11-минутная медитация для тех, у кого «больше нет сил»

11-минутная медитация для тех, у кого «больше нет сил»

Знание
|  29 июня 2019

Каждому городскому жителю знакомо это чувство – «больше не могу, нет сил, не хочу, устал». Хочется лечь под плед, включить кино и спрятаться от мира. Это ещё не депрессия, но уже явно не самое ресурсное состояние. 

Оно сильно изматывает, потому что двигаться нужно дальше и помощи ждать неоткуда, так что приходится себя заставлять, а на это энергии тратится ещё больше.

Чаще всего я слышу подобные высказывания от молодых мамочек и тех, у кого есть собственный бизнес – тоже своего рода ребёнок. Это постоянная концентрация и ответственность 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поэтому так важно уметь находить способы восполнения энергетических запасов без отрыва «от производства».

Я нашла эту медитацию тогда, когда видела финиш после пятилетнего марафона с разводом и попытками партнёра отобрать мой бизнес, но уже не знала, где ещё найти силы, чтобы бежать. Я стала делать её перед сном каждый вечер. Всего 11 минут в день помогли мне закончить гонку и выйти победителем. Это лучшее для неё время, потому что она может вызвать лёгкую рассеянность. А поскольку работать будем с почками – перед её выполнением лучше выпить стакан воды.

ashleygalvinyoga.jpg

Почему эта медитация работает?

Когда мы напрягаем подмышки, мы стимулируем нашу вегетативную нервную систему, которая имеет окончания в этой области. ВНС управляет «автоматическими» функциями организма: например, частотой сердечных сокращений, регулирует кровяное давление, частоту дыхания и т.д. По сути, она отвечает за быстроту реакции на раздражитель (бей или беги) и успокоения (расслабление) после. 

Например, при длительном стрессе и нервной нагрузке, этот баланс нарушается, и гормон стресса кортизол повышается, что ведёт к серьёзным расстройствам. Этот гормон выделяется надпочечниками. В медитации мы держим руки в таком положении, которое позволяет нам «открыть» почки и надпочечники и снять напряжение с этих органов, что избавляет нас от негативных последствий стресса.

photo1.JPG

А восьмичастное дыхание пробуждает в нас силы идти вперёд. На уровне физического тела оно обогащает кровь кислородом. Выдох – собственно акт дыхания, в процессе которого происходит газообмен и насыщение крови кислородом в капиллярах малого, лёгочного круга кровообращения, где готовится артериальная кровь перед посылкой её ко всем органам тела. 

Так что вдыхайте полностью и выдыхайте тоже, максимально используя диафрагму. Кстати, если вы хотите получить верный эффект от дыхательных практик, употребляйте в пищу продукты нормальной жирности: для усвоения кислорода организмом необходимо наличие жирных кислот в пище.

photo2.JPG

  • Поза: простая поза, держите спину прямо, выполните лёгкий горловой замок.
  • Мудра: большие пальцы лежат у оснований безымянных. Руки согнуты в локтях, тыльные стороны ладоней соприкасаются и давят друг на друга. Руки подняты на уровень сердечного центра.
  • Дыхание: Сделайте глубокий вдох, разбивая его на 8 подвдохов, затем полностью выдохните, разбивая выдох на 8 подвыдохов.
  • Фокусировка глаз: взгляд сосредоточён на кончике носа.
Фото: life_of_fee/instagram.com ashleygalvinyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога и стресс. Отрывок из книги «Анатомия и физиология йоги» Как может помочь регулярная практика йоги.
Асаны против боли в пояснице ч.2 Практика йоги Айенгара для нижней части спины.
Как заниматься спортом, если болят ноги Упражнения для разных ситуаций
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход