Как избежать повторения неблагоприятного «семейного сценария»

Как избежать повторения неблагоприятного «семейного сценария»

Знание
|  05 августа 2019

Роль семьи имеет большое значение в формировании личности ребёнка, и то, как сложится его дальнейшая жизнь, во многом зависит от того, в какой семье он воспитывался. 

От родителей мы перенимаем не только внешнее сходство, привычки, семейные традиции, но и их жизненный опыт, отпечаток которого откладывается в нашем бессознательном.

Одних жизненный опыт родителя делает более сильными, даёт надежду и стремление к лучшей жизни, а других — губит, подталкивая к повторению «семейного сценария».

61389734_464059867681488_6567367402351215722_n.jpg

Часто игру «семейного сценария» можно проследить по женской линии. Например, в роду все женщины выходят замуж за партнёров склонных к насилию, страдают, а потом разводятся. Так жила прабабушка, потом бабушка, далее ту же судьбу повторила мама и вот теперь вы. Или все поголовно выбирали в мужья людей с алкогольной зависимостью.

Что дальше? Как преодолеть страх повторить неблагоприятный сценарий? Для начала нужно понять, что это никакая не порча или сглаз, это обычная неосознанность, непонимание своих желаний и любовь к страданию.

Именно любовь к страданию, а не к своему партнёру подталкивает девушек на разрушительные отношения с тиранами.

Это происходит потому, что наша психика всегда выбирает простой путь, который ей знаком. А условия, в которых девушка всю свою жизнь видела тираническое отношение отца к матери знакомы ей очень хорошо. Она привыкла к подобной обстановке, и для неё она является комфортной.

В данной ситуации невозможно создать другой тип отношений, не осознавая наличие проблемы и не имея желания что-то менять, — вот главные критерии для решения. Именно поэтому она выйдет замуж за такого же тирана.

53864696_1351052831704035_5731391405050703675_n.jpg

Если негативный сценарий родителей вызывает у вас опасения за свою собственную жизнь:

  1. Обратитесь за профессиональной помощью. Не стесняйтесь сходить на приём к психоаналитику или психотерапевту, если чувствуете, что одни вы не справитесь. Не стоит привлекать к вашей проблеме сторонних наблюдателей: подруг, друзей и даже родственников.

    Вы осознали свою проблему — это уже половина пути, и только ваша задача решить её. В паре с профессиональным психологом вам проще будет справиться, и вы будете не одни.

  2. Осознайте, что вы — это не ваша мама или папа. Вы — индивидуальность, и только вам решать, какой будет ваша жизнь. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я жить такой жизнью?»

    Вы должны иметь чёткое представление о том, как именно вы хотите построить свою жизнь, какого отношения к себе ждёте от других. Визуализируйте и уверено начните двигаться в этом направлении.

  3. Берите пример с людей, которые добились успеха в той области, в которой у вас проблема. Вдохновляйтесь историями, которые вам близки, поймите, что добиться желаемого возможно.

57811454_121389485719788_3319585256694614502_n.jpg

Счастье — это выбор, который может сделать каждый.
Дин Кунц

Наша жизнь, только в наших руках. Если что-то идёт криво, то только потому, что мы сами это создали. Осознавайте все процессы вокруг себя и будьте счастливы!

Фото: https://www.instagram.com/aggie/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Неограниченный доступ к информации Что такое ответственное самолечение
Путешествие в Индию Рассказ от первого лица
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
Шестой фестиваль бега ROSA RUN Фестиваль бега пройдет с 1 по 4 мая на горном курорте Роза Хутор. Ежегодно это событие собирает около 3000 любителей бега и профессиональных спортсменов.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход