О мужском, женском и сокровенном

О мужском, женском и сокровенном

Знание
|  20 марта 2021

Начало всегда вдохновляет, а чтобы поддерживать уже созданное, нужны совсем другие навыки.
Нас никто не учит выбирать партнера и строить гармоничные отношения. При этом близкие отношения между мужчиной и женщиной, любовь телесная и духовная — огромный пласт в жизни любого человека, которому посчастливилось найти вторую половину.

Как же отыскать свою любовь и построить гармоничные отношения?

Как сексолог я часто работаю с парами, которые обращаются за помощью, испытывая трудности во взаимоотношениях. К специалисту их приводят неудовлетворенность и угасающая страсть.
Работая над проблемой, мы всегда касаемся более глубоких слоев, чем просто взаимные претензии.
Часто корень сложностей – в непонимании партнера, в том, что мы вкладываем в слова и поступки разные смыслы, в отсутствии открытости, доверия, в невозможности вести искренний диалог. Интимность – процесс глубокого эмоционального погружения друг в друга в рамках комфортных границ с искренней заботой о другом – страдает и блокируется, если погружение грозит нам эмоциональной болью.

                  john-schnobrich-wPAmA768vf4-unsplash.jpg

Почему же порой нам не удается наладить коммуникацию с самым близким человеком?

Иногда нам даже может казаться, что друзья понимают нас без слов, а вторая половинка говорит на другом языке... Как будто мы действительно с разных планет.

Не пытаясь разобраться и наладить диалог с партнером, мы часто идем с этими проблемами к другу или родственнику и этим еще больше отдаляем себя от взаимопонимания в паре. Выплакавшись в жилетку «на стороне», мы возвращаемся в отношения, не испытывая потребности их налаживать, – и так до следующего раза.

Как сексолог и психотерапевт я действую иначе — я помогаю настроить диалог в паре. Не только слушать, но и слышать друг друга. Научиться договариваться о значении понятий, не бояться быть уязвимыми и открытыми, соотносить ожидания с реальностью, рассматривать благополучие партнера как составляющую собственного благополучия, брать ответственность за свое удовольствие на себя.
И, приведя партнеров к общему знаменателю, оставляю их наедине друг с другом в том состоянии, когда близкие отношения – это целый прекрасный мир, где вдвоем легко и уютно.
Есть ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы найти полное взаимопонимание в паре. Я рекомендую своим пациентам и клиентам начать с двух самых простых и универсальных.

1. Перед тем, как поделиться с партнером чем-то важным, выберите подходящее время и место, не вываливайте все проблемы разом под влиянием эмоций, попросите о помощи и сотрудничестве по конкретному вопросу, когда обоим удобно это обсудить.
  
2. Возьмите за правило прямо и доброжелательно уточнять, чего именно хочет ваша возлюбленная/возлюбленный, вместо того чтобы гадать, что имелось в виду. Люди – не телепаты.

                         milan-popovic-FHvpa4-Fpu8-unsplash.jpg

Мужчинам необходимо чувствовать контроль и ответственность в отношениях. Иначе возникает чувство, что все находится в чьих-то других руках, а это ударяет по ощущению собственной мужественности.
При этом для них важно ощущение свободы и восхищение женщины. Они более прямолинейны в озвучивании своих потребностей.

Женщины же склонны изъясняться намеками в том, что касается их желаний. Иногда это их внутренняя установка, иногда стереотип, усвоенный в рамках их культурной среды, иногда стремление к деликатности. Но если мужчина дает женщине возможность быть в отношениях максимально открытой, доверять, – от этого выигрывают оба. С женщины снимается мешающая ей скованность, а мужчина может точнее понимать ее желания.

Известно, что улучшение коммуникации в паре повышает качество как интимной жизни, так и отношений в целом. Интересно, что в соответствии с данными Европейской федерации сексологов более 50% женщин и около 75% мужчин хотя бы раз в какой-то форме изменяли своим партнерам. При этом только 5% считают, что их партнер им неверен. Это значит, что большинство европейцев одновременно и живет в розовых очках, и что-то скрывает.
Вопрос неверности в паре – один из самых острых и болезненных. Об этот айсберг разбилось немало сердец и семейных лодок.


Единственное, что можно этому противопоставить, – укрепление отношений через выстраивание взаимопонимания.
Когда близкий человек становится действительно близким, когда у каждого есть чувство безопасности, уверенности, когда есть диалог, любопытство друг к другу, доброта в отношениях, тогда – и только тогда! – то, что при других условиях кажется катастрофой, может выглядеть совсем не таким уж страшным.
Не бойтесь быть уязвимыми, давайте своему партнеру пространство для роста и помните, что наше внутреннее состояние, эмоции влияют на смыслы, которые мы создаем. Цените каждый момент, проведенный вместе, и осознавайте вклад партнера в вашу жизнь.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Скрытые возможности: как их реализовать Будущее — за интуитивным интеллектом
Топ-5 мест для снятия стресса Где можно найти новые силы и вдохнуть свежего воздуха 
Йогатерапия для здоровья кишечника. Часть 1 Целительная последовательность йоги Айенгара
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход