Архетипы женственности

Архетипы женственности

Знание
|  02 мая 2020
Понимание проявления Инь и Ян через архетипы и основы аналитической психологии дает больше осознанности и помогает прийти к внутреннему балансу.

Природа изначально заложила в человеке женское и мужское начало. В аналитической психологии это называется Анима и Анимус, в даосской традиции – Инь и Ян, в йогической – Ида и Пингала. И у каждого человека соотношение этих энергий уникально.
Теория архетипов, созданная Джин Шинода Болен – психиатром, юнгианским аналитиком из США, включает в себя 7 женских психотипов, семь греческих богинь: Артемиду, Афину, Гестию, Геру, Деметру, Персефону и Афродиту. За 50 лет психотерапевтической работы с женщинами Джин вывела сценарии, которые четко прослеживаются в древнегреческих мифах. Особенности архетипов проявляются ежедневно в каждой женщине. Однако часто эта сила не осознана до конца.

                 

Традиционные женские роли патриархальной культуры, архетипы полюса Инь: Персефона – девушка , дочь; Гера – жена, королева; и Деметра – мать, родоначальница жизни на Земле. В них преобладают женские энергии. Они отражают такие качества, как рассеянное сознание, иррациональность, акцент на потребностях окружающих, склонность к эмоциональным реакциям и интуитивным решениям, близость к инстинктам, инертность.
Уходя в глубину женских энергий, контакт с внутренней мужской частью ослабевает – теряется чёткость видения, стремление к целям, защита личных границ, и движение вперёд ослабевают.

Женские Архетипы энергии Ян – это богини-девственницы Гестия, Артемида и Афина. В них преобладает мужская энергия. Такие женщины способны выстраивать четкие структуры, мыслить логически, принимать решения, отстраняться эмоционально. Их конек – рациональность, независимость, движение к цели.

Если вы обнаружили себя в Инь или Ян полюсе и ощущаете дискомфорт, не стремитесь сразу натянуть на себя противоположный полюс. Это внутренний конфликт архетипов. В такой ситуации сначала перемещайтесь к точке баланса, где соотношение иньских и янских качеств равно – и уже из этого состояния осознаете, куда двигаться дальше.

       

Для слияния и принятия в себе мужских и женских качеств подходят два архетипа. Архетип Гестии – богини домашнего очага – близок к внутреннему балансу энергий инь и ян, хотя мужского проявления в нем чуть больше, чем женского. Сознание векторное, и обращено на связь с центром себя и высшими силами; эмоционально стабильна, не испытывает колебаний психики, стержень внутренней опоры сформирован, у неё нет теневых проявлений. Если хотите обрести внутреннее спокойствие, то этот архетип в помощь.
Он активируется простыми действиями по наведению порядка и уюта в доме не ради других, а для себя, а также при обращении к Богу через чтение мантр или других священных текстов. Гестия любит спокойствие и тишину и пытается сохранить это. Медитация в полной тишине или на свечу тоже активирует Гестию в женщине и помогает восстановить внутреннюю гармонию.
По качеству энергии Гестия схожа с алхимическим архетипом Афродиты – богини любви, эстетики и творчества.
У Афродиты больше смещение к земным энергиям Инь, потому что ею движет не только любовь к красоте, но и инстинкт размножения. Афродита соединяет женщину с телом, с желаниями и при эволюции архетипа выводит это в неиссякаемый творческий поток. Архетип Афродиты активируется через тело: ухаживая за собой, принимая ванны с маслами, наслаждаясь изысканной едой, одеваясь в приятные к телу и привлекательные одежды, женщина пробуждает в себе эту энергию и начинает притягивать магнитом взгляды окружающих. Классическая музыка и фильмы о любви, увлечение искусством, занятия творчеством и танцами, дыхательные практики в плавном ритме также активируют этот архетип.

        

Проведите в архетипе Гестии или Афродиты 2-3 дня и ощутите разницу в восприятии и реакциях. Только при здоровом балансе двух энергий жизнь становится полной, появляется внутренний смысл, желание развиваться и гармонично двигаться вперед.
У каждого есть неповторимый архетипический узор. А возвращение в точку ноль помогает понять, кто я, независимо от того, что происходит в социуме; открыть внутреннюю силу и опору на интуицию.

                                                         
Фото: Unsplash, pexels
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Кундалини йога помогает справиться со страхами Как с помощью духовных практик вернуть спокойствие и любовь
Четыре распространенных мифа о йоге и асанах В чем разница между истинной йогой и модной йогой.
Разгоняем метаболизм 3 секрета для девочек 40+
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход