Почему нужно быть собой и делать то, что нравится

Почему нужно быть
собой и делать то, что нравится

Знание
|  09 мая 2016

Наша креативность обычно выплескивается наружу с помощью искусства: именно поэтому мы с детства тяготеем к рисованию, музыке, танцам – но наиболее всего мы выражаем себя в тысяче мелочей: от манеры речи до места работы. Все люди разные и у них нет двух одинаковых отпечатков пальцев, но если взглянуть на людей в вагоне метро или в очереди за билетиком в кино, то можно заметить, что многие из них подозрительно похожи друг на друга: одежда, выражение лица, какие-то реакции и прочее. Странно, что при ближайшем знакомстве оказывается, что у многих из них необычная история жизни, интересные увлечения, богатая фантазия и тому подобное. Все они уникальны, но как возможно, что настолько разные люди, выглядят настолько одинаково?

Конечно, все дело в социализации. Когда мы были детьми, мир казался таким огромным: мы весело играли, громко смеялись, плакали, когда больно, восхищались, умели видеть красоту мира и вообще не особо задумывались о том, кто и что думает про нас думает. Все было так легко до тех пор, пока мы не начали взрослеть, обрастая неприятным опытом, первыми разочарованиями, безответной любовью. Для того чтобы органично обосноваться в обществе, нам пришлось попасть под влияние правил этикета, общественных установок и нелепых стереотипов – это нормально, ведь мы должны жить по определенным законам, чтобы не ущемлять других людей своей свободой.

Но дело в том, что помимо нелегкой работы быть законопослушным гражданином, нужно выполнять не менее трудную работу – быть самим собой. Сегодня в нашем мире, так активно стремящемуся к толерантности, тем не менее с этим все еще большие проблемы, ведь для того, чтобы беспрепятственно делать то, что вам нравится (разумеется, в рамках УК РФ), вы должны обладать выдающейся волей и силой характера, чтобы суметь при необходимости отстоять свои принципы.

Именно поэтому умение быть собой – это важная духовная работа, которую должен выполнять каждый человек. А хитрость заключается в том, что нужно уловить хрупкое равновесие между тем, чтобы не мешать людям своей эксцентричностью, но при этом не закрепощаться из-за их любви к осуждению и навязыванию собственного мнения.

Каковы обычно причины неумения выражать свои чувства и делать то, что вам нравится? 

  • Вы опасаетесь конфликта 
  • Вы установили контроль над эмоциями: обычно у девушек – это образ томной дивы, которая взвешивает каждое свое слово, а у мужчин – образ сексуального самца, который относится к себе слишком серьезно 
  • У вас низкая самооценка и все, что вы хотите, кажется вам нелепым и неосуществимым 
  • Вы мазохист, который любит копить внутри грустные настроения, чтобы время от времени придаваться меланхолии 
  • Вы боитесь брать на себя ответственность за собственные поступки

Из-за этого в человеке годами накапливаются нереализованные желания, неудовлетворенные потребности и неосуществленные мечты, которые никак не могут найти выхода, и человек, не желая становиться в оппозицию, не подозревает, что результат может оказаться более плачевным, чем осуждение со стороны окружающих.

Во-первых, он элементарно рискует прожить не «свою жизнь». Мы очень часто идем на поводу у мамы, мужа, папы, бабушки, лучшей подруги, которые всегда «знают, как лучше». Вместо того, чтобы взбунтоваться и самостоятельно принять решение, чтобы не брать на себя ответственность, мы слушаем людей, которые проецируют на нас свой опыт и желания, но, как правило, из этого никогда ничего не выходит дельного.

Во-вторых, он может впасть в депрессию. Очень часто в кабинете психиатра люди признаются, что они пускаются во все тяжкие в плане работы, ночных тусовок, романтических связей, лишь бы не слышать, как их душа зовет на помощь и просит что-то изменить в своей жизни. Но вместо того, чтобы отважиться на перемены, он лишь больше загоняет себя, превращая свои будни в День сурка. В таких условиях мы совершенно не понимаем, кто мы такие и чего мы хотим, при этом чем больше проходит времени, тем сложнее что-то изменить. Долго так продолжаться не может и в какой-то момент организм дает сбой, который выражается в депрессивных настроениях.

Итак, какой бы ни казалась привлекательной перспектива быть кем-то другим, более привлекательным, или иллюзия того, что кто-то за вас знает, как будет лучше, или вы просто не хотите вступать в конфликты и провоцировать возмущенные взгляды, так или иначе, быть таким, каков вы есть – возможно, единственный смысл нашей жизни. Подавлять этот естественный порыв, подстраиваясь под чужие шаблоны и стандарты – элементарное неуважение к своему Я, а с такой установкой счастья прождать можно долго. Поэтому работайте над своим характером, умейте постаять за себя, выдержать резкое слово или взгляд, медитируйте, чтобы лучше слышать себя и свои потребности. Пусть ориентиром для вас будет ваше детство со всеми яркими эмоциями и искренностью, теперь вычтите отсюда наивность и капризность и прибавьте опытность и мудрость, приобретенную в процессе жизни – итог этого уравнения и будет идеальным вариантом. И помните: человек не должен быть чьей-то пародией, воплощать чьи-то мечты в реальность и соответствовать вкусам незнакомых людей – все эти желания в своей основе не зрелы, поэтому изначально не могут увенчаться успехом. Просто будьте такими, какие вы есть, неустанно совершенствуясь и развиваясь и цены вам не будет!

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Осторожно отпуск! Риски отпуска, о которых мало кто знает
Духовность: дань моде или потребность человека? Почему это слово стало таким популярным
Чем отличается Йога критического выравнивания от других стилей йоги? На вопрос отвечает: Дарья Шелестова, практикующий преподаватель с 2014г., йогатерапевт.
Астрологический прогноз на неделю 16 августа - 22 августа Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Астрологический прогноз на неделю (с 9 августа по 15 августа). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход