В чем сила санскрита?

В чем сила санскрита?

Знание
|  10 апреля 2016

Санскрит – один из наиболее древних и бесконечно прекрасных языков. Красота его заключается, в первую очередь, в удивительной мягкости и мелодичности. Благодаря тому, что из 39 букв, 35 издают мягкие звуки, то вместе они образуют особую резонирующую благозвучность, которая так умиротворяет человека. Но такое влияние санскрита выходит далеко за рамки фонетики.

Так в чем же сила санскритского языка? Ответ – в качестве вибраций.

С точки зрения науки наш мир – это скопление бесчисленных атомов, молекул и вибраций. Соответственно, если настроиться на особую волну таких вибраций, мы получим возможность заговорить на одном языке со Вселенной и заглянуть за пределы материального.

Санскрит для среднего человека – дело конечно нелегкое, ведь у этого языка невозможно сложная грамматика, а одно слово может иметь более 50 значений! Для того, чтобы избежать необходимости его изучения, существуют санскритские мантры, которые с древних времен обладают таинственным эффектом. Чтобы хотя бы немного понять, как устроено это явление, рассмотрим простой пример с музыкальным концертом. На концерте музыка звучит долго и громко, но, когда она прекращается, в воздухе повисает какая-то особая тишина, которую буквально можно слышать и ощущать. Такой же принцип лежит в основе пения мантр.

Шри Брахманада Сарасвати говорил: «Тишина – это не отсутствие звуков, а отсутствие мыслей». То есть ощущение тишины – это не осознание безмолвствия, но установление особой связи со своим внутренним Я и окружающим миром.

Чем больше мы находимся в контакте с собой, тишиной и Вселенной, тем активнее пробуждается наша внутренняя энергия, но при этом мы замедляемся, умиротворяется наш блуждающий ум и восстанавливается ментальное и физическое здоровье. Для того чтобы ощутить на себе это целительное действие нет нужды становиться буддистом или снимать крестик. Санскритская мантра – это не восточная молитва, а язык Вселенной, и каждое существо, которое здесь живет, имеет право ее произносить.

Одной из самых распространенных мантр является «Ом».

В следующий раз, когда вы приступите к ее исполнению, спокойно сядьте и сосредоточьтесь на своем дыхании, постарайтесь отвлечься от внешних объектов и мыслей. На выдохе пропойте мантру «Ом». Не думайте о том, что вы не умеете петь или что у вас какой-то не такой голос. Если вы будете делать это от души и по-своему – вы все сделаете правильно. Громкость, темп и тональность зависят только от вашего ощущения. Впустите в себя вибрации, которые возникают во время произнесения мантры, а затем, закончив пение, замедлитесь и отметьте насколько тихим стало ваше сознание и услышьте присутствие вселенской тишины вокруг вас.

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как не бояться уйти с нелюбимой работы Выбираем успех вместо рутины
Топ-8 инсайтов из личной практики йоги Каждый раз, когда встаю на коврик, меня посещают озарения.
Белый цвет: как с помощью него усилить свою практику Значение белого для Кундалини-йоги
Что читать этой осенью 5 вдохновляющих новинок для уютных вечеров
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход