Как отличить реальное чувство вины от ложного?

Как отличить реальное чувство вины от ложного?

Знание
|  21 мая 2019

Чувство вины — любимое развлечение для ума. Оно не даёт жить и отнимает энергию. Однако существует здоровое чувство — вина по существу.

Она необходима, чтобы понять свою неправоту и сделать выводы. Она направляет на верный путь и подталкивает просить прощение за поступок или слово. Извинились и пошли дальше.

Но есть чувство вины невротическое, когда мы:

  • Постоянно оправдываемся и извиняемся даже за мелочи, которые не несут никому ущерба.
  • Хотим скорее спрятаться от людей, которые изливают душу или говорят о трудностях.
  • Не можем помочь человеку, боимся отказать и чувствуем вину.

camillamilja⁣.jpg

Чтобы избавиться от ложного чувства вины, мы напоминаем себе, что имеем право ошибаться, отказывать и быть плохим для других. Мы уменьшаем значимость событий, выходим из позиции жертвы, где порой бывает много выгоды.

А как мы чувствуем себя, когда боимся проявить свои эмоции и подавляем гнев, ярость, раздражение? Сжимаем зубы и не позволяем себе быть плохими. Это рождается из чувства вины, навязанного обществом и родителями.

Нужно быть хорошим, правильным, думать только позитивно и смотреть на мир из благодарности. Всё верно, однако! Попробуйте на все события реагировать так: улыбаться, смеяться, радоваться, соглашаться на всё, быть хорошим и удобным.

Даже когда не отдали зарплату, оскорбили, унизили, ограбили или ударили. К чему это приведёт? Точно не к крепкому здоровью, хотя и такой вариант можно запрограммировать в сознании.

Вы можете так себя вести, если достигли наивысшего «дзена» и познали себя. Тогда ничто и никто не в силах вас огорчить, и это экстаз.

krystinesc.jpg

Но мы живые люди на пути своего развития. Значит, важно уметь осознавать и проживать негативные чувства, освобождая тело. А не маскировать их за улыбкой, копить и чувствовать за это вину, пока не произойдёт взрыв.

Тело поглощает эмоциональный перегруз и компенсирует его через болезни. Освобождаться от негатива тоже нужно уметь, чтобы не навредить окружающим и себе. Но делать это необходимо через разговоры и поступки.

Позволить себе брать ответственность за любые проявления своих эмоциональных переживаний, что бы кто ни говорил и ни думал. Шаг за шагом делать тело свободным от ложных убеждений и навязанной вины.

Давайте позволим себе быть иногда плохими для окружающих, но честными с самими собой.

Фото: freeoversea/instagram.com camillamilja⁣/instagram.com krystinesc/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Всероссийский фестиваль Акройоги Пройдет 10-13 июня на территории «Дзен» (Зубцов, Тверская область)
Как подготовиться к лету Лучшие процедуры по коррекции фигуры в Encore Spa
Астрологический прогноз на неделю (с 23 августа по 29 августа) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Эфирные масла от тревожности и панических атак Методы домашней ароматерапии 
Чек-лист по саморазвитию BotanIQ и 365done Прекрасный новогодний подарок самому себе 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход