Сонный паралич

Сонный паралич

Знание
|  26 сентября 2020

Строго говоря, сонный паралич – всего лишь одна из фаз нарколепсии. Термин «нарколепсия» может ни о чем вам не говорить, а вот «сонный паралич», скорее всего, знаком. Заболевание это не психиатрическое, и не психологическое, а невротическое. Совсем не новое, давно изучаемое, о нем много что известно, лечится улучшением качества жизни. Однако его часто путают с видениями, бредом, психотическими состояниями и даже сумасшествием.

Пациентов-сновидцев оно пугает безумно, и они начинают подозревать у себя всякие нехорошие заболевания, вспоминают молитвы (или свои придумывают), пытаются спать меньше или не спать вовсе. И становится только хуже: накролепсия — если просто — нарушение ритмов сна, и отсутствие сна ситуацию усугубит. К тому же отсутствие сна влечет за собой тяжелые последствия для психики и реальную угрозу жизни.

Итак:

Это заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся чрезмерной дневной сонливостью, плохим качеством ночного сна, катаплексией (внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании) и такими патологическими проявлениями REM-сна, как появление кратковременных эпизодов REM-сна у бодрствующего человека или «сонные атаки», «микросон», сонный паралич, гипнагогические галлюцинации.

   vladislav-muslakov-CwIU33KGToc-unsplash.jpg
 
Одинаково встречается и у мужчин и женщин, от 5 до 50 лет, но чаще дебютирует в возрасте 15 лет, без видимых причин. Также характеризуется появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнопомпических (при пробуждении) галлюцинаций.
Причины разнообразны, поскольку чаще всего дебют в 15 лет, то не сложно предположить, что на этот возраст приходятся гормональные изменение, активная учеба с подготовкой уроков или экзаменов по ночам, бурная ночная жизнь, а чаще – и все сразу.

Помимо этого, факторами возникновения могут быть:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции;
  • гормональные изменения;
  • стрессы, сильные переживания.

  • Диагноз ставит невролог, возможна консультация сомнолога. Лечение: стабилизацией графика, налаживанием сна, если этого недостаточно, то добавляют антидепрессанты и гипнотики.

    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Метафорическая карта дня Новый уникальный сервис от Psychologies.
    Шанк-пракшалана Весенний детокс кишечника.
    Новая программа X-Move в сети фитнес-клубов X-Fit  Сочетает элементы кардио и функциональной тренировки
    9 поз против стресса и тревожности Асаны, которые помогают справиться с беспокойством
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход