Три простые практики правильного дыхания
Несколько недель назад мой семилетний сын Хейз пожаловался, что ему трудно засыпать. Он сказал, что ночью у него «много мыслей» и он не может от них отделаться. Я рассказала ему о дыхательной практике, которой научила его брата Калдера несколько лет назад, и посоветовала Хейзу тоже ее поделать, лежа ночью в постели, чтобы расслабиться и уснуть. Практика простая: несколько минут дыхания диафрагмой, а затем несколько минут сознательного и мягкого растягивания каждого выдоха.
«Может, ты захочешь попробовать? — сказала я Хейзу. — Мне кажется, эта практика иногда помогала твоему брату, тебе она тоже, наверное, пригодится». В этот момент Калдер, который проходил мимо, заявил: «Ты неправа, мама». Я замерла: сейчас он скажет Хейзу, что моя рекомендация не работает. «Она не иногда мне помогает, а всегда», — сказал он деловито. Я была приятно удивлена: не знала, что Калдер все еще применяет технику, которую я научила его делать три года назад. Так он напомнил мне, что пранаяма, четвертая из восьми ветвей йоги, описанная в «Йога-сутрах» Патанджали, вовсе не обязательно должна быть сложной.
Пранаяма (это название буквально переводится как «расширение жизненной силы», или праны) — удивительно богатая практика, состоящая из многих дыхательных техник, которые отличаются по сложности: от таких простых, что их мог бы выполнять даже ребенок, до тех, которые подходят только для продвинутых практиков. Хотя лучший способ практиковать пранаяму — под руководством опытного учителя, существуют и простые техники, которые можно применять в любое время, чтобы трансформировать не только свое дыхание, но также и состояние своего ума. Например, это такие техники, как мягкое дыхание диафрагмой и удлинение выдоха.
Будучи йогатерапевтом, я работаю с людьми, страдающими от самых разных недугов, в том числе от депрессии, тревожности, нарушений сна, хронической боли и даже заболеваний, угрожающих жизни. Вновь и вновь я наблюдаю за тем, как простые практики пранаямы уменьшают стресс и беспокойство, способствуют спокойному сну, облегчают боль, увеличивают внимательность и сфокусированность. На более тонком уровне они дают людям возможность соединиться со спокойным, тихим местом внутри самих себя, обрести ясность сознания.
В «Йога-сутрах» Патанджали описывает пранаяму как процесс, посредством которого можно прекратить бессознательные паттерны дыхания и сделать его долгим, легким и плавным. У большинства людей бессознательные паттерны дыхания далеко не легкие и плавные — напротив, они напряженные, поверхностные и беспорядочные. Когда нам страшно или мы узнаем плохие новости, мы часто задерживаем дыхание на вдохе. Это активизирует симпатическую нервную систему (так называемую реакцию борьбы или бегства).
Одна из основных причин, по которым техники пранаямы с длинным плавным выдохом так полезны (в том числе и техники, приведенные здесь), — то, что если их правильно выполнять, то они могут поддерживать парасимпатическую нервную систему и активизировать реакцию релаксации, уменьшая стресс и его действие на наше тело и ум. Как результат наша стойкость перед лицом превратностей судьбы увеличивается, ум становится более внимательным и спокойным.
Тихий ум. Восемь ветвей йоги, описанных в «Йога-сутрах», — это путь, помогающий нам достичь состояния концентрации. Однако это не конечная цель. Как нам говорит Патанджали, когда мы достигли этого состояния внимательности, у нас появляется более ясное восприятие и большая связь с нашим истинным «Я». Когда у нас есть связь с нашим истинным «Я», становится легче увидеть, что же не является этим «Я» — наши ум, тело, мысли, чувства, работа и в конечном счете все окружающие нас изменчивые обстоятельства. Такое различение позволяет нам действовать, опираясь на наше настоящее «Я». И когда мы это делаем, жизнь совершенно точно становится легче.
Пранаяма — важный инструмент для того, чтобы привести себя в состояние более сфокусированной концентрации. Она ведет нас к более ясному видению, к большей связи с нашим «Я» и в конечном счете к более счастливой жизни. Патанджали пишет: «В результате выполнения упражнений (пранаямы) покров, скрывающий наш внутренний свет, уменьшается». Иными словами, посредством практики пранаямы можно уменьшить весь тот ментальный шум — беспокойство, отвлечение внимания и неуверенность в себе, — который мешает нам соединиться с нашим собственным внутренним светом, нашим истинным «Я». Таким образом, пранаяма может сильно повлиять на всю нашу жизнь.
Практика. Хотя практика пранаямы наиболее безопасна и эффективна под руководством опытного учителя, который знает ваши потребности и возможности, есть несколько простых техник, которые можно выполнять дома — но только если у вас хорошее здоровье и если вы не будете заставлять себя выходить за пределы возможностей.
Три дыхательные практики, приведенные ниже, — расслабленное дыхание диафрагмой, Ситали- (или Ситкари-) пранаяма и мягкое дыхание с удлиненным выдохом — хорошее введение в пранаяму. Каждая из них поддерживает парасимпатическую систему, успокаивает ум и помогает прийти в состояние более сфокусированного внимания. Делайте каждую практику ежедневно в течение недели и наблюдайте за тем, как она влияет на ваше тело, дыхание и ум, чтобы понять, какая из них лучше подходит лично вам. Их можно выполнять в любое время дня, хотя лучше делать это не после обильной еды.
Расслабленное дыхание диафрагмой. Это мягкая практика, которая знакомит нас с диафрагмальным дыханием, учит дышать более полно и осознанно.
Эффект. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса и тревоги, способствует самосознанию.
Когда? По меньшей мере один раз в день, в любое время.
Как делать? Лягте на спину, колени согнуты, ступни на полу на ширине таза. Положите ладонь на живот и спокойно подышите несколько секунд, отмечая качество своего дыхания. Оно кажется вам напряженным? Неровным? Поверхностным? Просто наблюдайте за дыханием, не вынося никаких суждений. Затем постепенно начинайте дышать как можно более расслабленно и плавно, делая небольшую паузу между каждым вдохом и выдохом.
Когда дыхание станет расслабленным и мягким, начинайте замечать движения своего тела. На вдохе живот естественным образом расширяется. На выдохе почувствуйте легкое подтягивание живота. Действуя очень мягко, попытайтесь активно расширять живот на вдохе и сокращать его на выдохе, чтобы поддерживать естественное движение диафрагмы, и почувствуйте, какое это удовольствие — полное, расслабленное дыхание. Повторите от 6 до 12 раз.
Охлаждающее дыхание. Название Ситали-пранаямы часто переводится как «охлаждающее дыхание», так как считается, что втягивание воздуха в рот через язык охлаждает и успокаивает нервную систему. Для практики Ситали нужно уметь заворачивать края языка вовнутрь, чтобы он принял форму трубочки. Если вам это не удается сделать, попробуйте альтернативную технику под названием Ситкари-пранаяма. Результаты будут теми же
Эффект. Увеличивает сосредоточенность, уменьшает беспокойство, гнев и тревогу, устраняет излишний жар в организме.
Когда? Дважды в день или по мере необходимости в периоды сильного стресса. Ситали- и Ситкари-пранаяма особенно помогают при утренней сонливости или при упадке сил после обеда, когда необходимо взбодриться. Сядьте в удобную позу на стул или на пол, плечи расслаблены, спина прямая. Слегка опустите подбородок, сверните язык в трубочку и высуньте его на удобное расстояние. Сделайте мягкий вдох через трубочку, образованную свернутым языком, медленно поднимая подбородок к потолку. При этом не должно быть неприятных ощущений в шее. В конце вдоха с поднятым на удобную высоту подбородком уберите язык и закройте рот. Медленно выдыхайте через нос, мягко опуская подбородок. Сделайте 8–12 дыханий.
Ситкари-пранаяма. Слегка откройте рот, язык находится за зубами. Сделайте медленный вдох через щель между верхними и нижними зубами, позволяя воздуху омыть язык, поднимая при этом подбородок к потолку. В конце вдоха закройте рот и выдыхайте через нос, медленно опуская подбородок. Сделайте 8–12 дыханий.
Долгий выдох. При выполнении этого дыхательного упражнения выдох постепенно удлиняется, до тех пор пока он не будет вдвое длиннее вдоха. Такой тип дыхания расслабляет нервную систему.
Эффект. Уменьшает бессонницу, нарушения сна и тревожность.
Когда? Перед сном, чтобы лучше спать, посреди ночи, если вы страдаете бессонницей, в любое время дня, чтобы снизить уровень стресса или тревоги. (Лучше не практиковать это дыхание сразу после пробуждения — за исключением случаев, когда вы страдаете от сильной тревоги. Из-за расслабляющего эффекта этой практики будет труднее встать и начать заниматься делами.)
Как делать? Лягте на пол, колени согнуты, ступни на полу на ширине таза. Положите ладонь на живот и сделайте несколько расслабленных дыханий. Ощутите, как живот расширяется на вдохе и мягко подтягивается на выдохе. Сохраняя ладонь на животе, на протяжении нескольких дыханий мысленно считайте, сколько длится каждый вдох и выдох. Если вдох длиннее выдоха, вы можете на протяжении следующих нескольких дыханий начать выравнивать их по длине.
Когда ваши вдох и выдох достигнут одинаковой длины, начните постепенно увеличивать продолжительность выдоха на одну-две секунды, мягко сокращая живот. При условии, что дыхание плавное и расслабленное, продолжайте постепенно увеличивать выдох на одну-две секунды каждые несколько дыханий. Убедитесь в том, что не ощущаете никакого напряжения при удлинении выдоха, и продолжайте до тех пор, пока выдох не будет в два раза длиннее вдоха, но не более того. Например, если комфортная длительность вдоха для вас 4 секунды, то не увеличивайте продолжительность выдоха до более чем 8 секунд.
Помните, что даже выдох, который слегка длиннее вдоха, обладает успокаивающим эффектом, так что соблюдайте осторожность и не выталкивайте себя за пределы собственных возможностей.
Если дыхание доставляет вам дискомфорт, если оно прерывисто или вы задыхаетесь на следующем вдохе, то переходите на более удобное для вас соотношение между вдохом и выдохом в течение следующих 8–12 дыханий. А затем завершите практику, сделав 6–8 естественных, расслабленных дыханий.