Почему именно 108?

Почему именно 108?

Знание
|  13 мая 2016

Совсем скоро мы все встретимся на VI Благотворительном Марафоне Yoga Journal при поддержке Reebok и Clarins, где будем выполнять 108 кругов практики Приветствия Солнцу. А почему, собственно, именно это число? Один из преподавателей Марафона, прекрасный практик и учитель Сергей Бабкин, написал статью, в которой предлагает варианты того, как число 108 стало священным в индийских религиях.

Достаточно часто можно встретить информацию о значении сакрального числа 108. К сожалению, большая часть этой информации - не о причины, а следствие. Например, в мале, четках, 108 бусин как раз из-за популярности числа 108, а не наоборот. Часть информации просто недостоверна. Например, такое утверждение: «54 звука санскрита умножить на 2 (каждая буква − это Шива и Шакти, аспекты мужского и женского начала) = 108». Если брать «алфавит» санскрита, в нем 49 звуков и 49 знаков.

В тантрической мантрологии к традиционным 49 могут быть добавлены еще 2 или 3, образуя в итоге 51 или 52. Гораздо чаще всё же 51: добавляются специальные звуки и знаки «кша» и «джня». Про 54 никому не известно. Еще один пример таких странных утверждений: 108 основных лечебных асан в йоге. Давайте посмотрим, в каких источниках какое количество асан есть.

В «Хатха-йога прадипике» описывается 20 асан, в «Гхеранда Самхите» 32, в «Хатхаратнавали» и «Джога прадипаке» 84. Есть еще 180 упоминаемых, но не описываемых в «Тирумандирам». И есть легендарные, непостижимые 8 400 000 из «Горакша Шатаки». Больше всего вариантов, связанных с числом 84, в то время как 108 не встречается ни в одном источнике. Некоторые современные преподаватели йоги выпускают плакаты со 108 асанами, но не нужно смешивать причину и следствие: всё это следствие популярности числа, а никак не объяснение этой популярности.

output_jFHeH8.gif

Никто из серьезных исследователей и практиков не сможет дать однозначного ответа, что же стоит за числом 108 и как его объяснить. Можно говорить только о более-менее обоснованных гипотезах разных школ. Буддийское объяснение. Я бы сказал, психологическая классификация, свойственная учению, разбирающемуся с несчастьем человека. 108 страстей основаны на том, что у человека есть пять видов ощущений через органы чувств, плюс сознание. Каждый из этих путей осознания окружающего мира включает в себя по три ощущения из чувственного опыта: приятное, неприятное и нейтральное. Итого 18=(5+1)*3. Удвоим число тем, что каждое из этих ощущений либо ведёт к блаженству, либо, наоборот, отталкивает от него. Получаем число 36. Но и поскольку этот опыт существует в прошлом, настоящем и будущем, умножаем 36 на 3. Итого, (5+1)*3*2*3 = 108 страстей.

Другие версии сакрального смысла числа 108 в следующих постах, а полная версия статьи – в 75 номере Yoga Journal.


Автор: Сергей Бабкин – опытный практик и инструктор йоги и боевых искусств, реабилитолог и йога-терапевт в АЙС (Agapkin Yoga Station). Автор книг и статей.

Фото: blog.dabble.co/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Женские практики Какая связь между женственностью и счастьем?  
4 фрукта и овоща, которые помогают снизить стресс Добавляем в рацион зелень, спаржу, яблоки и цитрусовые.
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
6 идей, как провести 8 Марта интересно и с удовольствием И какими оригинальными подарками порадовать себя и близких
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход