Хвалить или ругать ребенка?

Хвалить или ругать ребенка?

Знание
|  03 октября 2019

Очень часто наша деятельность подвергается оценке со стороны окружающих. Эта оценка, положительная или отрицательная, влияет на наше поведение и дальнейшую деятельность.

Положительная оценка — похвала, часто воодушевляет на дальнейшие достижения. Отрицательная оценка — критика, воспринимается каждым человеком по-разному. Кто-то соглашается с ней и старается исправить недостатки, а на кого-то критика действует, как красная тряпка на быка.

Мы привыкли к оцениванию с раннего детства. Похвала и порицание — два мощных воспитательных средства. Но какое же из этих воспитательных средств — похвала или наказание, порицание сильнее действуют на ребенка?

69481245_178685509820622_2616777083348418942_n.jpg

Похвала как инструмент одобрения поведения, действий ребенка, является психологическим поглаживанием, неким нематериальным подарком. На самом деле можно заметить, что родители  редко пользуются этим замечательным средством воспитания.

Как-то сложилось, что мы чаще критикуем и ругаем своих детей. Особенно любим пожаловаться на своих чад посторонним людям. Мы получаем необходимое сочувствие, порцию страшилок от других мамочек, а тем временем объекты нашей критики стоят или бегают рядом и все слышат.

В раннем детском возрасте слова мамы являются истиной в последней инстанции. А раз мама говорит, что ребенок плохой, значит, ему просто необходимо поддерживать свою репутацию. Так может быть есть смысл утверждать обратное?

Никогда не рассказывайте о недостатках своего ребенка посторонним людям! Особенно в его присутствии.

При необходимости, если ситуация этого требовала, вы можете отругать его дома. Но другому человеку можете рассказать о проблемах, только если вы нуждаетесь в его помощи или совете. И в отсутствии ребенка.

65193389_2362615667317155_5924635669883720053_n.jpg

Во многих организациях работникам платят часть заработной платы авансом. С похвалой можно использовать тот же подход. Даже если ваш малыш еще не выполнил просьбу, поручение, не доказал делом идеальное поведение в магазине, похвалите его заранее.

Иногда будет правильным похвалить даже не за выполненную работу, а за само намерение ее выполнить.

Похвала — это те крылья, которые заставят вашего ребенка летать, и ложка варенья в нелюбимую манную кашу, которая делает ее вполне съедобной.

Она заставляет верить в себя, стараться соответствовать ожиданиям. Зачастую похвалой можно добиться гораздо большего.

Осторожная критика, наказание в случае плохих поступков тоже необходимы. Но несвоевременная, частая критика обесценивает в глазах ребенка все его прошлые достижения и становится препятствием.

67118799_451805978739305_9050050599117499415_n.jpg

Если все-таки возникла необходимость в негативной оценке поступка ребенка, критикуйте поступок, а не его самого. Не «ты плохой», а «ты поступил плохо». Между этими двумя фразами огромная принципиальная разница.

Иногда даже бывает полезно проигнорировать, не заметить какой-то проступок, нарушение поведения и акцентировать свое внимание и внимание ребенка на положительном.

Здесь срабатывает известный принцип позитивного мышления — подобное притягивает к себе подобное. Почаще утверждайте, что ваш ребенок самый умный, старательный, аккуратный, добрый. Верьте в его силы, в его способность быть хорошим, и вы обязательно заметите изменения в лучшую сторону.

Фото: https://www.instagram.com/hollybentley_yoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Где получить профессию в области питания? Рассказываем об Университете персонализированной диетологии и нутрициологии.
Новая многопрофильная клиника «Олимп Клиник» В Москве открылась новая клиника эстетической медицины «Олимп Клиник».
Состояние «здесь и сейчас» Как останавливать поток мыслей
MSNcosmetic Премиальный бренд по уходу за лицом.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход