Когда родитель молчит

Когда родитель молчит

Знание
|  28 октября 2020

Никто точно не знает, как быть хорошим, правильным, родителем. И вроде все знают, что насилие – это плохо. А уж насилие над тем, кто слабее – недопустимо. Но опросы родителей в России говорят о том, что физическое наказание – самый популярный способ. Увы. Есть и те, кто придерживаются гуманистической позиции и попросту молчат. Казалось бы, не бьет – и хорошо. Молчит, игнорирует, но не навсегда же, можно пережить. Меж тем, дети, да и взрослые, которых игнорировали, знают, как это тяжело перенести. И некоторые предпочли бы физическое наказание долгой молчаливой осаде.

    jonathan-borba-DUrU_bZV8So-unsplash.jpg
 
Что транслирует родитель ребенку своим молчанием? Если ты плохой, то я не буду тебя замечать, значит, ты не существуешь. Моментально ребенок становится невидимым. Родители не всегда объясняют свое молчание, часто просто молчат, не меняя выражение лица. Маленький ребенок не всегда способен соотнести поведение родителей со своими поступками, чаще он думает, что это реакция адресована ему. Каково это пережить, если тебе меньше 5 лет? Осознать, что неверное действие сделало тебя сиротой и поставило под угрозу твою жизнь в принципе. Редкий ребенок выдержит подобное и через несколько минут будет просить прощения, только чтобы вернуть себе расположение родителя. Будет ли он по-настоящему раскаиваться в содеянном или хотя бы поймет в чем был не прав? Вряд ли. Все действия будут направлены на возвращение родительского расположения. Родители при этом часто празднуют победу. Они же не бьют, не орут? Просто молчат. Тихо, спокойно, благородно. Не изверги там какие-нибудь.

   jude-beck-a-nWU0o73r4-unsplash.jpg

Каковы же последствия такого наказания?

1. Ребенок начинает тревожиться о том, что его могут покинуть в любой момент. Все адепты теории привязанности знают, что во взрослой жизни это чревато серьезными проблемами и длительной, не всегда успешной психотерапией.

2. Сложность в выражение своих чувств. Любой взрослый в ответ на игнорирование будет переживать гнев и отчаяние. И скорее всего сможет выразить эти чувства. А у ребенка такой возможности нет, потому что он должен просить прощения.

3. Низкая самооценка, неуверенность в своих действиях.

4. И самое очевидное – нормализация насилия.

                                                            a.png
Очевидно, что нет универсального правила воспитания и «золотого стандарта» педагогики. Но ставить себя на место другого, даже своего ребенка, порой очень полезно. Отрезвляет.
Фото: Unsplash


Смотрите также
Майндфулнес: области примененияВся польза практик осознанности
Концентрация – новая суперсила от направления Power YogaЭто умение смело можно отнести к важнейшему навыку в жизни
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход