Открытое сердце – уязвимость или сила?

Открытое сердце – уязвимость или сила?

Знание
|  28 ноября 2016

В йоге много уделяется времени раскрытию грудной клетки. Причем сопровождаются эти раскрытия многообещающими комментариями о том, что вместе с грудной клеткой раскроется и ваше сердце. Но многие из нас ничего хорошего в этом не видят. Мы, напротив, пытаемся закрыться, мечтаем о своеобразном бронежилете, который защитит нашу уязвимую душу от боли, разочарований и потерь. Мы зарекаемся, что больше никогда не будем любить, верить, помогать, потому что однажды убедились на собственном опыте в поговорке «не делай добра – не получишь зла». Но так ли действительно это здорово – перестать жить своим сердцем?

Наверняка люди, которые пытаются в жизни руководствоваться исключительно разумом и заглушать свои чувства, делают это не просто так. Вероятнее всего, они столкнулись с событием, которое причинило их сердцу невыносимую боль, и чтобы никогда больше ее не испытывать, они решили просто игнорировать его. Мы все встречали такой тип людей. Обычно они никогда не связаны серьезными отношениями, никого не пускают в свой внутренний мир, носят на лице маску безразличия и сарказма. Бессознательно эти люди вызывают у нас уважение и легкое благоговение, возможно, мы хотим быть на них похожими, — еще бы, ведь они производят такое эффектное впечатление. Но если представить, что за этим скрывается страх боли и слабость, магическое воздействие как-то быстро исчезает.

Все потому, что закрытое сердце – не показатель крутости и не гарантия силы, а наоборот. Такое поведение говорит о том, что человек не живет, что он выбрал просто существование, что он создал для себя иллюзию комфорта, которая на самом деле не приносит никакого освобождения и счастья. Вместо того, чтобы восстановиться после страданий и продолжить развивать свою душу, он выбрал безразличие и отстранение.

Удивительно, что такая модель поведения вызывает восхищение. Вспомним наших любимых героев из кино и сериалов – чаще всего это харизматичные и саркастичные мерзавцы. Они настолько обаятельны, что многие зрители начинают им подражать, копировать манеру поведения и образ мыслей. В итоге получается армия безразличных к окружающему миру людей, которые сознательно отрекаются от возможного счастья и радости, во имя популярного имиджа. Но речь идет не просто о смене стиля, а о душе, и это немного страшно.

Конечно, в сравнении с постоянно жалующимися, зависимыми от общественного мнения нытиками, эти люди значительно выигрывают. Но необязательно становиться циником, чтобы обладать сильным духом. Есть многогранные личности с множеством интересов и сильным характером, которые при этом еще умеют любить, творить добро, поддерживать окружающих – делать мир лучше. Вы думаете у них закрытое сердце? Или у них менее привлекательный типаж? Едва ли. Такие люди – настоящие духовные титаны, которые, несмотря на все невзгоды, предпочли разочарованию любовь, отчаянию – оптимизм, равнодушию – чуткость. Это не самовлюбленные нарциссы, которые постоянно пребывают в депрессиях, чтобы подогреть интерес к своей персоне. Эти люди действительно ведут духовную работу и именно они достойны подражания.

Вот почему важно жить с открытым сердцем (любить, надеяться, верить, радоваться, помогать…) – потому что это настоящее, потому что это реальная жизнь. В то время как закрытое сердце – это слабость и боль, за которыми кроется бесконечное отчаяние. И действительно жаль, что эта модель поведения так популярна сегодня.

Поэтому в современном мире, встав на духовный путь, во-первых, надо определиться с ориентирами, потому что они слегка съехали и съезжают в подозрительную сторону. Осознайте, что любовь и радость – это не удел сумасшедших, а выбор сильных людей. Они также могут грустить, иметь богатый внутренний мир, предаваться меланхолии, но это не становится стилем их жизни, потому что они посвящают ее чему-то более глобальному.

Во-вторых, попытайтесь открыть свое сердце для любви. Вот несколько действенных способов:

  1. Чаще медитируйте. Это поможет вам стать осознаннее, лучше чувствовать мир, себя в нем, отличать дурное от хорошего. Сядьте в удобное положение, прикройте глаза, сосредоточьте внимание в области сердца. Начинайте ощущать тепло и свет в этой области. Со вдохом он аккумулируется в груди, с выдохом – разливается по телу.
  2. Практикуйте прогибы. Добавьте в свою практику Собаку мордой вверх, Позу лука, Позу верблюда и Позу моста. Если вам они даются с большим трудом, то это первый признак того, что вам нужно работать с областью сердца. Желательно выполнять их под руководством опытного инструктора, хотя бы до тех пор, пока вы не освоите безопасную технику выполнения.
  3. Прощайте. Простите всех, кто вас обидел. Сделать – сложнее, чем сказать, и никто не требует прощать своих обидчиков за одну секунду. Но к прощению нужно стремиться. Это не слабость, а сила, потому что вы отпускаете человека в свободное плавание, а не носите его образ с собой, постоянно отравляя себе жизнь.
  4. Будьте с теми, кто вас любит. Мы часто расцениваем любовь наших близких как должное, в то время как сами ценим тех, кто нас не замечает. Это первый признак нелюбви к себе. Сломайте его. Осознайте всю прелесть нахождения со своей семьей, своими друзьями – это гораздо важнее, чем признание каких-то непонятных незнакомцев, которых мы, почему-то, считаем очень значительными.

Помните, любовь привлекает любовь! 

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Участников Eco Friendly Fest научат жить экологичнее 13-14 ноября 2021 г. в Москве пройдет фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest
Практика Кундалини-йоги для вступления в новый год Станьте новым человеком и создавайте новый мир
ТОП-5 низкокалорийных десертов на Новый год Для тех, кто следит за фигурой
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход