Почему женщинам полезно практиковать с распущенными волосами

Почему женщинам полезно практиковать с распущенными
волосами

Знание
|  02 февраля 2017

Обычно перед началом занятия мы пытаемся туго затянуть хвостик на голове, чтобы ни один волосок не мог помешать нашей практике. Но уверены ли мы на сто процентов, что обезвредить собственные волосы, – такая уж хорошая идея.

С древних времен принято считать, что волосы женщины, – настоящее богатство и источник ее силы. Наши прапрабабушки расчесывали их темными вечерами у окна, придавая этому ритуалу особенное значение. С длинными волосами ассоциируются ведьмы-красавицы, а с потерей здоровья – принудительное обрезание волос. Согласно Ведам, волосы человека напрямую связаны с мыслями человека. Есть связь между ухоженными волосами и благими мыслями. У женщины ум в несколько раз беспокойнее, чем у мужчины, и если его не обуздывать, он может приносить беспокойства своей обладательнице.

Считается, что убранные в пучок или хвост волосы, сохраняют энергию, препятствуют ее расходу. Именно поэтому многие женщины испытывают настоящую необходимость заплести волосы, когда они устали или пытаются сконцентрироваться. Можно подумать, что тугая прическа поможет сохранять силы во время практики и реже уставать.

На самом деле, если речь идет о йоге, в которой все строится на свободной циркуляции энергии в теле, любые зажимы – это блоки, от которых нужно избавляться. Чем меньше их будет, тем более продуктивной будет ваша практика. Распуская волосы, вы, во-первых, становитесь единым организмом (волосы больше живут не сами по себе), энергия свободно циркулирует в теле, вы приходите к балансу. Во-вторых, вы получаете возможность избавиться от негатива. Например, в Уттанасане с распущенными волосами, все отрицательные эмоции будто стекают в землю. В-третьих, вы отпускаете ситуацию. Обычно, когда волосы лезут в глаза, мы раздражаемся. Но это наши волосы, они не должны вызывать у нас негативную реакцию — это говорит об отсутствии гармонии. Попробуйте нащупать особую прелесть в том, что ваши волосы свободны: да они падают на лицо, лезут в глаза – но, научившись абстрагироваться от таких вещей, вы начнете практиковать истинную йогу.

Чтобы скопить энергии для практики, за несколько часов до начала держите волосы в пучке. Но распускайте его, как только встанете на коврик. Не забывайте также тщательно ухаживать за своими волосами: используйте качественные шампуни, делайте натуральные маски, подстригайте кончики и 

Попробуйте провести следующее занятие без заколки. Возможно, это как раз то, что вам нужно.

Фото: lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Телесные практики с ароматическим мылом Помогут побороть любой стресс перед Новым годом
Астрологический прогноз на неделю (с 25 октября по 31 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Периодизация, или этапы детства и йога Особенности занятий йогой в разном возрасте
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход