая Ниямы.
Будьте чистыми.
Благодарными жизни.
Едиными со вселенной.
Исследуйте свой разум.
Откажитесь от эгоизма. 


Так вы органично поднимитесь на первые две ступени йоги.

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход