Цитаты основателей Дживамукти-йоги

Цитаты основателей Дживамукти-йоги

Знание
|  22 августа 2016

В середине октября основатели школы Дживамукти-йога Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф приедут на 10 юбилейную Конференцию Yoga Journal. А пока мы ждём замечательных учителей, несколько цитат о йоге, людях и счастье из их книги «Дживамукти-йога. Практика освобождения души и тела».


Получить человеческое рождение трудно. Вероятность этого события столь же мала, как вероятность того, что тюлень, вынырнувший из океана глотнуть воздуха, попадет носом в спасательный круг, который случайно оказался именно в этом месте. Нам посчастливилось родиться людьми, и мы можем изучить методы, которые тысячелетиями передавались в устной традиции от учителя к ученику. И это древнее знание поможет нам найти, где мы сопротивляемся нашему естественному состоянию, сущность которого — счастье.

Методы йоги нравственно совершенны. Они оздоравливают тело, утончают эмоции» тренируют интеллект, раскрывают душу. Но до тех пор, пока вас интересует в первую очередь возможность что-то получить от йоги, ваши страдания будут продолжаться, а занятия йогой — порабощать, а не освобождать

Большинство из нас имеет тенденцию отождествляться со своими проблемами. Мы отождествляемся с борьбой эго, которое убеждено, что счастье можно получить из внешних источников. Методы йоги перемещают фокус сознания подальше от индивидуального эго и его борьбы —чтобы мы могли вновь соединиться с глубинной природой нашего существа, которая есть блаженство. Мы начинаем понимать, что длящееся счастье — внутри нас. Начиная зависеть только от внутреннего, мы становимся независимыми.

Гнев никогда не даст вам силы, достаточной для радикального изменения неприятной ситуации. Гнев может принести лишь временное облегчение: на какое-то время он снимает раздражение, но в конечном счете это пойдет вам во вред, ибо нарушается связь с вашим внутренним «Я», которое есть радость. Гнев все глубже и глубже погружает вас в неведение и страдания. Правильное решение или, точнее, такое действие, которое вело бы к эволюции души, сводится к следующему: никогда не следует выходить из ситуации с чувством гнева, ревности или отчаяния. Если вы хотите навсегда распрощаться с неприятной ситуацией и никогда больше в нее не попадать, вам нужно найти способ принять ее с благодарностью. Вы должны выйти из нее в состоянии счастья.

Фото: Guzman
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«ХОЧУ» vs «НАДО» Делать то, что хочется, можно и нужно  
Почему важно знать историю своего рода Вся любовь, которая тебе нужна, - уже с тобой
Притча о силе слова Доброе слово
Anti-age для позвоночника: Тренировка X-Healthy Posture для здоровой осанки в X-Fit
Дыхательные упражнения + видео На проработку отрицательных эмоций и напряжения в теле
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход