Негативные эмоции: как обезопасить себя от эмоциональных всплесков (часть 2)

Негативные эмоции: как обезопасить себя от эмоциональных всплесков (часть 2)

Знание
|  21 мая 2020
Что такое эмоции и как они нам служат

Эмоции рождаются от мыслей. Грусть существует в нашей жизни только когда у нас появляются грустные мысли. Когда мы понимаем, что эмоции – это всего лишь продолжение мыслей, они теряют способность искажать нашу жизнь и расстраивать нас. Так же, как и другие мысли, они пройдут. Когда мы перестаем думать о них, они умирают.

Множество современных психологических подходов рассматривают эмоции как
осязаемые объекты, живущие в сознании. Но эмоции реальны не более, чем сны. Никто не боится, что вчерашний сон может повлиять на нашу жизнь. Если нам приснилось, что у нас кончился бензин посреди автотрассы, мы не пойдем пешком на заправку с утра пораньше. Точно так же нужно рассматривать и эмоции. Они могут влиять на нас только тогда, когда мы активно думаем о них.
Эмоции — это миражи сознания. Реальны ли миражи? Конечно. Миражи – это реальные явления. Любой физик знает, что угол падения солнечных лучей, угол вашего зрения и уклон окружающей местности могут сойтись в одну точку и заставить вас увидеть воду там, где ее нет. Рассматриваемый с места действия мираж реален.

        

Теперь представьте, что вы поглощены напряженной беседой с другом. Вы оба
расстроены и подавлены. Внезапно вам сообщают, что в здании пожар. Вы бежите помогать тушить огонь. Вы все еще расстроены? Конечно, нет. Вы не можете позволить себе расстраиваться. Вы должны сконцентрировать все свое внимание на тушении пожара.
В какой-то мере ваши неприятные чувства были заменены пожаром. Когда пожар будет потушен, вернется ли ваше подавленное состояние? Скорее всего, нет. Вы почувствуете облегчение и радость. Разговор, имевший место ранее, может показаться глупым. Что же произошло с эмоциями, которые были настолько реальны и важны?
Они – просто временные слабости, которые вытесняются важными событиями.
Если эмоции могут быть отложены в экстренных ситуациях, могут ли они быть
отложены в любое время? Конечно. Они всего лишь иллюзии.
Слишком часто люди относятся к эмоциям, как к чему-то несущему информацию о жизни.
Если они чувствуют гнев в отношении кого-то, они верят, что этот человек сделал что-то, чтобы оправдать их гнев. Если они чувствуют неудовлетворенность, они думают, что что-то не так с их жизнью.

                    

 Эмоции никогда не заявляют о том, какова жизнь вокруг нас. Они всегда заявляют о нашем сиюминутном восприятии жизни. Эмоции — это устройство контроля качества нашего мышления. Они сообщают нам о том, смотрим ли мы на жизнь уравновешенно и насколько верны наши суждения. Когда мы испытываем темные эмоции, такие как гнев и отчаяние, мы знаем, что воспринимаем вещи слишком лично и потеряли из виду общую картину. Когда наши чувства позитивны и легки, мы знаем, что смотрим на жизнь более мудро и в правильном ракурсе.
Представьте, что вы идете по улице и в вас врезается прохожий. Вы можете
отреагировать на этот незначительный инцидент различными способами:

• Если вы воспримете этот инцидент как персональное оскорбление, вы скажете
себе: «Почему этот парень это сделал? Почему все поступают со мной так
плохо?» Вы будете чувствовать негодование и гнев.
• Если вы воспримете инцидент не так лично из без злого умысла, вы можете
подумать: «Почему люди не смотрят под ноги?» Вы будете испытывать
нетерпимость.
• Если вы посмотрите на инцидент с более общей точки зрения, он может
показаться вам смешным. Вы можете задуматься о невинной склонности людей
попадать друг другу под ноги.
По мере того, как вы воспринимаете инцидент менее близко к сердцу, ваши чувства становятся более позитивными. Ваши эмоции -– идеальный индикатор того, насколько субъективно вы смотрите на жизнь. Эмоции не предоставляют нам информацию об окружающем мире. Они служат компасом, показывающим качество нашего мышления и возможности разумно оценивать ситуацию.

Итак, подведем итог:

• Не воспринимайте негативные эмоции всерьез. Они дают информацию о вашем уровне сознания, а не о состоянии окружающего мира.
• Когда ваше мышление засорено негативными эмоциями, принимайте как можно меньше решений и избегайте взаимодействия с окружающими (насколько это возможно). Это не позволит негативным эмоциям проникнуть в вашу жизнь.
• Когда ваше сознание занято негативными эмоциями, успокойте мышление, пока они не пройдут.

Радуйтесь, наслаждайтесь, любите!
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как научиться мечтать правильно? Секрет в том, что мечтать тоже нужно уметь.
На горном курорте “Роза Хутор” завершился шестой фестиваль бега ROSA RUN Он стал самым массовым за годы проведения мероприятия.
Розыгрыш призов от YJ и NEUTRALE Швейцарская косметика SwissPharm
Тратака – недооцененная практика Техника выполнения и эффект от нее
Интервью с Дарьей Чудаковой, преподавателем Хатха-йоги и участником "Место встречи YJ" "Я всегда относилась к жизни и к йоге, прежде всего, как к искусству."
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход