О пользе безделья

О пользе безделья

Знание
|  16 сентября 2020

А вы умеете бездельничать? Или, как и большинство «серьезных взрослых людей», стараетесь ни минуты не сидеть без дела?

Даже когда выдаётся свободное время, расслабиться может оказаться не так просто – в голове продолжает кружиться рой забот и нарастать раздражение от «бесполезной потери времени», которое «можно было бы потратить с пользой». Семья, школа, работа, общество с детства подстегивают нас успевать как можно больше, расти «выше, быстрее, сильнее». Наверное, можно сказать, что в этом вопросе японцы опередили прочих, ведь у них даже есть специальное слово «кароси», обозначающее смерть от переутомления на работе.

На помощь измученному неврозом современному человеку приходят на помощь данные нейронаук – согласно которым нашему утомленному мозгу, помимо прочего, нужен отдых. То есть бессовестно призывают нас больше... лениться! Хотя бы начать лениться.

     norbert-kundrak-LJcB7n2F3UQ-unsplash.jpg
 
Целенаправленная активность задействует отдельные зоны мозга, другие же в это время «простаивают». Когда мозг ничем не занят, он не перестаёт работать, как можно было бы предположить. Просто зоны активности меняются. И даже больше – в пассивном режиме нейроны работают лучше и слаженнее. Это создаёт необходимый фон для обработки информации, которую мы бесконечно получаем сегодня – в огромных объёмах, из всевозможных источников. А без переработки информацию невозможно эффективно использовать, как и в случае с пищей, переедание приводит к несварению.

При переутомлении снижается способность отличать важное от второстепенного, решать сложные задачи, мыслить креативно, принимать решения и их реализовывать.

Гениальные идеи и великие произведения не рождаются по графику.
Не позволяя себе замедлиться и прислушаться к своему бессознательному, мы лишаем себя и возможности слышать свои желания и потребности, сигналы тела и креативные идеи. Это время, когда можно просто быть. Прочувствовать моменты, когда счастье, да и любые другие состояния, происходят прямо здесь и сейчас.

Если расслабляться спонтанно сложно, начать это делают помогают всевозможные медитации.
Фото: Unsplash


Смотрите также
Как защититься от переживаний в эпоху BANIПереходим на новый стресс-код
Болит шея от сидячей работы и накопилась усталость? Рассказываем секреты йогов для тех, кто проводит весь день у монитора или в офисе
Как разнообразить уход за собой органическими средствамиПриродные компоненты сделают уход за кожей еще более эффективным и естественным
Вторая неделя проекта "ВМЕСТЕ"Преподаватели и их практики
7 поз для сильных ногСезон шорт и купальников – самое время подкачать ягодицы и бедра
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход