Вижу цель
Еще недавно слово «йога» ассоциировалось с чем-то загадочным, мистическим и не совсем совместимым с обычной жизнью. Сейчас йога прочно вошла в жизнь современного общества, стала модным и популярным направлением, и для многих практиковать йогу стало привычным и регулярным занятием.
Точно так же сейчас набирает обороты и коучинг (от англ. coaching – «тренировка»). Вслед за редкими упоминаниями в статьях появились книги, а потом и специальные обучающие программы. Как в свое время йога, так сейчас и коучинг многим кажется совершенно неприменимым в обычной жизни. Но уже во многих компаниях используются бизнес-подходы с применением коучинга, растет интерес к так называемому лайф-коучингу, а отдельные элементы коучинга начинают использоваться в самых разных областях жизни.
Истоки метода лежат в нескольких областях, в том числе в спорте, бизнесе и НЛП. Началось все в США, когда известный тренер по теннису Тимоти Голви применил свои технологии по тренировке спортсменов в бизнесе. В 1976 году вышла его книга «Теннис как внутренняя игра», а затем он опубликовал свою следующую книгу «Работа как внутренняя игра». В этих книгах Голви рассматривает новые подходы к процессу обучения. Большое внимание в его методе уделялось осознанию собственных ресурсов и того, что происходит внутри человека, его личных потребностей. В Англии идеи Тимоти Голви развил известный спортивный гонщик Джон Уитмор. После завершения спортивной карьеры Джон Уитмор занялся бизнес-консультированием, в котором применял принципы «Внутренней игры».
В России коучинг появился в 1999 году, когда вышло первое издание на русском языке книги Джона Уитмора «Коучинг – новый стиль менеджмента». Затем стали появляться другие книги и программы, обучающие искусству коучинга. Известные тренеры, такие как Мэрилин Аткинсон (основательница Международного эриксоновского университета) и Джон Уитмор, периодически приезжают в Россию и проводят здесь тренинги.
Правильный ответ
Почему же этим направлением развития человека с каждым днем интересуется все больше людей? Коучинг – это новая технология постановки вопросов, отвечая на которые, вы находите нужные решения. В основе метода – убеждение в том, что каждый из нас знает ответы на свои вопросы и у нас есть готовые решения для любой из стоящих перед нами задач. Причем решения эти идеально подходят именно нам (для другого человека, пусть и с похожими задачами, они будут уже не так эффективны). Именно поэтому коучинг – пространство, свободное от советов. Коуч (тренер) не будет делиться своим опытом, более того, он не обязан быть профессионалом в области, о которой идет речь на коучинг-сессии. Темы могут быть самыми разными: семейные отношения, сведение баланса или проектная работа. Например, ко мне на коучинг-беседу пришел человек с задачей: найти за неделю 2 миллиона рублей на новый проект. Сложность для моего собеседника заключалась даже не в ограниченном количестве времени и сумме, которую нужно найти, а в структуризации его действий. Когда мы закончили беседу, у него сложилась четкая картина дальнейших шагов: понимание, которое было ему необходимо. И нужная сумма была найдена в срок.
Одни используют коучинг для решения рабочих вопросов, другие стремятся решить личные проблемы. Бывает и так, что клиент приходит с профессиональными задачами, но в процессе беседы выясняется, что больше всего его волнуют взаимоотношения с противоположным полом. Тогда мы начинаем прорабатывать данную тему. Например, описывая идеального мужа, моя собеседница стала ясно представлять, где, когда и как она может познакомиться с таким человеком и что ей нужно предпринять для того, чтобы встреча состоялась. Ей удалось «пройти мимо» своего страха и уверенности в том, что, если у нее не складывались отношения до сих пор, значит, уже не получится ни с кем и никогда. Разрешив себе увидеть желаемое будущее, она смогла найти энергию для дальнейших действий как в личной жизни, так и в работе. Что самое главное, оба участника коучинговых бесед сами приходили к тем или иным выводам и пониманию необходимых для решения задач действий. Я не давала советов, не анализировала их ситуацию или поведение – лишь задавала вопросы, ответы на которые они находили совершенно самостоятельно.
Личный тренер
С помощью коуч-сессии мы находим ответы внутри себя. Концентрируя внимание на той или иной проблеме, мы словно наводим «луч внимания» на интересующий нас предмет и уже на этом этапе начинаем решать поставленную задачу. Мы начинаем задумываться, обращать внимание на вещи, которые раньше ускользали от нас, другими словами, становимся более «осознанными».
Осознанность – то, что объединяет йогу и коучинг. Это инструмент, которым необходимо овладеть, если хочешь продвинуться в практике. На коврике мы наблюдаем за своими действиями, прислушиваемся к ощущениям, возникающим в теле, и оцениваем свои реальные возможности на данный момент.
Осознанность является и важнейшим элементом коучинга. Без работы над ней не обходится ни одна коуч-сессия. Иногда достаточно вопроса «Чего ты хочешь?», который неизменно звучит в начале коучинговой беседы, чтобы остановить бег мыслей, сконцентрироваться на одном направлении, обратить все свое внимание на интересующий предмет, рассеяв тем самым тьму вокруг ответа на вопрос, и увидеть решение. Задача коуча в том, чтобы помочь человеку оставаться в потоке и не отвлекаться на посторонние мысли, которые могут увести от цели беседы. В ходе сессии мы увеличиваем яркость «луча внимания» вокруг стоящей перед нами задачи до той степени, которая нужна, чтобы увидеть решение проблемы. Луч внимания – это метафора, но как часто собеседник говорит мне: «Я вдруг увидел решение. Мне стало все ясно». Наше бессознательное разговаривает с нами метафорами, но мы прекрасно понимаем, что оно хочет нам сказать. Объединяя мудрость нашего бессознательного и логику сознательного, выделяя и усиливая позитивные эмоции, люди получают ресурсы для решения своих задач. Один из принципов коучинга говорит о том, что человек изначально обладает всеми необходимыми ресурсами для достижения успеха. С помощью коучинговых бесед человек учится осознавать свои силы и возможности и находить оптимальные пути взаимодействия с миром. Например, на одну из сессий моя собеседница пришла с вопросом: «Как выстроить систему внедрения коучинга в ее компании?».
В ходе нашего разговора выяснилось, что ей необходимо понимание действий, которые нужно совершить. В случае подобных абстрактных запросов – когда задачей является обретение видения или понимания – для того, чтобы знать, к чему мы должны прийти в конце коучинг-сессии, мы измеряем эти понятия по десятибалльной шкале. Для начала моя собеседница определила, где она сейчас и чего хотела бы достичь к завершению нашего обучения. Выяснилось, что текущий уровень понимания она оценивает на 3 балла и для принятия решения ей хотелось бы поднять его до 8. Я спросила: что она любит делать? Она ответила: путешествовать. Я попросила ее назвать страну, которая ассоциируется у нее с 3 баллами. Затем, описывая разные страны, она постепенно поднималась по шкале. Когда мы дошли до страны, ассоциирующейся у нее с восьмеркой, я попросила перевести ее ассоциации. Как бы странно это ни звучало, моя клиентка легко перевела образы в логическую систему, которая позволила ей понять, как осуществить внедрение коучинга в организации и какими должны быть первые шаги. А я лишний раз убедилась в том, что советы на коуч-сессии давать нельзя. У меня уже был собственный опыт внедрения коучинга в организации, но мои действия и план собеседницы кардинально отличались. Каждая из нас использовала свои ресурсы и наилучшую для себя стратегию.
Без границ
Эффект коучинга заключается также в том, что в процессе бесед исчезают разнообразные ограничивающие убеждения. «У нас в семье все были полные, поэтому мне даже не стоит пытаться похудеть», «Я с детства не умею держать баланс», «Я вся в папу, никогда не была гибкой», «Я творческая натура, дисциплина – это не для меня». Однажды решив, что это правда, мы уверены – так будет всегда, и даже не пытаемся изменить ситуацию. Часто мы даже не замечаем, что выстраиваем свою жизнь с учетом данных ограничений и из-за них не видим возможностей дальнейшего развития.
У Хорхе Букая в книге «Я расскажу вам о…» есть история о дрессированном слоне, которая очень ярко иллюстрирует воздействие ограничивающих убеждений. Большой и сильный слон был привязан к хлипкому колышку, вкопанному в землю, и не предпринимал ни единой попытки убежать.
«[...] Наконец кто-то мудрый рассказал мне, что слон не убегает, потому что он с детства привязан к этому колышку. Я закрыл глаза и представил этого маленького слоненка, привязанного к колышку и пытающегося убежать. Каждый день, просыпаясь, он дергает и дергает веревку, пока в один из самых черных дней не решает: «Не могу, не могу и не смогу больше никогда». И вот, став большим и сильным слоном, он даже не пытается выдернуть этот колышек, потому что для себя решил, что никогда не сможет этого сделать. Так и люди, вырастая, не опровергают своих убеждений, которые у них появились в детстве, несмотря на тот выросший потенциал, который у них есть. А нужно всего лишь попробовать еще раз вырвать колышек, вложив в этот рывок всю свою душу. Всю свою душу…». В ходе коучинговой беседы мы самостоятельно или с помощью коуча начинаем осознавать свои ограничивающие убеждения, понимать, что это всего лишь его представления о мире, которые можно изменить. Избавляясь от своих ограничений, участник коуч-сессии становится более целостной и гармоничной личностью, начинает видеть реальные возможности, ощущать свою силу. Уходит страх, мешающий воплощать мечты и заставляющий постоянно оглядываться на окружающих, сравнивать, ощущать себя лучше или хуже других, страх, не дающий увидеть свою изначальную самодостаточность.
Тест на профпригодность Как определить уровень профессионализма коуча? Он должен владеть методикой проведения коучинг-сессии, уметь выстраивать ее структуру, знать, с чего начинается коучинговая беседа и какие вопросы нужно задавать. Мастерство коуча определяется тем, как он проводит беседу, как выясняет, что хочет получить человек в результате общения, и насколько эффективно приводит собеседника к желаемым результатам.
Первая коучинговая беседа проходит стандартным образом. Вместе с коучем вы рассматриваете свою жизнь в целом, выделяете для себя область, в которой хотите развиваться, находите оптимальный план действий, который приведет к развитию в выбранной области, и определяете для себя первые шаги. Вторая и последующие сессии строятся в зависимости от того, как вы выполняли намеченные шаги и какие трудности появились при их выполнении. Количество коучинговых бесед зависит от того, как быстро вы достигаете поставленных перед собой задач. Бывает, достаточно одной коучинг-сессии, а иногда взаимодействие с коучем продолжается 3–6 месяцев. Приходя на коучинг-беседу, человек учится новым стратегиям, вырабатывает свой стиль успеха, открывает для себя новые ресурсы. Эти знания постепенно встраиваются в механизм взаимодействия с миром, меняя его и позволяя достичь поставленных целей.