О чем говорят мужчины

О чем говорят мужчины

Знание
|  13 июня 2012

Больше всего мужчин волнует вопрос самореализации и успешности в делах. И первое, что необходимо знать мужчине, — то, что его материальный мир является отображением его внутреннего мира. Все без исключения деловые проблемы отражают представления самого мужчины о себе и о жизни. Взаимодействие с партнерами и коллегами, подчиненными и начальством или вышестоящими органами в точности копирует его внутренние установки, перенятые из семьи. Трудности в работе необходимо рассматривать, обязательно принимая во внимание события личной жизни, а также любые яркие переживания, на непосвященный взгляд с работой не связанные. Пытаться решить рабочую проблему изолированно от всей жизни человека — все равно что пробовать вылечить одну половину тела, не думая о второй и обо всем организме в целом.

Застойный период

Среди рабочих проблем самая распространенная на сегодняшний день — застой в делах. Вне зависимости от своего положения мужчины описывают это состояние одинаковыми словами: «из года в год одно и то же», «как будто хожу по кругу», «нет никакого развития», «никак не могу подняться на новый уровень». Застой в делах является следствием застоя в энергиях, в чувствах. Есть что-то, что останавливает мужчину, не дает идти вперед. Причиной этого состояния является неосознанный страх. Мы говорим «неосознанный», поскольку мужчине бывает трудно выявить в себе чувство страха как таковое. Поэтому судить о наличии этой энергетики следует не по личным ощущениям (их может и не быть), а по объективным критериям. Застой, застопоренность в делах, отсутствие развития являются как раз такими маркерами.

inner voice01.jpg

Страх может присутствовать в самом мужчине. Например, он будет бояться поменять работу, взяться за новый проект или начать свое дело. Он найдет тысячи причин, по которым приступить к собственному бизнесу именно сейчас ему невыгодно, и может прождать подходящего момента долгие годы, не понимая, что причина не в обстоятельствах, а в его страхе. Бывает, человек, наоборот, боится быть зависимым и ни в коем случае не соглашается работать на кого-то, несмотря на то что в сложившихся обстоятельствах для него это было бы наилучшим вариантом. Во всех случаях страх имеет свои корни. Ему предшествует персональный негативный опыт — собственные неудачи в прошлом либо негативный пример отца или деда, поплатившихся за успех свободой или жизнью. И прежде чем пытаться сдвинуть вопрос с мертвой точки, необходимо осознать и отпустить свой страх.

Если же мужчина, ничего не страшась, пробует, действует, предпринимает одну попытку за другой и раз за разом терпит поражение, значит, чувство страха он перенимает у кого-то из близких. Женщина, которая в глубине души боится потерять мужчину, останавливает его движение, не давая ему идти вперед. Так действует на мужчину мать, которая опасается, что сын вырвется вперед и окончательно от нее отдалится. Так же по­ступает и жена, которая считает, что слишком большой успех мужчины плохо скажется на семейных отношениях. И снова повторим: опираться надо на факты, а не на голословные утверждения женщин наподобие «я всегда радуюсь его успехам».

Страх потерять мужчину проявляется в стремлении его контролировать. Завуалированное желание матери или жены контролировать мужчину так или иначе проявляется в его ситуации на работе. В окружении этого мужчины возникает женская фигура, которая пытается держать его в узде. Иногда это видно невооруженным глазом, к примеру, когда наш клиент работает под руководством женщины, активно вмешивающейся в его дела. Иногда эта ситуация оказывается завуалированной. Для одного нашего клиента, владельца бизнеса, стало откровением, что на самом деле все ключевые решения в компании принимает его финансовый директор, женщина. Такое положение дел в компании полностью отображало ситуацию в семье, где он был главой лишь номинально.

Мужские проблемы

На втором месте среди вопросов реализации находятся конкретные ситуации, с которыми мужчина сталкивается, как правило, уже не в первый раз. Это банкротство, судебные разбирательства, сложности в отношениях с партнерами и конфликты внутри компании. За всеми этими конфликтами стоят нерешенные вопросы в семье самого мужчины. К примеру, чувство долга перед родителями или родными реализуется в реальных долгах перед другими людьми или банками. Мужчина, живущий с ощущением, что он обязан обо всех заботиться и что он должен всем вокруг, рано или поздно действительно становится должником.

inner voice02.jpg

Если мужчину обвиняют в финансовой несостоятельности или нарушении закона, значит, дома его корят за невыполнение обязательств и из-за этого он сам чувствует себя виноватым. Чувство вины притягивает настоящие обвинения в жизни. Так же реализуется, например, желание наказать мужчину. Если кто-то из его ближайшего семейного круга живет с убеждением, что он совершил ошибку и должен понести наказание, и генерирует это чувство целенаправленно изо дня в день, наказание так или иначе осуществится. При этом «ошибка» обычно касается сферы личных отношений (нагрубил теще, изменил жене), а наказание реализуется в материальных убытках, потере денег, бизнеса, должности, а иногда и лишении свободы.

Нельзя недооценивать влияние чувств и подсознательных моделей на материальные результаты. В нашей практике был весьма показательный случай. Предприниматель никак не мог найти причину необъяснимо низкой эффективности рекламы. Когда он только начинал и денег на рекламу не было, клиенты стекались к нему ручьем. Теперь же, когда на рекламу уходили значительные средства, толку не было, клиентов не прибавлялось. Опробовав разные варианты рекламных ходов, он пришел к выводу, что логикой этот вопрос не решить. И действительно, корень проблемы находился в его подсознательном страхе оказаться в центре всеобщего внимания. Маленький успех он мог пережить безболезненно, а больший уровень известности его уже пугал. С одной стороны, он стремился привлечь к себе внимание, с другой, сам того не осознавая, боялся этого больше всего на свете. Мы предложили на выбор два варианта решения проблемы. Либо поработать над формированием и запуском новой психологической модели, при которой громкий успех и всеобщее внимание приносили бы ему и радость, и материальную выгоду. Либо назначить на соответствующую должность человека, для которого естест­венно привлекать внимание к себе и к услугам компании, а самому при этом оставаться в тени.

Не стоит сбрасывать со счетов и силу женских чувств. Любовь действительно творит чудеса. Новый виток в отношениях, влюбленность окрыляют мужчину и неизменно приносят ему подъем в рабочих во­просах. Всегда, когда у мужчины дела начинают идти в гору и он выходит на новый уровень достатка, происходят изменения и в его личной жизни. Нередко появляются новые отношения, новая семья. Женщин это обижает, они считают, что с успехом пришло и желание начать новые отношения. Мало кто понимает, что новые отношения являются не след­ствием, а причиной успеха.

Отец и сын

Третье место занимают вопросы, связанные с межличностными коммуникациями. В целом проблему можно сформулировать как невозможность построить такие отношения, о которых всегда мечтал. При этом мужчина считает, что со своей стороны делает все необходимое, а результат получает прямо противоположный. И не может понять почему.

Особенности проблемы в каждом случае индивидуальны, однако сущест­вует общая закономерность: выходя во взрослую жизнь, мужчина притягивает женщину, которая будет относиться к нему точно так же, как его мать относилась к его отцу. Если мать уважала своего мужа, признавала в нем главу и опору семьи, то сыну не составит труда построить семью, где его будут ценить как мужчину. Если же мать направила всю любовь на сына, а к мужу относилась пренебрежительно, командовала им, держала за слабака, чье мнение не заслуживает уважения, то в такой же ситуации окажется и сын, но уже в своей семье. Женщины пребывают в ложном убеждении, что чем лучше мать относится к мальчику в детстве, чем более она с ним ласкова и заботлива, тем легче ему будет впоследст­вии повстречать девушку, которая станет заботиться о нем так же. Это ошибка. Сын наследует мужское начало от своего отца, а не от матери. И то, насколько отец сумел реализоваться как мужчина, становится отправной точкой для развития муж­ских качеств у сына.

Наследование не значит копи­рование. И как сын распорядится тем, что ему досталось, зависит от него самого. Он может развить уна­следованное состояние и, опираясь на него, пойти дальше, превзойти своих предков по мужской линии. Однако трудности, с которыми он столкнется в жизни, в точности отражают проблемы, которые не сумел решить отец.

Жизнь поставит мужчину в похожие обстоятельства и заставит испытать те же чувства, с тем чтобы он осмыслил проблему и нашел решение, не повторяя ошибок отца. Фактически то, что рассказывает мужчина о своем отце, он рассказывает о себе. Нужно только уметь расшифровать эти слова.

Особенно ярко унаследованные состояния проявляются в момент, когда мужчина сам становится отцом. Если его отца в свое время отвергли, вытеснили из семьи, то и мужчина начнет чувствовать себя лишним. Чувство отверженности реализуется либо в семье, либо на работе. Если отец ушел из семьи, когда сын был еще ребенком, то перед таким же выбором окажется и мужчина, когда его сын достигнет примерно того же возраста. Он может уйти из семьи, как отец, может остаться сейчас, но развестись позже, а может остаться насовсем — выбор за ним. Одно неизменно: мужчина наверняка будет вынужден работать с этой ситуацией. И как он с этим справится, зависит уже от него.

Итак, с какой бы проблемой ни столк­нулся мужчина, важно понимать, что состояние дел и личная жизнь неотделимы друг от друга. Хотите ли вы повысить эффективность бизнеса, войти в новый проект или поднять продажи, обращайте внимание не только на сферу бизнеса, но и на свои внутренние состояния и личные взаимоотношения.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Кундалини-йога для начинающих Что она делает с нашим умом, телом и душой и почему работает?
Гороскоп личной жизни Вопросы отношений с помощью астрологии
Начать медитировать В новый год с новой привычкой
13 слов, лишающих нас положительной энергии Как не программировать себя на плохое
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход