Золотая середина

Золотая середина

Знание
|  23 марта 2009

Готовясь написать статью о йоге и сексе, я понимал, что ступаю на очень зыбкую почву. Проще всего было бы выдать практическое руководство под броским заголовком «Йога в вашей спальне!» или же встать по другую сторону баррикад и поведать читателям о том, что секс неприемлем для «настоящего» духовного искателя. Эти два подхода – прославляющий и отвергающий радости секса – противостоят друг другу, однако именно их объединение открывает иной, более тернистый и одновременно более захватывающий путь исследования темы йоги и сексуального наслаждения. Йога и связанные с ней духовные дисциплины рассматривают сексуальность как одну из базовых человеческих потребностей. В ведической традиции, частью которой является йога, говорится о четырех жизненных целях: дело (артха), любовь (кама), мораль (дхарма) и духовное освобождение (мокша). Предполагается, что артха, кама и дхарма должны вести нас к конечной цели – мокше. Тем не менее вопрос, как все-таки любовь и секс соотносятся с идеалом мокши, по-прежнему остается открытым. Некоторые учения призывают отказаться от чувственных наслаждений вообще – во имя духовной чистоты, другие предлагают использовать их в интересах духовного же самосовершенствования.

К сексу можно относиться по-разному: как к удовольствию, средству размножения или способу достичь большей близости с партнером. Все зависит от мотивации. Если секс для вас – это просто вид спорта и источник эндорфинов, то асаны будут хорошим подспорьем в совершенствовании физической формы, и точка. Но при желании можно пойти дальше. Если научиться использовать секс как инструмент накопления энергии, то удовольствие во время полового акта будет возрастать, пока вас с ног до головы не захлестнет волна блаженства. А тантра учит, что правильная умственная концентрация на пике этого переживания может привести к самадхи и единению с божественным началом.

Сексуальная энергия, являясь нашей изначальной жизненной силой, может быть как направлена во внеш­ний мир, так и обращена внутрь нас. Способы, которыми эта сила заявляет о себе, неисчислимы. Бывает, что в результате давления среды или строгого религиозного воспитания, пережитого насилия или сильного чувства стыда не нашедшая выхода сексуальная энергия начинает разрушать человека изнутри. Возникают энергетические блоки, проявляющиеся в виде вредных привычек, потребности все контролировать или трудностей с самовыражением. Так или иначе, сила сексуальной энергии дает о себе знать. Именно поэтому очень важно научиться осознанно управлять ею.  

Все выше и выше

Йога и аюрведа рассматривают оргазм как мощнейшее проявление нисходящего потока те­лес­ной энергии, или апаны”. Апана также отвечает за деторождение, работу выделительной системы и стабильность жизненных процессов. Как и все виды праны, апана тесно связана с умом. Когда нисходящий поток энергии чересчур силен, ум все охотнее устремляется к чувственным наслаждениям. Секс постепенно становится для нас наркотиком, и в результате мы уже не способны получить настоящее эмоциональное или духовное удовлетворение. Чем большую роль в нашей жизни играют чувственные наслаждения, тем сильнее мы их жаждем, а это – так уж устроен мир – неминуемо ведет к разочарованиям. Этот замкнутый круг очень точно описан в буддийских и индуистских учениях о сансаре.  Итак, подавление сексуальной энергии нам вряд ли подходит, да и бесконечная погоня за «быстрой» сексуальной разрядкой не отвечает потребностям человека, стремящегося к духовному развитию. Где же золотая середина? Один из базовых моментов, на который делается упор в Йога-сутрах Патанджали и в других ведических системах, – это практика брахмачарьи, или умеренности в половой жизни. Для тех, кто живет в социуме, это означает не размениваться на мимолетные связи. Пусть у вас будет один партнер, в основе отношений с которым лежит искреннее чувство, пусть ваш союз помогает вам обоим продвигаться по духовному пути – к мокше. Монахам же, отрекшимся от материального мира и его обязательств, рекомендуется соблюдать полный целибат и устремлять свою энергию к вершинам духовного, а не физического оргазма.

Как бы странно это не звучало, считается, что путь мирянина труднее, чем путь монаха. Одновременно зарабатывать деньги, строить прочные отношения и при этом усердно заниматься духовным самосовершенствованием – настолько сложная и тонкая задача, что путь мирянина нередко сравнивают с хождением по лезвию бритвы.

Догматичные религиозные традиции разделяют жизнь на «духовную» и «мирскую». Согласно такому подходу, существуют «нечистые» вещи, без избавления от которых духовный прогресс невозможен. К ним традиционно причисляются алкоголь, наркотики, мясо и, разумеется, секс. Однако, как показывает опыт, бесповоротное отречение от плотских желаний на словах не всегда приводит к внутренней свободе от них. Отказ от секса предполагает, что человек полностью готов к этому опыту, иначе могут возникнуть трудности. Кроме того, многие хотят одновременно жить обычной жизнью и развиваться духовно. Что делать духовному искателю в этом случае? Эта дилемма породила тантрическую философию.

Главное – процесс

Согласно тантре, необходимо осознать, что нет никакого разделения на «чистое» и «нечистое», и нет никаких жестких изначальных установок, регулирующих, от чего в жизни следует бежать, а к чему стремиться. Тантра утверждает, что духовную свободу нужно искать в этом мире, а не за его пределами. Мы можем использовать все, с чем сталкиваемся на жизненном пути, в качестве трамплина для высшей реализации. Первым шагом может стать переоценка роли секса в нашей жизни. Мы должны осознать, что секс – это не просто способ получить удовольствие, что его потенциал гораздо значительней. Начните с того, чтобы с меньшим рвением добиваться оргазма. Вместо этого научитесь, продлевая удовольствие от ласк, раскачиваться на волнах наслаждения. В работе с энергиями существует некая негласная аксиома, согласно которой, о чем бы вы не подумали, энергия всегда следует за течением мысли. Когда энергия движется вверх по позвоночнику к высшим чакрам, ее природа меняется. В сердечной чакре она трансформируется в чистую любовь, в горловой – в способность устанавливать контакт на тонком уровне и в духовную волю, в чакре третьего глаза – в глубокое интуитивное познание, а достигнув Сахасрара-чакры, она позволяет пережить высшее освобождение. Но как это осуществить?

Пусть это покажется странным, но лучше всего начать с асан. Динамическая практика и выполнение таких поз, как Баддха Конасана, Упавиштха Конасана и Ха­ну­ма­са­на, а также освоение мула-бандхи, спо­соб­ству­ют укреплению области таза. В результате такой тренировки мышцы тазового дна будут, как пружина, выталкивать вместе со вдохом нисходящую энергию апаны вверх. Женщины могут научиться поднимать сексуальную энергию с помощью дыхания и ваджроли-мудры, которая представляет собой подтягивание и сокращение стенок влагалища.

В дополнение к асанам, мудрам и банд­хам вы должны научиться направлять ум и дыхание во время занятий любовью к высшим чакрам. При­ме­няя мула-бандху и ваджроли-мудру, сосредоточьтесь на одной из высших чакр, например на «третьем глазе», и сделайте вдох. Попробуйте выполнить это прямо сейчас, ведь никто ничего не заметит! Сжимая область промежности, вдохните и, возможно, задержав на секунду дыхание, сконцентрируйте внимание на «третьем глазеraquo;. Что вы чувствуете? Ощущаете ли вы, как ваш вдох движется по телу?

Стремится он вверх или вниз? Вдох следует использовать для того, чтобы направлять энергию вверх. Вы словно втягиваете ее в себя через соломинку. Постоянно помня о том, что «вверх» – это движение к божественному началу, вы заставляете свой ум активно участвовать в процессе. Вместо того чтобы сосредоточиться на переживании удовольствия в области гениталий, распределите это ощущение по всему телу, пусть оно достигнет «третьего глаза». С каждым вдохом наблюдайте, как «свет» в этой чакре становится все ярче и чище, как будто само дыхание воспламеняет в ней энергию. В этом случае мощный поток восходящей энергии и сексуальное влечение трансформируются в жажду жизни и наслаждение фактом своего существования. Это ощущение разгорается внутри вас, подобно пламени, и дарит вам вдохновение, подъем сил и готовность довести любые начинания до конца. А как вы в дальнейшем используете эту энергию, зависит только от вас! Если ваш партнер открыт для экспериментов, попробуйте выполнить упражнение, описанное ниже. Эта тантрическая техника не требует особых усилий, однако крайне эффективна в построении более глубоких и интимных отношений.  

Синхронизация чакр

Вот что говорил по поводу «единства душ» Ошо: «Близкий по духу человек – это тот или та, с кем наши чакры настроены в унисон». Чтобы лучше понять природу человеческих связей, изучите характеристики каждой чакры применительно к взаимоотношениям. Для выполнения практики полезно также знать отдельные характеристики каждого энергетического центра, например цвета. Визуализируйте их, перемещая внимание вверх по позвоночнику. Займите положение сидя или лежа друг против друга, и пусть каждый сосредоточится на своей первой, корневой чакре. Попробуйте отдавать и получать энергию из этого центра, пока не почувствуете, что между вами установилась соответствующая связь.

Двигайтесь наверх от чакры к чакре, пока не достигнете шестой, а затем вернитесь в ту область, которая показалась вам ослабленной или менее чувствительной. Например, если вы недавно поссорились, ваши сердечные чакры могут оказаться закрытыми, и, поработав с ними, вы несомненно ощутите позитивный результат. Когда вас неудержимо тянет друг к другу, уделите особое внимание первой, второй, четвертой чакре и «третьему глазу». Практика показывает, что таким образом мы открываемся в высшей степени ярким приятным переживаниям, а также новому духовному опыту. Постепенно вы научитесь делать это даже на расстоянии, просто договариваясь, с какой чакрой в тот или иной момент будете работать. Понаблюдайте, как складываются личные и рабочие отношения у окружающих вас людей, через какие энергетические центры они между собой взаимодействуют, какие связи функционируют, а какие нет. Можете ли вы это «увидеть»? В каждых взаимоотношениях присутствует своя уникальная комбинация «диалога» между чакрами. Пусть у вас и вашего партнера все семь энергетических центров будут открыты, и тогда ваш союз переживет все на свете!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 упражнений для королевской осанки Забудь о болях в спине и уважай свою осанку
Какие продукты выбрать, если вы решили отказаться от лактозы? Выбираем молочные продукты с пометкой «без лактозы», растительное молоко и тофу.
Астрологический прогноз на неделю (с 17 по 23 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход