Силой мысли

Знание
|  10 марта 2010

Кого вы считаете своими гуру?

Любой школьный учитель может стать гуру. Мой отец для меня тоже гуру. Но главный учитель, который оказал самое большое влияние на мои становление и развитие и научил меня высокой философии, – это Рама Тирта.

В чем, по-вашему, заключается главное достоинство академии?

Это место, где преподается чистое знание, чистая философия веданты. Мы ничто ни с чем не соединяем, не создаем никаких новых философских систем.

А какова роль дисциплины в расписании?

Дисциплина помогает установить и усвоить разницу между свободой и распущенностью. Свобода – это когда ты можешь пойти куда угодно, распущенность – когда идешь на красный свет. У вас в России такое часто бывает, как и у нас в Индии. Свобода – это когда ты можешь сказать себе «стоп», распущенность – когда не можешь. Без дисциплины невозможен духовный рост. Дисциплина – это часть духовного развития.

Как вы отбираете студентов? Случалось ли отказывать кому-то в приеме, и если да, то кому?

Критерии отбора просты – если ты действительно хочешь изучать веданту, ты будешь студентом. Но если тебя привлекают деньги и слава, то, конечно, нет. Я сразу вижу таких людей – им здесь не место. Мне пришлось многим отказать именно по этой причине. Из десяти человек четырех каждый раз приходится отправлять назад. Не будут приняты и те, кто пытается здесь спрятаться от проблем. Например, вас бросает любимый, от беспомощности вам непременно хочется убежать, скрыться от той жизни, которая открылась перед вами. И вы приходите сюда. Это настоящий побег от собственной жизни. Не желание решить проблемы, а желание убежать от них движет людьми в этом случае.

Вы преподаете и практикуете веданту уже 60 лет. Какое в ней кроется послание для человечества?

Главное – это необходимость развития интеллекта, буддхи. Всем нам нужно понять разницу между интеллектом и умом. Ум ты получаешь в школе и университете. Ум дает образование и карьеру, при помощи ума ты получаешь знания, которые помогают тебе зарабатывать и жить. Интеллект – это другое. Если не развивать его, то не будешь знать, как управлять собственными детьми, мужем или женой, не будешь знать, как с ними обращаться. Если нет интеллекта или он недостаточно развит, очень легко поддаешься искушениям и неизбежно проигрываешь. Интеллект – это то, что поддается развитию, и этим просто необходимо заниматься. Именно саморазвитием. Потому что всем без исключения людям присущ стадный инстинкт. Все учатся, ходят на работу, женятся, заводят детей. Другие смотрят на них и делают то же самое. Не думая. И вот если есть только стадный инстинкт – ты следуешь за всеми, а если есть интеллект – думаешь. Интеллект позволяет подумать прежде, чем что-то сделать. Cтадный инстинкт есть у всех, независимо от веры и национальности. И у мусульман, и у христиан, и у католиков, и у индуистов. Стадный инстинкт – основная проблема человечества.

Можете ли вы объяснить, что сейчас происходит с человечеством? В чем причина кризиса?

У каждого человека есть и ум, и интеллект. Ум постоянно желает, он формирует желания: «Больше денег, больше славы, больше плотских удовольствий». А интеллект большинством людей не развивается. Только ум. И никто не в состоянии контролировать этот ум. Ум жаден по своей природе. А контролировать его может только интеллект. Если интеллект не может контролировать ум, ум становится жадным. Жадным до всего. И если у тебя нет интеллекта, то желание убивает тебя. Это и происходит сейчас с людьми во всем мире. Их убивают их же желания. В самом процессе желания нет ничего дурного. Но интеллект должен постоянно контролировать и проверять, чего желает ум. Если вы не контролируете ум, у вас всегда будут проблемы. Если вы любите вкусно поесть, в этом нет ничего плохого, но, если вы не в состоянии контролировать аппетит, то превращаетесь в толстяка. Все наши беды от жадности.

И какой выход?

Веданта. За три года веданта развивает интеллект так, что, пройдя обучение, вы сможете контролировать свои желания, не прилагая к этому излишних усилий. Часто бывает, что мы стремимся приложить усилия, но не знаем какие и как. Веданта рассказывает, как не растрачивать энергию и время впустую.

Почему вам интересны бизнесмены?

Бизнесмены – это, как правило, активные люди. Сегодня активные люди потеряли покой и мир. А мирные люди пассивны и не хотят действовать. Моя основная задача: активным людям дать мир и покой, а пассивным и мирным – желание действовать. Человек должен засыпать через 20 секунд после того, как его голова опустилась на подушку. Но так давно уже ни у кого не получается. Я знаю, как научить людей спокойно засыпать и просыпаться бодрым.

А как справляться с депрессией?

Эгоизм – единственная причина любой депрессии. Когда ты эгоистичен, концентрируешь все внимание на себе. Но вы не встретите ни одного эгоистичного человека, который был бы счастлив, и не найдете ни одного несчастного альтруиста. Эгоизм – источник беспокойства и переживаний, которые приводят к депрессии. Беспокойство о будущем, переживания прошлого – механизм депрессии довольно прост.

Какова роль привязанностей в жизни?

Привязанность приводит к разочарованиям и распаду. Любовь – это противоположность привязанности. Любовь + эгоизм = привязанность. Привязанность - эгоизм = любовь. Чистая любовь. Запомните это. Заботьтесь, но не привязывайтесь, не беспокойтесь и не переживайте. Любой, кто чувствует на себе тень привязанности, хочет избавиться от нее. И отношения, построенные на привязанности, долго не продлятся. «Я тебя люблю» – «Я тебя тоже люблю» – это лишь игра ума, здесь нет работы интеллекта. Брак подобен храму с двумя колоннами. Если колонны будут стоять слишком близко друг к другу – храм развалится. Если далеко – храм развалится. Брак должен строиться на обязательствах, а не (как у нас принято) на отстаивании прав. Любой союз будет процветать, если он построен на обязательствах. И любой союз, построенный на правах, разрушится.

Счастье – это временное явление или все-таки можно быть счастливым всегда?

Если вы полны желаний, то счастье для вас – явление временное. Если исполняете одно свое желание – вы счастливы, но лишь на какое-то время. А если избавляетесь от всех желаний – счастливы всегда.

Но это же трудно, избавиться вообще от всех желаний!

Да, трудно. Чтобы быть в хорошей форме, я несколько раз в неделю бегаю по три километра, а в оставшиеся дни занимаюсь йогой. И регулярно играю в крикет. Нужно постоянно прилагать усилия. Если вы хотите быть счастливым, нужно поработать над этим.

Свами Партасарати – основатель Академии веданты, известный ученый и философ, автор бестселлеров по веданте, которые широко извест-ны среди специалистов в области исследования индийской культуры и философии. Его толкования «Бхагават Гиты» и «Упанишад» считаются одними из лучших, эти работы заслуженно получили мировое признание. Лекции Свамиджи есть как в книжном варианте, так и на CD и DVD. Приобрести их можно на сайте академии (www.vedantaworld.org). В данный момент все работы философа доступны только на английском. А тем, кто заинтересовался обучением в академии и изучением веданты, в апреле представится уникальная возможность пообщаться с Учителем в России. Свами планирует визит в Москву и Санкт-Петербург в апреле. 20 апреля состоится лекция Свами в Санкт-Петербурге, а 24 апреля – в Москве, в Центральном Доме Литераторов.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Новогоднее меню от нутрициолога Как приготовить вкусный и полезный праздничный ужин
9 типов личности эннеаграммы Как лучше понять себя
Как создать гармоничные отношения Медитация для создания гармоничных отношений
Продумываем новую улучшенную версию себя Отрывок из книги «Сила подсознания» Джо Диспенза
Боул рецепты (с фото и видео) Готовим блюдо с хумусом, перловкой, киноа
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход