Любовь живет три года?

Я всегда предпочитала жгучих сексуальных брюнетов – именно они заставляли мое сердце биться чаще. Однако вышла замуж за худощавого блондина со светло-зелеными глазами. Мы с Максом вместе работали, и поначалу я делала вид, что не замечаю его: чего ради обращать внимание на человека, который был бесконечно далек от моего представления об идеальном мужчине? Но спустя время я поймала себя на том, что украдкой наблюдаю за ним.

Да, он был совершенно не в моем вкусе, но его запах – свежий, словно морской бриз, – который я чувствовала всякий раз, проходя мимо него по коридору, притягивал меня помимо моей воли. В конце кон­цов мы познакомились и стали встречаться. Од­на­ко на­ши отношения отнюдь не были безоблачными – я уходила от него шесть раз, все время под одним и тем же предлогом: “Ты слишком хорош для меня”. Полтора года спустя после первого свидания со мной что-то произошло. Я вдруг осознала, что полюбила Макса с первого взгляда, но не понимала этого, по­сколь­ку была слишком занята поисками своего “типа”.

Вспомнить все

Согласно многочисленным научным исследованиям, в любви мы следуем не только велению сердца: не последнюю роль в выборе партнера играют химические процессы в мозге. “Любовь можно “вскрыть” на лабораторном столе – по крайней мере в том, что касается биохимических процессов, это вполне возможно”, – говорит Энтони Уолш, автор книги “Наука любви: понять любовь и ее воздействие на тело и ум” (The Science of Love: Understanding Love and its Effects on Mind and Body). Оказывается, наши победы и неудачи на любовном фронте во многом зависят от химических веществ и гормонов, связанных с эмоциями, таких как фе­нил­этил­амин, норэпинефрин, допамин, серотонин и окситоцин. Кроме того, выбор партнера часто диктуется чувствами – зрением и обонянием, а также воспоминаниями о том, как относились к нам наши родители в детстве. Все эти факторы работают как в комплексе, так и независимо друг от друга, влияя на то, как мы воспринимаем представителей противоположного пола и какие отношения выстраиваем с любимыми.

В 70-е годы XX века американский ученый Пол Маклин обнаружил, что мозг состоит из трех компонентов: проторептильное образование (рептильный мозг), мозг млекопитающего (лимбический мозг) и “мыслящий” мозг (неокортекс). Предположительный возраст рептильного мозга составляет 200 миллионов лет, лимбического – 100 миллионов, а неокортекса – всего-навсего несколько тысяч. У каждого мозга свои – при этом противоречивые – “интересы”. Рептильный мозг отвечает за серд­це­бие­ние и кровообращение, благодаря ему под­дер­жи­ва­ет­ся жизнедеятельность организма. Лимбическая система – это хранилище эмоций и инстинктов. Неокортекс позволяет нам мыслить, благодаря ему мы умеем писать, говорить и строить планы. В делах любви решения во многом зависят от древних структур – лимбического и рептильного мозга. “Слова, представления и логика для этих двух образований ничего не значат”, – пишут Том Льюис и Ричард Ланнон в своей книге “Основная теория любви” (A General Theory of Love). Именно поэтому в борьбе чувств и рассудка почти всегда побеждают чувства. Вот почему мужчина с брутальной внешностью – каким бы неподходящим он не казался с точки зрения рассудка – легко преодолевает неокортекс и проникает прямиком в сердце. Профессор Льюис из Калифорнийского университета называет это “лимбическим резонансом и регуляцией”. Одна из самых интересных тем, затронутых в “Основной теории любви” – это влияние раннего опыта общения с родителями и другими взрослыми, заботившимися о нас в детстве. Этот опыт кодируется в мозге и впо­след­ствии определяет наш выбор в любви. Льюис и его соавторы взяли за основу своей теории работы ведущих психологов, изучавших влияние эмоциональной депривации, недостаточной заботы и разлуки с родителями, на мозг и поведение млекопитающих. Формирующаяся при этом “эмоциональная память” активизируется каждый раз, когда мы попадаем в подобные ситуации. Она заставляет нас цепляться за неприятные эмоции дольше, чем следовало бы. Из-за нее же мы влюбляемся в тех, кто по тем или иным характеристикам соответствует образам, закодированным в эмоциональной памяти.

К примеру, если вы встречаете мужчину, чьи грубоватые интонации напоминают отца (или женщину, у которой певучий голос, как у матери), память активизируется и скорее всего вас потянет к этому человеку. Этот первичный образ Льюис называет прототипом. Именно он часто притягивает нас в течение всей жизни, даже если это не совсем то, что нам нужно. “Из своей семьи я вынесла одну простую “истину”: мужчинам нельзя верить. Нужно выйти замуж, но ни в коем случае не доверять своему избраннику, – говорит Ба­ша Каплан, соавтор книги “Встре­ча и слияние душ: на пути к духовному партнерству” (Soul Dating to Soul Mating: On the Path Toward Spiritual Partnership). – Когда я была маленькой, папа обращал мое внимание на других девочек и говорил: посмотри, какие симпатичные. А когда я стала постарше, он постоянно твердил мне, что без косметики я выгляжу абсолютно непривлекательно. Мол, неудивительно, что никто не хочет на мне жениться. Он всегда пытался “усовершенствовать” меня и мою сестру”. “Моими избранниками были холодные, отчужденные мужчины, которые переставали звонить, как только добивались близости, – добавляет Каплан. – Кроме того, я делала все, чтобы быть достойной любви. Моя эмоциональная память хранила воспоминания о том, как относился ко мне отец, поэтому я стремилась всегда выглядеть идеально, никогда не выходила из дома без макияжа. В конце концов все мои попытки стать совершенством привели к расстройству пищевого поведения”. “Мой отец был очень любящим и заботливым, но позволял маме делать все, что той заблагорассудится, – говорит Джефф, муж Баши. – Я позаимствовал его отношение к матери и женщинам вообще, которое сводилось к правилу “давай им все, чего бы они ни пожелали”. До Баши я был женат дважды и в обоих случаях закрывал глаза на свои потребности. Так, например, во время второго брака я не мог заниматься спортом – жена требовала, чтобы все выходные я проводил рядом с ней. Всякий раз, идя у нее на поводу, я переставал быть собой и превращался в своего отца”.

Запах женщины

Сексуальное влечение начинается со зрительных и слуховых реакций, которые контролирует рептильный мозг. “Автоматически нас тянет к тем, кто сигнализирует о прекрасном здоровье и отменных генах”, – утверждает психолог Девендра Сингх, которая уже много лет изучает проблемы красоты и сексуальной привлекательности. Ее исследования показали, что большинство мужчин физически привлекают женщины с симметричным телом, соотношение объема талии и бедер которых составляет приблизительно 0,7. Дополнительное исследование показало, что во время овуляции женщин тянет к мужчинам с четко очерченной линией подбородка, а в остальное время привлекают лица с мягкими очертаниями, как у Леонардо Ди Каприо. Второй фактор – это запах, который нельзя недооценивать. При выборе партнера особенно стоит положиться на свое обоняние представительницам слабого пола. “Запах – самый мощный параметр привлекательности для женщины, только после него идет внешность, – утверждает психолог Рейчел Герц, изучающая проблему запахов, эмоций и памяти. – Для мужчин справедливо обратное”. Согласно исследованию, проведенному в Швей­ца­рии в 1995 году, женщинам нравятся мужчины, чей запах значительно отличается от их собственного. Это объясняется “иммунной генетикой” – так мы определяем людей с иммунной системой, отличной от нашей. Различие в генах необходимо для рождения здорового потомства. “Женщинам запах как биологический маркер необходим больше, чем мужчинам, – говорит Герц. – Если запах представителя сильного пола знаком – например, напоминает отца или брата, – скорее всего вас к нему не потянет”.

День выборов

Итак, как описанные факторы работают в комплексе? Предположим, вы идете на вечеринку и встречаете там потенциального избранника. Вы можете оценить этого человека одним махом. Но если объект совпадает с прототипом, вас потянет к нему в любом случае, даже если первое впечатление будет негативным. Вы превратитесь в бабочку, летящую на свет. “Мозг определяет, принадлежит ли выбранный объект к диапазону характеристик, по которым возможно произвести сравнение. Другими словами, оценивает, соответствует ли мужчина или женщина уже знакомому вам типу, – говорит Льюис. – Когда вы видите человека, вы получаете огромное количество информации – визуальной и эмоциональной. Мозг поглощает и усваивает ее в доли секунды. Вы смотрите на него, вступаете с ним в контакт, даже некоторым образом исследуете его внутренний мир и в результате фиксируете “полученные данные”. С первого взгляда невозможно определить, сложатся отношения или нет, но по крайней мере мы всегда знаем, соответствует ли человек нашим критериям”.

Химия и жизнь

Ничто не дает нам таких приятных ощущений, как любовь, – и по вполне понятной причине. Когда мы влюблены, центр удовольствия, расположенный в лимбической системе, активизируется благодаря допамину и норэпинефрину. Высокий уровень этих химических веществ дает ощущение воодушевления и эйфории. “Состояние влюбленности похоже на состояния, которые возникают от употребления амфетаминов и кокаина, – говорит Уолш. – Когда мы влюбляемся или используем наркотик, имеющий схожий эффект, лимбическая система активизируется за счет увеличения активности нейротрансмиттеров”. Нейротрансмиттеры – это молекулы, которые усиливают приток химических веществ, отвечающих за любовные переживания: фенилэтиламина, допамина и окситацина – к мозгу. Но, как и при употреблении наркотиков, со временем в организме развивается сопротивляемость этим химическим веществам. “Вам требуется все большие и большие дозы, но получить максимум от одного и того же человека нельзя, поэтому мы порой разрываем сложившиеся отношения, чтобы вновь испытать яркие ощущения”, – говорит Уолш. Так когда же заканчивается медовый месяц? “Период, когда мы находимся на пике чувств, длится от полутора до двух с половиной лет. Именно столько времени нужно организму, чтобы развить толерантность к фенилэтиламину, допамину и окситацину”, – утверждает психолог Синтия Хейзен.

В течение двух лет она исследовала 5000 человек – представителей 37 различных культур – и тестировала супружеские пары, измеряя уровень химических веществ в крови. Согласно ее исследованиям, “любовь” длится ровно столько времени, сколько необходимо для завязывания отношений и рождения ребенка. “То, что мы называем любовью, является результатом воздействия химического “коктейля” в мозге, который замешивается под влиянием социальной среды”, – говорит Хейзел. Коктейль этот иссякает где-то на третий год отношений, когда уровень фенилэтиламина падает. В своих исследованиях, проводимых в 1980–1990-е годы, Гектор Сабелли обнаружил, что у людей в состоянии депрессии, в том числе у тех, кто переживает развод, снижен уровень фенилэтиламина. В то же время те, кто чувствует эмоциональный подъем, влюбленные в том числе, имеют повышенный уровень этого вещества.

Переучет

Вырваться из плена эмоциональных шаблонов и перестать зацикливаться на определенном “типе” непросто, но возможно. “Всякий раз, когда в систему поступает новая информация, есть выбор: усвоить новое, отбросив старые данные, хранящиеся в памяти, или сохранить свою идентичность и проигнорировать это новое вовсе, – говорит психолог Дон Такер. – То же касается и способности человека изменить свои стереотипы в любви”. Здесь можно привести и более близкий нам пример: каждый раз, оказываясь на коврике для йоги, мы стремимся выполнить асану по-новому и таким образом развиваем свою практику – или бездумно совершаем стереотипные движения и ничему не учимся. Как же выйти за рамки, которыми ограничивает нас лимбическая система? Согласно Льюис, есть один способ, доступный каждому: “лимбическая ревизия”. Когда вы по-настоящему сближаетесь с кем-то, кто действительно понимает вас и при этом любит иначе, чем любите вы, в вас пробуждается большое чувство и возникает привязанность, достаточно сильная для того, чтобы вы страстно захотели принять эту любовь и сделать ее частью своей жизни. Я являюсь хорошим примером удачно проведенной “лимбической ревизии”. После нескольких лет весьма бурной личной жизни я наконец встретила того, кто мне нужен, – очарованная его запахом, ежедневными любовными посланиями и добродушием. Двадцать лет совместной жизни и по-настоящему большой любви, которая сейчас закодирована в моей лимбической системе, действительно изменили и мой прототип, и мое отношение к мужчинам в целом. Я вырвалась за рамки своей “любовной программы” – и вы можете сделать то же самое.

Читайте также