Ричард Фриман: «Йога – это создание пространства»

Ричард Фриман: «Йога – это создание пространства»

Знание
|  23 августа 2012

Именно так и произошло. Попав к Ричарду, я заново открыла для себя практику аштанга-йоги и теперь никогда не упускаю случая поучиться у него.

В том же 2010 году мне посчастливилось принять участие в 4-х недельном интенсивном тренинге Ричарда в его студии в Боулдере (штат Колорадо, США). Этот тренинг настолько глубок, разносторонен и интересен, что многие участники проходят его повторно через несколько лет.

DSC_0293.jpg

Интенсивный 4-хнедельный тренинг с Ричардом включает в себя практику асан, изучение анатомии, в том числе посещение анатомической лаборатории, чантинг, изучение философских текстов йоги и небольшой медитационный ритрит. Часть занятий Ричард проводит со своей женой Мэри. Наблюдать за ними и учиться у них – это удовольствие и бесценный опыт. Мэри настоящая радушная хозяйка: она решает все организационные вопросы и помогает каждому почувствовать себя как дома.

Большая часть занятий проходила в студии Ричарда и Мэри «Yoga Workshop», интерьер которой удивил меня своей простотой. Вы не увидите там чайной комнаты, большой раздевалки, душевых кабин и большого магазина. Вместо этого, открыв входную дверь, вы сразу попадаете в зал, где в углу находится стеллаж с ведомостью и кошельком, куда нужно записаться, положить оплату и взять сдачу самому. В соседнем углу – стеллаж с книгами: любой желающий может взять книгу домой, написав на формуляре свои данные и опустив его в специальный ящик. Раздевалкой служит небольшое пространство за шторой возле стеллажей с инвентарем, которое освобождается для практики, когда все уже переоделись.

Несмотря на то, что я уже несколько раз посещала семинары Ричарда, посвященные аштанга-йоге, каждый раз для меня открываются все новые аспекты и глубины практики. Ричард помогает каждому ученику продвигаться вперед, показывая различные подготовительные варианты сложных асан и объясняя наиболее важные детали для их освоения. Ричард часто говорит, что даже Первую серию аштанга-йоги можно практиковать вечно. После его семинара становится понятно, что это действительно так.

DSC_0158.jpg

Обычно семинары Ричарда длятся несколько дней, иногда неделю или две. Опытные практики аштанга-йоги, впервые попадающие к Ричарду, удивляются непривычному темпу и скорости выполнения последовательности. Да, Ричард разбирает каждый шаг, каждое движение, позволяя почувствовать мельчайшие детали, отследить и исправить возможные ошибки, а также понаблюдать за своим психологическим состоянием. Такой подход позволяет по-настоящему соединить дыхание и движение, отпустить лишнее напряжение, достичь плавности, текучести, а главное – полной осознанности в практике, умения чувствовать каждый участок тела и наслаждаться каждым движением. «Йога – это создание пространства», - говорит Ричард. Практика под руководством Ричарда позволяет расширить границы восприятия и превращается в увлекательное путешествие.

Колоссальный опыт Ричарда делает его подход к практике и преподаванию йоги отличным от подхода других учителей аштанга-йоги. Делая акцент на качестве выполнения асан и виньяс, на отстройке, на правильном дыхании, Ричард дает своим ученикам ключи, способные превратить практику йоги в настоящий полет тела и души. В то же время он уделяет достаточное внимание философским и нравственным аспектам йоги. На каждом из его семинаров довольно большая часть времени отводится обсуждению того или иного текста и практике медитации.

Ученики Ричарда приезжают на его семинары со всего света и планируют поездки к нему за год вперед: места разлетаются в считанные недели после открытия регистрации. Поэтому вдвойне приятно, что Ричард смог найти ячейку в своем графике для приезда в Москву. Это настоящая удача как для поклонников аштанга-йоги, так и для практикующих другие стили хатха-йоги.

Информация, которой делится Ричард, будет полезна в практике любого направления йоги, а его занятия будут интересны и новичкам, и опытным практикам.

Ричард щедр на шутки и метафоры, поэтому не забудьте дома свое чувство юмора и приготовьтесь от души посмеяться.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Крупнейшая в России ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo Пройдет в Москве с 3 по 5 июня  
Как защититься от вирусов Простая и эффективная стратегия для укрепления иммунитета
Отчет о мероприятии «Место встречи Yoga Journal» Благодарим всех участников и партнеров за то, что были с нами – на высоте.  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход