Сосредоточенность vs усердие

Сосредоточенность vs усердие

Знание
|  05 июня 2020

Мы очень стараемся, чтобы из нашей жизни вышло что-то стоящее. Стараемся по максимуму. А если перестаем прикладывать усилия – то нередко внутреннее хорошенько корим себя за это. Тем не менее принцип Паретто гласит: 80 процентов результатов получаются как раз только из 20 процентах усилий. Добавлю, что при полном доверии себе и умении «услышать» себя и свой путь. 


Как помочь себе расслабляться, но при этом не впадать в лень и уметь выбирать для себя самое важное?
Ответ прост и сложен одновременно: нужны приоритизация и сосредоточенность, без усердия или напряжения. В этом прекрасно помогают йога и психологические практики.


Как именно себе помочь?
Вот несколько конкретных рекомендаций:

1. Каждый день выбирайте и назначайте самым важным для себя только одно дело в сутки. Если вы его сделали – день уже прошёл не зря и в направлении именно ваших (а не чужих) желаний и целей. Можно делать больше и наверняка вы делаете больше, но это «одно главное дело» – ваше признание в любви себе и жизни и вклад в собственное развитие. Рано или поздно они ответят вам взаимностью, а у вас каждый день будут оставаться силы ощущать жизнь на вкус и при этом не тратить время зря на сомнения и заставление себя. Быстро – это медленно, но регулярно и в нужном направлении.

        

 2. Мысленно перепросматривайте события и переживания уходящего дня, прежде чем уснуть. Эта привычка даст ощущение законченности, спокойствия и вкуса жизни, а еще – выводы на будущее и допрожитые эмоции. Также вы более точно скорректируете планы на завтра. Вы будете чувствовать, что проживаете каждый день в свое удовольствие и на деле выбираете для себя лучшее будущее.

 3. Заведите дневник эмоций. Профессионально составленный. Он станет ключом к пониманию ваших настоящих желаний и к плавным глобальным изменениям. «Не знаю, чего хочу»/ паника/ «почва ушла из-под ног» /«не понимаю, что происходит» – лечатся анализом эмоций, эффект – моментальный и накопительный. Такой дневник – универсальное и быстродействующее средство на все случаи жизни, кроме лени и гурманского скептицизма.

4.
Делайте коучинговое упражнение «Колесо баланса» в конце недели. В любой версии, которая вам больше нравится. Сводить баланс очень полезно. Баланс своих жизненных опор – прежде всего. Это своеобразная «бухгалтерия» ваших ресурсов, запасов вдохновения и способ перераспределить внимание и силы.

5.
Раз в неделю сортируйте и вычёркивайте ненужные или невыполнимые дела из списков, прощайтесь с нереализованными планами и забирайте оттуда энергию в пользу настоящего и будущего.

                     

6.
Регулярно уделяйте внимание телу. Немного спорта, прогулка или массаж каждый день. У каждого органа есть свой «мозговой центр», который делает вклад в копилку нашей интуиции, лучшего понимания себя и развития событий. Поддержка от жизни – это, прежде всего, поддержка и полная чувствительность вашего тела, которое ощущает объемно, заранее и никогда не врет.

7.
Найдите книгу, которая будет отвечать на самые волнующие вас в данный момент жизни вопросы, и читайте медленно, по 1-2 главы в неделю. Попросите рекомендаций тех, кому доверяете, или воспользуйтесь гугл-поиском.

8.
Уделите больше внимания общению с теми, кто интересен – чтобы обмениваться, подпитываться, перезаряжаться. Ловите свои ощущения и делайте это регулярно. Не бойтесь говорить о своем желании общаться другим, особенно тем, с кем давно хотите, но не решаетесь. Добавьте легкости и просто получайте новый опыт даже самой короткой коммуникации. Насыщайтесь чувственной информацией и делайте выбор, что вам подходит, а что нет, и какого общения хочется дальше. Вот так «играючи» вы формируете ваш путь.

                                               
При этом второстепенные задачи будут решаться «внутри» основных, а освободившиеся силы и время можно потратить на то, чтобы радоваться своим результатам и самой жизни.
Попробуйте.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 20 по 26 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Лето по правилам аюрведы Рекомендации по питанию и образу жизни
Искусство говорить «нет» Почему важно выбирать себя.
Аюрведа и женские заболевания Устраняем менструальную боль и молочницу
Неограниченный доступ к информации Что такое ответственное самолечение
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход