Сонный паралич

Сонный паралич

Знание
|  26 сентября 2020

Строго говоря, сонный паралич – всего лишь одна из фаз нарколепсии. Термин «нарколепсия» может ни о чем вам не говорить, а вот «сонный паралич», скорее всего, знаком. Заболевание это не психиатрическое, и не психологическое, а невротическое. Совсем не новое, давно изучаемое, о нем много что известно, лечится улучшением качества жизни. Однако его часто путают с видениями, бредом, психотическими состояниями и даже сумасшествием.

Пациентов-сновидцев оно пугает безумно, и они начинают подозревать у себя всякие нехорошие заболевания, вспоминают молитвы (или свои придумывают), пытаются спать меньше или не спать вовсе. И становится только хуже: накролепсия — если просто — нарушение ритмов сна, и отсутствие сна ситуацию усугубит. К тому же отсутствие сна влечет за собой тяжелые последствия для психики и реальную угрозу жизни.

Итак:

Это заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся чрезмерной дневной сонливостью, плохим качеством ночного сна, катаплексией (внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании) и такими патологическими проявлениями REM-сна, как появление кратковременных эпизодов REM-сна у бодрствующего человека или «сонные атаки», «микросон», сонный паралич, гипнагогические галлюцинации.

   vladislav-muslakov-CwIU33KGToc-unsplash.jpg
 
Одинаково встречается и у мужчин и женщин, от 5 до 50 лет, но чаще дебютирует в возрасте 15 лет, без видимых причин. Также характеризуется появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнопомпических (при пробуждении) галлюцинаций.
Причины разнообразны, поскольку чаще всего дебют в 15 лет, то не сложно предположить, что на этот возраст приходятся гормональные изменение, активная учеба с подготовкой уроков или экзаменов по ночам, бурная ночная жизнь, а чаще – и все сразу.

Помимо этого, факторами возникновения могут быть:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции;
  • гормональные изменения;
  • стрессы, сильные переживания.

  • Диагноз ставит невролог, возможна консультация сомнолога. Лечение: стабилизацией графика, налаживанием сна, если этого недостаточно, то добавляют антидепрессанты и гипнотики.

    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:



    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Техники дыхания, которые учат детей спокойствию, невозмутимости и контролю над собой Отрывок из книги «Научите ребенка медитации» Лизы Робертс
    Астрологический прогноз на неделю (с 22 ноября по 28 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
    Четвертая чакра анахата Как пробудить и гармонизировать сердечный центр
    Воля божья Про высший смысл событий, которые с нами происходят 
    Почему важно знать историю своего рода Вся любовь, которая тебе нужна, - уже с тобой
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход