Принцип работы йоги с телом и сознанием

Принцип работы йоги с телом и сознанием

Знание
|  14 апреля 2017

Практически каждый текст о йоге – древний или современный – заявляет о том, что йога работает не только с телом, но и с разумом, позволяя достигать гармонии, приводить эмоции в баланс. Это уже своеобразная данность, но как это происходит? Почему одни приходят к этому равновесию быстрее других, а некоторые не приходят вовсе?

Частично, это состояние достигается постепенно, в ходе работы с асанами. Некоторые практики негативно относятся к работе с телом, называют это занятие «просто фитнесом» и призывают сосредоточиться на работе с умом. Их можно понять, такие люди призывают к практике йоги ради содержания, а не формы. Но, с другой стороны, не стоит недооценивать важность работы с телом. Почему это важно? Потому что современный человек ведет не самый здоровый образ жизни, ежедневно его сопровождают пассивность и вредные привычки.

Предположим, его озарила мысль о том, что нужно заняться духовным образованием, и вот он садится в Сукхасану с четким намерением достичь просветления. Как надолго его хватит? Ну, если речь идет об обычном офисном работнике, то, скорее всего, он не просидит и минимальные пять минут. Его тело негибкое, несильное и неподготовленное, энергия в нем циркулирует несвободно – ум постоянно будет отвлекаться на болевые ощущения, а в таких условиях работа с умом невозможна.

Именно поэтому первым делом ученик осваивает асаны, чтобы в итоге подготовиться к работе с умом. Но не только для этого. Во время выполнения асан мы зачастую моделируем жизненные ситуации и начинаем прорабатывать их на коврике. Вспомним, как при выполнении Планки мы работаем не только над силой мышц рук, но и над выносливостью, которая затем пригождается нам и в жизни. Или как на групповом классе мы стараемся, не стесняясь, вываливаться из асаны – это помогает не смотреть заискивающим взглядом на окружающих в жизни. И так далее.

В момент выполнения какого-либо наклона или скручивания с практиком может случиться что-то похожее на эйфорию – чувство абсолютного облегчения и радости. Этим приятным чувством, как правило, сопровождается избавление от энергетического блока или блоков – что напрямую положительно влияет на эмоциональный фон.

Следующий этап – пранаямы, дыхательные практики. Помимо того, что они насыщают наш организм кислородом, оказывают положительное воздействие на внутренние органы, они приводят в норму нервную систему, помогая спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства – а это одна из важнейших составляющих внутренней гармонии.

Затем идет непосредственно работа с умом, медитация, в которой можно находиться от 5-ти минут до нескольких часов, наслаждаясь тишиной ума. Существует масса научных исследований, которые доказывают, что медитация улучшает работу мозга и укрепляет нервную систему. Помимо этого у нее есть еще масса других плюсов.

Но перечисленные этапы – ничто, если во время практики нет осознанности. Осознанность помогает признать наличие проблем, что необходимо для их разрешения. Пределов совершенству, конечно, нет. Освоив перечисленные этапы, перед вами наверняка возникнут семь ступеней Патанджали, и ваше развитие продолжится. Но, так или иначе, уже на этапе работы с асанами – предположим, что вы выполняете их осознанно, добросовестно и регулярно – вы почувствуете больше покоя и мудрости в своей жизни.

Не стоит этого бояться или искать подвох. Йога не работает по принципу освежителя воздуха, она не маскирует неприятные эмоции и не надевает на вас розовые очки – она позволяет осознать свои болевые места, которые провоцируют негативные эмоции, и вылечить их, за счет чего у человека появляется хорошее настроение, самочувствие, больше сил и энергии.

Фото: northcarolina_yogagirl/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как найти свою йогу Для выбора стиля йоги определяемся со своим типом доши.
Астрологический прогноз на неделю (с 27 декабря по 2 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
5 важных книг о женской сексуальности Для повышения самооценки и познания себя
Астрологический прогноз на неделю (с 10 по 16 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход