Что люди думают о йоге и почему иногда боятся идти на практику?

Что люди думают о йоге и почему иногда боятся
идти на практику?

Знание
|  26 января 2020

Когда некогда или не хочется задумываться над ситуацией, мы начинаем использовать уже сформированную кем-то оценку. 

Так начинают жить стереотипы, а мы упускаем возможность самостоятельно поразмышлять, попробовать и получить свой бесценный опыт.

Какие страхи и стереотипы останавливают нас и наше окружение на пути к йоге?

photo-1526718583451-e88ebf774771.jpg

Незнание

Речь идет о непонимании множества тезисов, которые прямо или косвенно относятся к йоге. Только вспомните: чакра, асана, пранаяма, медитация, мантра, аюрведа. 

Эти слова кажутся заклинанием, нам сложно соотнести их, упорядочить, разделить и выстроить в цепочку, способную раскрыть для нас йогу как понятную систему.

Если мы с трудом понимаем эту восточную практику, требуется достаточно усилий, чтобы сделать шаг на пути к ее раскрытию.

Страх изменений

Часто подсознательный страх останавливает нас от принятия большинства решений. Ведь любые изменения внутри нас ведут к изменению окружающего мира и людей. И даже если у нас будет гарантия того, что эти изменения будут положительными, мы все равно будем опасаться. 

Покинуть «зону комфорта», даже если она совсем некомфортная, можно только при помощи действия и смелости.

photo-1532798442725-41036acc7489.jpg

Религиозность, эзотерика, секта

Все эти представления о классах йоги возникли не на пустом месте. По телевизору йог представляется как чудак, который может творить с телом невообразимые вещи, одетый в странные одежды, поющий молитвы, придерживающийся определенной диеты, медитирующий и познающий истинный смысл бытия.

Момент с молитвами, медитациями и познанием непознанного вызывает скепсис и настороженность обычного человека, в жизни которого духовность ушла с первого плана, спрятавшись за чередой будничных дел.

Кроме того, присутствует даже страх того, что практикующий йогу обязательно наденет одежду монаха и уйдет от мирских дел. Мой муж до сих пор с недоверием посматривает на меня, когда я читаю книги о йоге с непонятным названием.

photo-1510894347713-fc3ed6fdf539.jpg

Йога – это скучно

Это очередной стереотип, полученный из медиа. Он показывает нам практикующих йогу как людей с блаженными лицами, застывших в одной единственной позе. Не все понимают, что на первых этапах йога — это прежде всего интенсивная работа с телом, после которой устаешь сильнее, чем после спортзала.

Йога способна подарить гибкость, силу и выносливость тому, кто приходит за физическим здоровьем, а также спокойствие, гармонию, уверенность в себе тому, кто направлен на духовный рост.

Это гармоничное развитие души и тела — не стоит делить йогу на части, здесь происходит работа во всех направлениях.

photo-1543604055-dede4512686d.jpg

Йога – это сложно

А разве начинание бывает легким? Только вспомните, как было сложно учиться читать и писать, вникать в правила игры, завязывать шнурки и т.д. Сложности возникают из-за отсутствия нейронных связей, которые только начинают формироваться под воздействием новой деятельности.

То же самое и с йогой. В самом начале сложно уловить не только название поз, но и то, как правильно выстроить тело, где напрячь, а где расслабить, где подвернуть, а где раскрыть.

Как только связи будут выстроены, откроется новый уровень йоги, в котором можно самостоятельно работать, наблюдать за ощущениями, управлять вниманием и открывать каждую асану с новой стороны.
Фото: https://unsplash.com/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
ТОП-5 низкокалорийных десертов на Новый год Для тех, кто следит за фигурой
Астрологический прогноз на неделю (с 25 октября по 31 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest На нем расскажут об электротранспорте, городских эко-сервисах и устойчивой моде
Медленное дыхание Отрывок из книги «Дыхание. Новые факты об утраченном искусстве» Джеймса Нестора.
Что такое йога? Целостный взгляд на учение и практику
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход