Принцип ненасилия: как следовать ему в современном мире?

Принцип ненасилия: как следовать ему в современном мире?

Знание
|  29 июля 2015

Как применять философию йоги в современном мире – в частности, в большом городе? Первая из ям – нравственных принципов йоги – ахимса, ненасилие (cм. «Йога-сутры» ( II.35). Традиционное толкование ахимсы – «не убий и не приноси вреда другим». Однако этот принцип можно трактовать и значительно шире, а также найти множество способов практиковать ахимсу в своей жизни.

Доброта

Настоящее ненасилие происходит, когда мы чувствуем связь со своим сердцем. Тогда мы естественным образом ощущаем доброту и любовь к другим. Любовь — не просто некое пассивное чувство, она активна, и никогда не бывает слишком поздно послать себе (и другим) немного добра или помочь добрым делом.

Сострадание/уважение

Какая между ними связь? Мы начинаем испытывать больше сострадания, когда начинаем ощущать ту связь, которая объединяет нас со всеми живыми существами. Устанавливая связи с людьми и общаясь с ними без осуждения (и сами не осуждая других), мы помогаем себе жить без страха и взаимодействовать с другими с любовью и уважением.

Безопасность/баланс/забота о себе

Страх питает агрессию. Нехватка безопасности порождает в нас страх (будь то страх реальных или воображаемых вещей). Когда мы постоянно живем в страхе, наша жизнь лишается баланса. Возврат к сбалансированной жизни — противоядие насилию. Однако это требует постоянных усилий, которые возможно сделать, только если заботишься о себе. Все мы лучше растем, окруженные позитивной энергией. И начинаем понимать: как мы относимся к себе — так будем относиться и к другим.

Эмпатия/выбор/прощение

Практика эмпатии помогает нам увидеть другого человека или ситуацию с позиции доброжелательности. Именно это противостоит нашей первой инстинктивной реакции нападать. В результате нам больше неинтересно постоянно доказывать собственную правоту. Ахимса — постоянное напоминание о нашем праве выбирать между страхом и любовью. На коврике мы практикуем именно это – выбирать любовь, которая отражает то, как мы делаем позы. Помните, что йога не должна доставлять боль. Это не наказание, вы не должны ничего никому доказывать и бороться за первое место в состязании. В конце занятия, в Шавасане, мы прощаем себе все те моменты, когда были недостаточно сострадательны по отношению к себе. Мы понимаем, что  совершенно несовершенны, и делаем что можем. Прощение себя укрепляет нашу способность полюбить весь спектр того, чем мы являемся — и свет, и тень. Это укрепляет нашу способность лучше прощать других за пределами коврика.

Мир и покой

Когда мы живем в состоянии ненасилия, нам важнее быть счастливыми, чем правыми. Нам не нужно доказывать, что мы достойны любви, мы знаем, что мы и есть сама любовь. Это наше право по рождению. В результате мы перестаем сравнивать и соревноваться и начинаем продвигать мир и покой во всем, что мы думаем, говорим, и делаем. Сегодня, прежде чем выйти из дома, выберите каких-нибудь два пункта и старайтесь, как можете, идти по пути доброты, сострадания, эмпатии и мира.

Фото: mandukayoga/Instagram

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Включите эмоции Медитации, которые развивают способность принимать эмоции и реагировать на них позитивно.
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
Перезагрузка Как «отдыхать головой»
Астрологический прогноз на неделю (с 23 мая по 29 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход