В поисках счастья: 4 практики, которые работают

В поисках счастья: 4 практики, которые работают

Знание
|  31 июля 2017

Большинство из нас недовольны какой-то областью своей жизни. Если спросить у людей, что они хотят, то все, скорее всего, скажут, что счастья. А если назовут что-то другое – например, деньги, карьеру, семью, здоровье – то объяснят, что хотят этого именно потому, что это сделает их счастливыми.

Проблема с этим нескончаемым поиском счастья в том, что он часто уводит нас не туда. Мы путешествуем по миру, тратим кучу времени (и денег) на ретриты, ездим в самые экзотические места. Однако нам всегда недостаточно. Безусловно, на время нам кажется, что мы получили желаемое, но потом это ощущение уходит, и мы вновь оказываемся там, где начинали.

На Амазоне сейчас насчитывается более 140,600 книг в категории «счастье». Забив в поисковик словосочетание «курсы, счастье» мы получим тысячи результатов. Мы явно из всех сил ищем ответы – так почему же мы еще не счастливы? Нам столько всего насоветовали – неужели все это не работает? Ответ прост. Мы постоянно отвлекаемся. Наше внимание направлено на все, что нас окружает – на все твиты, лайки, новости и прочите атрибуты современной жизни. И с этим сложно что-то поделать. Или все же можно?

Существует 4 простых принципа счастья. На самом деле, это реально все, что нам нужно.

  1. Фокусироваться на том, что у вас есть, а не наоборот. Первый принцип счастья – благодарность. Мы позволили запрограммировать себя на то, чтобы постоянно хотеть чего-то больше, лучше, ярче, быстрее. Однако когда мы хотим «чего-то еще» или «чего-то другого», у нас появляется ощущение недостаточности, дефицитное мышление — будто в нас большая дыра, которую надо чем-то заполнить. Однако у этой дыры нет дна, и заполнить ее таким образом невозможно. У нас есть столько всего, за что можно быть благодарным – наши таланты, способности, возможности. Посмотрите, сколько в вашей жизни любви. Возможно, вы сразу же обнаружите что-то, за что можно быть благодарным. 
  2. Фокусироваться на том, что делаете вы, а не другие. Всегда будет кто-то, кто, по вашему мнению, больше веселится, больше зарабатывает, и большего достигает. Сравнение себя с другими точно не прибавит вам счастья. Единственный человек, лучше которого вам стоит стремится стать – это вы сами, каждый день. У каждого из нас собственный путь. Мы можем какое-то время идти рядом, о все мы двигаемся в своем ритме. Анализируя действия других вместо того, чтобы обращать внимание на собственные действия, сбивает с толку. Мы можем прожить только собственную жизнь. И умение фокусироваться на целях очень важен для их достижения. А когда мы сфокусированы, время летит, и мы естественным образом ощущаем радость и удовлетворение.
  3. Видеть возможности, а не препятствия. Третий принцип – стойкость. Конечно, жизнь полна вызовов и преград. Однако наличие препятствий не значит, что нам нужно сдаваться. На самом деле каждое препятствие – возможность выработать новые навыки, понять что-то более глубоко, проявить свою внутреннюю силу. Это ценный опыт, помогающий нам учиться и расти. Проявление стойкости – продолжать следовать по своему пути несмотря на препятствия, и это навык, который можно приобрести. И он открывает двери счастью. \
  4. Наполнять свой ум важными вещами – и отвергать все остальное. В мире столько вещей, которые не имеют значения – однако мы уделяем им столько внимания, будто это самое важное, что есть на свете. Возможно, это привычка – или, возможно, нас просто завораживает все, что блестит. Однако нам нужно надеяться на то, что для нас важно. Мы знаем, что это – просто часто нас отвлекает та мишура, которой сейчас так много вокруг. Фокусируясь на том, что действительно важно, мы привносим в свою жизнь внутренний покой — и да, счастье.
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Топ-5 примеров абсурдного «омоложения» Процедуры для лица, делать которые опасно
Медитация третьего глаза Как усилить интуицию с помощью аджна чакры 
Духовность: дань моде или потребность человека? Почему это слово стало таким популярным
Новогодняя йога-мистерия 26 декабря с 11.00 до 15.00 в Абрау йога центре
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход