Недостающая деталь к поиску призвания

Недостающая деталь к поиску призвания

Знание
|  11 июля 2020
На семинарах про призвание у нас часто оказываются люди с самым разным жизненным опытом, иногда несколькими образованиями, сменой множества работ. В какой-то момент большинство из них пришло к пониманию, что они так и не поняли своего призвания. Кому-то из них за 50, но и они так и не могут сказать: «Да, я реализовала (или прямо сейчас реализую) себя». И это создает зону очень большого беспокойства и неуверенности внутри нас – что-то важное я не сделала.

Что мешает нам просто и ясно увидеть свое призвание? Наше представление о том, что же это такое.

Если вы спросите людей вокруг, они скажут вам: призвание, то, ради чего я пришёл сюда – это какой-то КОНКРЕТНЫЙ талант, навык. И мы ищем именно такое призвание.

Например, выпиливание лобзиком. Когда я освою его, оно сделает меня счастливым, успешным и реализованным. Это и будет то, ради чего я живу. Или вопреки обстоятельствам стану, наконец, косметологом, мамой, венчурным инвестором. У меня будет очень конкретная деятельность, причем ОДНА, которая прямо моя-моя.

Люди ищут этот Грааль годами. Обычно не находят. И скорее всего не найдут. Обычно, если такая деятельность вообще есть, она вас находит сама и довольно рано. Люди с ярко выраженным талантом только в одной теме (которые станут художниками, музыкантами или уйдут с головой в науку) очень часто знают об этом с детства. У большинства из нас нет такого однозначного пути.

Но если нет такого таланта, то что такое призвание?!
Смотрите, призвание – это НЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ вообще.
Конкретное призвание – это СОСТОЯНИЕ ДУШИ. И чем выше твое понимание, зачем ты здесь, тем проще тебе найти то конкретное дело, в котором это реализуется.

Если я считаю себя по призванию мамой, а детей нет или они уже выросли?
Если я считаю себя бухгалтером, но оказалась в месте, где никто не нуждается в моих услугах (в другой стране, языке, большой конкуренции)?
Если я считаю себя спортсменом и вдруг получаю травму, несовместимую с дальнейшим спортом?
Если я считаю, что мое призвание – конкретная деятельность, в эти моменты я чувствую себя ненужной и невостребованной, а это одна из самых больших психических травм для человека.

        

Но если я понимаю призвание гораздо глубже? Если призвание — мое состояние души, которым я делюсь, то через это состояние я себе всегда найду ту форму, через которую могу это делать.

Например, я психолог, и мое призвание вести консультации и семинары. А если оно не будет складываться?
Что главное? Главное — это мое ощущение, что я могу что-то делать для людей, чтобы их жизнь становилась более гармоничной внутри и снаружи. Нет консультаций? Это вообще не важно. Я могу писать статьи, книги, проводить вебинары, создавать чистое и уютное пространство вокруг, поддерживать и помогать там, где вижу, что это сейчас нужно.

Или чувство материнства – оно может догнать нас в любой момент, совершенно без всяких собственных детей. Но ведь рядом столько других детей, столько людей просто младше меня, животных, наконец, о которых я могу заботиться, кого могу кормить, поддерживать, с кем могу делиться чем-то.

Такое понимание призвания серьезно перетряхивает жизнь.
Каждое утро у нас есть выбор. Ты начинаешь думать над тем, что твоей душе приносит удовлетворение. Именно удовлетворение, а не удовольствие. Удовольствием может быть лежание на диване, сплетни, сериалы и т.д. Но это всегда оставляет определенный осадок, вы его не перепутаете. А удовлетворение – это чувство, что я на своем месте, как будто кусочек паззла вошел в точно ему предназначенное место.

❗Посканируйте свою жизнь, вспомните: что делает вас удовлетворенными? Когда вы испытывали чувство: «Да, это оно!», «Это был по-настоящему классный день!». Не смотрите на внешнюю форму деятельности, смотрите на ее суть. Что там было самое важное?
Фото: Unplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход