Научиться слышать себя за 11 минут в день

Научиться слышать
себя за 11 минут
в день

Знание
|  04 июля 2019

Какими бы сильными мы не были, у нас есть предел. Ежедневное напряжение тянет силы незаметно, как пробоина в дне корабля. Маленькая, незаметная дырочка, через которую внутрь потихоньку струится вода.

Можно не обращать внимания, но если её не заделать сразу, настанет момент, когда обшивка сдастся и вода прорвётся внутрь, разрушая всё на своём пути.

У меня есть одна жуткая черта – перфекционизм. С одной стороны, он гонит меня вперёд и заставляет развиваться, с другой, – иногда загоняет до состояния «лежу под одеялком и хочу на ручки». Находясь в таком состоянии, понимаешь, что ресурс на действия и созидание исчерпан. 

asanavanessa.jpg

Раньше, до периода йоги и осознанности, я встала бы и назвала бы себя безвольной тряпкой и пошла работать дальше. И закончилось бы это гастритом и воспалением всего подряд на больничной койке. Например, как после открытия одного из сетевых проектов, которым я когда-то занималась в Москве. А сейчас я знаю, что надо поймать этот момент и просто пережить, отложив все дела на день. И завтра силы уже придут.

Живя же в городе, мы не признаём своих желаний, стремимся успеть сделать всё на свете, ставим себе высокие цели, бежим, не успеваем как следует восстанавливаться. И это большая ошибка, которая потом может стоить нам здоровья и больших временных и финансовых затрат. 

И одна из главных задач – научиться слышать себя вовремя, научиться верить себе.

Эта 11-минутная практика прекрасно справляется с этой задачей. Йоги Бхаджан говорил про неё: «Эта крийя находит центр урагана, точку спокойствия, которая даёт ясность и уверенность в тумане хаоса. Практикуйте её, чтобы с радостью оседлать волны времени и почувствовать, когда действовать, а когда расслабляться».

livionara_liu.jpg

Часть 1

  • Поза: простая поза с прямой спиной.
  • Мудра: правая рука поднята на уровне плеча и вытянута параллельно полу. Ладонь направлена вниз. Левая рука согнута в локте, а кончики пальцев находятся на вертикальной линии между линией роста волос и переносицей в центре лба. Большой палец направлен строго вверх.
  • Фокусировка глаз: просто закрыты.
  • Действие: как можно быстрее качайте животом. Всё тело должно трястись от силы движения вашего пупочного центра. При желании можно добавить дыхание Огня.
  • Время: 3 минуты.
  • Окончание: выполните три цикла глубокого дыхания, затем глубоко вдохните и выдохните, задержите дыхание на 10 секунд, напрягите все мышцы тела. Отпустите напряжение со вдохом. Повторите последовательность ещё 2 раза. И переходите к следующей части.

photo1.JPG

Часть 2

  • Поза: простая поза с прямой спиной, подбородок приподнят немного наверх.
  • Мудра: вытяните руки перед собой, слегка согните их в локтях, ладони развёрнуты вверх и сложены неглубокими чашечками. Найдите баланс в этом положении.
  • Фокусировка: глаза закрыты.
  • Действие: откройте рот, расслабьте губы, челюсти и язык, начните интенсивно качать животом.
  • Время: 3 минуты.
  • Окончание: вдохните, задержите дыхание на 20 минут, сожмите коренные зубы и челюсти. Выдохните и повторите эту последовательность ещё 2 раза. Расслабьтесь. И переходите к 3 части.

photo2.JPG

Часть 3

  • Поза: простая поза с прямой спиной.
  • Действие и дыхание: раскройте руки и разведите их в стороны, будто хотите обнять кого-то. Вдохните и максимально быстро выполняйте руками быстрые перекрестные движения перед грудью. Меняйте руки местами. Выдохните, снова сделайте вдох, задержку и повторите движения.
  • Время: 3 минуты

photo3.JPGphoto4.JPG

Лягте и засните. Расслабьте каждую клеточку тела и почувствуйте, как накопленная усталость и невротичность покидают вас. Даже двух минут будет достаточно.

Фото: lamise/instagram.com asanavanessa/instagram.com livionara_liu/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Техника йогатерапии от компьютерной шеи Основные рекомендации и упражнения для коррекции осанки.
Упражнения для работы над своими вредными привычками Отрывок из книги «Ни зя. Откажись от пагубных слабостей, обрети силу духа и стань хозяином своей судьбы» Джен Сенсеро.
Фестиваль FitExpo Московский фитнес-фестиваль FitExpo при поддержке Департамента спорта города Москвы и АНО «Московский спорт» открыл свои двери для любителей спортивного образа жизни и профессионалов фитнес-индустрии. Уже в девятый раз Фестиваль собирает на одной площадке самые передовые технологии и инновации в сфере фитнес-индустрии и знакомит с ними всех желающих быть в отличной физической форме и хорошем настроении.
Как не бояться уйти с нелюбимой работы Выбираем успех вместо рутины
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход