Как управление умом приводит к счастью

Как управление умом приводит к счастью

Знание
|  13 апреля 2020
Автор

Мария Ли

Мы можем управлять телом. В какой-то степени – эмоциями. Но умом управлять без специальных навыков управления вниманием невозможно.

Сядьте в медитативную асану. Сконцентрируйтесь на пламени свечи. В этот момент не должно быть ни одной мысли. Как думаете, получится ли у вас остановить внутренний диалог хотя бы на одну минуту?

Не получится даже на полминуты. В этом сокрыт ответ на вопрос: почему человек не может двадцать четыре часа в сутках чувствовать себя счастливым.

amelia.jpg

Мысли крадут огромное количество энергии. Сравним состояние двух людей в разных обстоятельствах. Один весь день работает на огороде, второй те же часы проводит лёжа на диване. Кто из них к концу дня будет чувствовать себя разбитым? Конечно, тот, кто «давил» диван. Когда мы занимаемся физическим трудом, то наше внимание автоматически концентрируется в теле. Где внимание, туда и течёт энергия. В такой ситуации устают только мышцы, но голова остаётся свободной, потому что не было лишней энергии для ненужных мыслей. Если голове легко, то и эмоции положительные.

Но мы не можем круглосуточно заниматься физической работой, чтобы мысли нас не терроризировали. Напрямую воздействовать на ум в попытках его успокоить тоже невозможно. Даже когда человек приезжает на природу, он не отдыхает от ума. Тело можно расслабить массажем, эмоции можно напитать приятными впечатлениями. А внутренний диалог донимает человека даже во время сна, реализуясь через образы в сновидениях.

Йоги выявили взаимосвязь между умом, эмоциями и телом и разработали путь от обратного. То есть, не от ума к телу, а от тела к уму. Ум и эмоции невозможно потрогать и увидеть. Тело – это грубая оболочка, и к нему есть доступ.

dane.jpg

Первая ступень – асаны, физические упражнения йоги. Суть йогических поз не в том, чтобы развить гибкость, а в том, чтобы добиться устойчивости тела. Слово «асана» в переводе с санскрита означает «устойчивое положение тела». Неподвижность тела приводит к неподвижности ума. Асаны можно разделить на сложные, средней сложности и простые. Чем сложнее асана, тем легче удерживать внимание на теле.

Например, вы вошли во Врикшасану, позу Дерева. Вряд ли вы сможете удерживать равновесие и думать о чём-то постороннем. Поза заставит внимание быть в моменте, в теле, поэтому, выйдя из Врикшасаны, вы почувствуете лёгкость в голове, как после работы на огороде. 

Если вы займёте комфортную для тела асану, то заметите, что вниманием управлять сложнее. То и дело ум будет делать всё возможное, чтобы увести внимание от тела. Поэтому прогресс в асанах заключается не в том, насколько сильно гнётся позвоночник, а в том, насколько вам удаётся не отвлекаться на посторонние мысли и быть сосредоточенным на ощущениях тела.

yanni.jpg

Вторая ступень – пранаяма, дыхательные техники йоги. Дыхание – связующий мост между телом и умом. При соединении дыхания с движением тела, управление вниманием становится ещё более доступным. Например, во время суставной гимнастики можно сгибать и разгибать суставы механично, а можно на вдохе разгибать, на выдохе сгибать. То есть то же самое движение становится осознанным. Благодаря осознанию дыхания внимание задерживается в теле, а не уходит в мысли. Другой пример: вы удерживаете асану, в которой комфортно, и замечаете, что мысли отвлекают. Начните в этот момент осознавать вдохи и выдохи. Через минуту почувствуете, как ум успокаивается.

Пранаяма означает «управление энергией». Процесс дыхания – не что иное, как управление энергией. Мысли – это тоже энергия. Управляя дыханием, мы управляем мыслями. Понаблюдайте, как вы дышите в течение дня. Когда всё спокойно, дыхание размеренное. Когда есть причины для волнения, оно учащается. В жизни эти процессы зависят от внешних обстоятельств. То есть состояния волнения или покоя случаются на автомате, человек этим не управляет. 

С помощью пранаямы мы становимся осознанными в дыхании, учимся управлять эмоциями и мыслями. Перестаём реагировать на внешние раздражители. Хотим быть в умиротворённом состоянии? Будем. Независимо от того, кто что нам сказал или как посмотрел.

jd.jpg

Когда практикующий добился неподвижности тела с помощью асан и научился контролировать энергию благодаря пранаяме, можно переходить к третьей ступени – медитации. Йогин замирает в позе Лотоса. Погружается во внутренние ощущения. Замедляет дыхание. Энергия гармонизируется. Мысли замедляются. Однажды наступает момент тишины ума.

Энергия, которая обычно тратится на мысли, в момент остановки внутреннего диалога концентрируется в теле. Организм обнуляется. Человек ощущает себя заново рождённым, достигает контроля над деятельностью ума и эмоций.

Происходит это за счёт развитого сознания, которое пробуждалось в процессе предыдущих ступеней йоги. Человек с развитым сознанием способен выбирать быть счастливым или страдать. Человек, неспособный управлять умом, не способен управлять и состоянием счастья. В этом случае оно зависит от внешних обстоятельств, поэтому не будет преувеличением сказать, что йога – это путь к счастью.

Автор

Мария Ли

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 лучших мест для новогодней перезагрузки Страны для отдыха и радости
Что посмотреть студентам в театре им. Пушкина Пять спектаклей о любви и дружбе
Джапа-мала Что это?
Нужны ли здоровой женщине косметологические процедуры? Отрывок из книги Анастасии Дубинской «Age Off. Сотри возраст с лица. Научный подход к возвращению молодости».
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход