О пользе безделья

О пользе безделья

Знание
|  16 сентября 2020

А вы умеете бездельничать? Или, как и большинство «серьезных взрослых людей», стараетесь ни минуты не сидеть без дела?

Даже когда выдаётся свободное время, расслабиться может оказаться не так просто – в голове продолжает кружиться рой забот и нарастать раздражение от «бесполезной потери времени», которое «можно было бы потратить с пользой». Семья, школа, работа, общество с детства подстегивают нас успевать как можно больше, расти «выше, быстрее, сильнее». Наверное, можно сказать, что в этом вопросе японцы опередили прочих, ведь у них даже есть специальное слово «кароси», обозначающее смерть от переутомления на работе.

На помощь измученному неврозом современному человеку приходят на помощь данные нейронаук – согласно которым нашему утомленному мозгу, помимо прочего, нужен отдых. То есть бессовестно призывают нас больше... лениться! Хотя бы начать лениться.

     norbert-kundrak-LJcB7n2F3UQ-unsplash.jpg
 
Целенаправленная активность задействует отдельные зоны мозга, другие же в это время «простаивают». Когда мозг ничем не занят, он не перестаёт работать, как можно было бы предположить. Просто зоны активности меняются. И даже больше – в пассивном режиме нейроны работают лучше и слаженнее. Это создаёт необходимый фон для обработки информации, которую мы бесконечно получаем сегодня – в огромных объёмах, из всевозможных источников. А без переработки информацию невозможно эффективно использовать, как и в случае с пищей, переедание приводит к несварению.

При переутомлении снижается способность отличать важное от второстепенного, решать сложные задачи, мыслить креативно, принимать решения и их реализовывать.

Гениальные идеи и великие произведения не рождаются по графику.
Не позволяя себе замедлиться и прислушаться к своему бессознательному, мы лишаем себя и возможности слышать свои желания и потребности, сигналы тела и креативные идеи. Это время, когда можно просто быть. Прочувствовать моменты, когда счастье, да и любые другие состояния, происходят прямо здесь и сейчас.

Если расслабляться спонтанно сложно, начать это делают помогают всевозможные медитации.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Занятия йогой под открытым небом Новые площадки для новых ощущений
Астрологический прогноз на неделю (с 22 ноября по 28 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Как помочь детям-сиротам Просто сделав заказ в любимом кафе
5 идей для нескучных майских праздников Где отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений
Натуральная и органическая косметика сегодня Бренды, поддерживающие «зеленое движение» 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход