Начало всегда вдохновляет, а чтобы поддерживать уже созданное, нужны совсем другие навыки.
Нас никто не учит выбирать партнера и строить гармоничные отношения. При этом близкие отношения между мужчиной и женщиной, любовь телесная и духовная — огромный пласт в жизни любого человека, которому посчастливилось найти вторую половину.
Как же отыскать свою любовь и построить гармоничные отношения?
Как сексолог я часто работаю с парами, которые обращаются за помощью, испытывая трудности во взаимоотношениях. К специалисту их приводят неудовлетворенность и угасающая страсть.Работая над проблемой, мы всегда касаемся более глубоких слоев, чем просто взаимные претензии.
Почему же порой нам не удается наладить коммуникацию с самым близким человеком?
Иногда нам даже может казаться, что друзья понимают нас без слов, а вторая половинка говорит на другом языке... Как будто мы действительно с разных планет. Не пытаясь разобраться и наладить диалог с партнером, мы часто идем с этими проблемами к другу или родственнику и этим еще больше отдаляем себя от взаимопонимания в паре. Выплакавшись в жилетку «на стороне», мы возвращаемся в отношения, не испытывая потребности их налаживать, – и так до следующего раза. Как сексолог и психотерапевт я действую иначе — я помогаю настроить диалог в паре. Не только слушать, но и слышать друг друга. Научиться договариваться о значении понятий, не бояться быть уязвимыми и открытыми, соотносить ожидания с реальностью, рассматривать благополучие партнера как составляющую собственного благополучия, брать ответственность за свое удовольствие на себя.И, приведя партнеров к общему знаменателю, оставляю их наедине друг с другом в том состоянии, когда близкие отношения – это целый прекрасный мир, где вдвоем легко и уютно.
2. Возьмите за правило прямо и доброжелательно уточнять, чего именно хочет ваша возлюбленная/возлюбленный, вместо того чтобы гадать, что имелось в виду. Люди – не телепаты.

Мужчинам необходимо чувствовать контроль и ответственность в отношениях. Иначе возникает чувство, что все находится в чьих-то других руках, а это ударяет по ощущению собственной мужественности. При этом для них важно ощущение свободы и восхищение женщины. Они более прямолинейны в озвучивании своих потребностей. Женщины же склонны изъясняться намеками в том, что касается их желаний. Иногда это их внутренняя установка, иногда стереотип, усвоенный в рамках их культурной среды, иногда стремление к деликатности. Но если мужчина дает женщине возможность быть в отношениях максимально открытой, доверять, – от этого выигрывают оба. С женщины снимается мешающая ей скованность, а мужчина может точнее понимать ее желания. Известно, что улучшение коммуникации в паре повышает качество как интимной жизни, так и отношений в целом. Интересно, что в соответствии с данными Европейской федерации сексологов более 50% женщин и около 75% мужчин хотя бы раз в какой-то форме изменяли своим партнерам. При этом только 5% считают, что их партнер им неверен. Это значит, что большинство европейцев одновременно и живет в розовых очках, и что-то скрывает.
Вопрос неверности в паре – один из самых острых и болезненных. Об этот айсберг разбилось немало сердец и семейных лодок.
Единственное, что можно этому противопоставить, – укрепление отношений через выстраивание взаимопонимания.
Когда близкий человек становится действительно близким, когда у каждого есть чувство безопасности, уверенности, когда есть диалог, любопытство друг к другу, доброта в отношениях, тогда – и только тогда! – то, что при других условиях кажется катастрофой, может выглядеть совсем не таким уж страшным.