Селфи — добро или зло?

Селфи — добро или зло?

Знание
|  04 июля 2016

Йога-селфи сегодня стало довольно противоречивым явлением. С одной стороны, все его ругают: как же можно так поверхностно относиться к йоге? Других восхищают такие снимки и мотивируют к регулярной практике. Как же решить извечную дилемму: селфи или не селфи – вот, в чем вопрос?

Йогины разделились на два лагеря. Первый лагерь считает недопустимым осквернять йогу гаджетами. Их легко понять, это практики, для которых йога приобрела сакральное значение, стала философией жизни, превратилась в источник мудрости. Они уважают это явление в своей жизни, ведь она изменила к лучшему их жизнь и их самих. Когда они видят, что другие люди сделали из йоги не более, чем модный фетиш, идейных практиков обуревает негодование, такое же, как у верующих, когда их чувства оскорбляются. Такая же реакция возникает и у вегетарианцев, и у защитников животных – у всех, кто посвятил свою жизнь конкретной идее, которую в обществе начинают извращать на все лады.

Другой лагерь состоит из людей, которые порхают по жизни как бабочки. Йога открыла им глаза, помогла принять и полюбить себя, научила радоваться всему, что их окружает. В их жизни больше нет места серости и депрессиям. Они отвергают аскетизм и принимают изобилие. Обычно эти люди легко опознаваемы в толпе: они светятся счастьем, они уверены в себе, им сопутствует успех и удача во всем, что они делают. Они-то и не пренебрегают селфи. У них может быть интересный Инстаграм, в котором они делятся с подписчиками всеми прелестями своей жизни, в частности фото с идеальным выполнением сложнейших асан и своего идеального тела.

Эти люди находятся в противоречии, так как занимаются практикой, которая называется одним словом, но отличается по смыслу. И все то напряжение, которое между ними накапливалось, выплеснулось в критику или одобрение йога-селфи, которое по факту является лишь поводом. Агрессорами, как правило, выступают люди первого типа, чьи чувства, по их мнению, задеваются. Люди второго типа, скорее, находятся в оборонительной позиции.

Конечно оба варианта имеют право на существование, но все же хотелось бы уравновесить их, привести в гармонию. Чтобы это сделать, нужно вспомнить, что сегодня время цифровой эпохи, когда гаджеты и соцсети заполонили нашу жизнь. Можно использовать их менее интенсивно, но зачем отказываться? Если таковы реалии современного мира, то что в этом плохого? Конечно истинная йога не предусматривает интернета и селфи, но она возникла много лет назад, а с тех пор прогресс шагнул далеко вперед. То есть в условиях современного темпа жизни йога не отрицает селфи и разные апгрейды. Если человек желает сделать йогу своим образом жизни и следовать ее по всем древним канонам, то, возможно, имеет смысл отправиться в Индию или Тибет. Но неразумно привозить Тибет в мегаполис и надеяться, что все вокруг начнут жить по его правилам.

Мир изменился и это данность. Если принять этот факт, то вездесущие селфи не будут такой уж проблемой. Потому что, делая селфи, человек не просто фотографирует себя, он вписывает себя в определенный контекст, он фотографирует себя в наилучшем ракурсе, чтобы задать себе установку соответствовать этому образу, он пытается стать лучше и, наконец, обозначает свою область интересов, благодаря которым может найти единомышленников. Вряд ли в этом есть что-то плохое. Конечно существенную роль здесь играет эго, но большинство людей стремятся своими фото не утереть нос знакомым, а просто жить в режиме реального времени.

Нет ничего ужасного в эпохе современных технологий, нет ничего ужасного в селфи – это данность, которая нам дана, и мы можем научиться грамотно с ней обращаться: правильно распределять свое время, быть более независимыми от соцсетей, быть более осознанными.



Смотрите также
5 идей для нескучных майских праздниковГде отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений
Астрологический прогноз на неделю (с 4 июля по 10 июля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
10 правил травмобезопасности в практиках йогиЗабота о здоровье учеников – главная задача преподавателя 
Злость и гнев: как их преодолевать и стоит ли это делатьПочему темная сторона - это нормально
Пробиотические продукты в рационе - полезная привычка для поддержки молодости 7 июня в центре Москвы состоялся бранч для специалистов в области питания
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход