Саттвичный ли вы человек?

Саттвичный ли вы человек?

Знание
|  29 августа 2017

Вселенная, согласно философии йоги, представляет собой взаимодействие трех гун, или качеств природы – раджаса (динамика), тамаса (инерция) и саттвы (спокойствие).

Из этих же качеств состоит и ум человека, но не в равных пропорциях – одно из них всегда доминирует. В современном человеке больше либо раджаса, либо тамаса. При этом единственное качество, которое не порождает страдание и помогает достичь освобождения – это саттва.

Саттву характеризуют как покой, чистоту и просветление, но в русском языке есть более точное слово – благость. Саттвичный человек – благостный человек, чистый душой и телом. Саттвичный ум – чистый, однонаправленный ум, сконцентрированный только на том, что происходит внутри тебя.

Каждая из трех гун играет свою роль в нашей жизни. Если лень что-то делать, значит, преобладает тамас. А во время работы нам нужен раджас, чтобы быть активным. Не случайно «для энергии» мы пьем кофе и чай, которые по своей природе считаются раджастичными, то есть напитками, увеличивающими раджас.

Чтобы достигнуть более высоких состояний сознания, в человеке должна доминировать саттва. Практика йоги помогает повышать уровень личной саттвы, культивировать в себе спокойствие, ясность и внутренний свет.

Об этом красиво сказал Б.К.С. Айенгар в своей книге «Йога. Свет жизни»: «Асана совершается на саттвическом уровне, где просветленность наполняет всю позу. Ощущается полнота сущности — от центра к коже. Ум не вибрирует, разум пробужден скорее в сердце, чем в голове, самость безмолвствует, и сознание жизни переполняет каждую клеточку тела».

Этой же цели служит и саттвичная еда. Чандогья Упанишада гласит, что «если пища, что мы едим, чиста, то и ум наш чист». Саттвичной принято считать простую вегетарианскую еду, которая не загрязнена ни убийством животных, ни токсинами.

«Человек, практикующий йогу, должен употреблять в пищу только продукты саттвического качества. Ни в коем случае нельзя питаться продуктами, которые взращивают страсть и порождают сумерки сознания, например мясом. Следует отказаться также от употребления ядовитых веществ, таких, как никотин», – пишет Шри К. Паттабхи Джойс в «Йога-мале».

Однако надо понимать, что полностью саттвичный (благостный) человек не сможет работать в офисе и в принципе думать о том, как заработать денег на жизнь. У того, кто близок к Божественному, совсем другие интересы. Повышать в себе качество саттвы – это одно, но стать целиком и полностью саттвичным – это совсем другое.

Фото: unsplash.com/@kosal
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Чакры. Энергия дыхания. Как быть молодым и энергичным через дыхание чакр
Неограниченный доступ к информации Что такое ответственное самолечение
5-й МАНТРА Фестиваль Состоится 26 декабря 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход