Синдром самозванца

Синдром самозванца

Знание
|  05 декабря 2020

Интеллигентный человек должен сомневаться, как говорилось в анекдоте. Но что делать, когда сомнения парализуют и карьеру, и жизнь? Попросить повышения, поставить на место коллегу, заявить об амбициях, рассказать об идее – все это просто невозможно.

Работая HR, я видела много людей умных, талантливых, полезных компании, уверенных в том, что их достижения случайны. Ну вот как-то так получилось. Они не специально. Да и если бы кто-то узнал, что на самом деле они ничего из себя не представляют, то их бы выгнали с позором. Они ждут, когда же руководство и коллеги прозреют. Ждут и бояться. «Синдром самозванца» во всей красе.

Как у психолога у меня тоже полно «самозванцев». «Золотая» медаль, несколько языков, красные дипломы лучших ВУЗов, серьезные посты, невероятная ответственность на работе – все это получилось случайно, все это стечение обстоятельств – плюс тотальная слепота и глухота окружающих.

Многим из нас подобное знакомо, поскольку нас всегда оценивают.
Нас оценивали родители – вспомните, за что вас хвалили или ругали, как наказывали, какие слова были самыми обидными?
Нас оценивали учители в школе — вот стоите вы у доски, отвечать должны, а в голове – звенящая тишина и ни одной мысли от ужаса, хотя учили. Так учительница вам внятно расскажет о том, чего вы стОите, где находится коррекционный класс, кем вы будете, когда вырастите (спойлер: никем!) + раздается задорный детский смех в качестве аккомпанемента вашего позорища.
Нас оценивали тренеры в спортивных секциях. Наверное, у кого-то были добрые и ласковые. Но вряд ли.
Весь этот сонм голосов со временем перемещается в вашу голову и оттуда руководит вами: вашими мыслями, настроением, поступками.

Если вы понимаете, что больше не можете сомневаться в себе и ждать гражданской казни, сделайте простое упражнение: представьте, что прошел год и вы признали в себе хорошего специалиста. Как изменилась ваша жизнь? Что вы чувствуете? Как настроение? Если результат нравится, работайте в этом направлении – или в терапии, или самостоятельно учитесь оппонировать сомнениям.

Подобные установки коварны, избавиться от них раз и навсегда практически невозможно (да и не надо, они вас от многого защищают). В вашей жизни главный вы, а не призраки прошлого.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Приложение +1Город по устойчивому образу жизни Добавляйте на карту свои любимые места, связанные с йогой
Гибкий подход к телу Как правильно начать растягиваться, если вы никогда этого не делали
Как сохранить молодость лица Разберем физиологию старения
Четыре совета родителям школьника Когда дедовские методы воспитания уже не работают.
Баланс дош летом Как в жаркие месяцы удержать Питту под контролем
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход