Хатха-йога

Знание
|  09 февраля 2012

Хатха-йога включает в себя:
- физические упражнения,
- дыхательные упражнения,
- очищение внутренних органов,
- умение расслабляться,
- правильное питание.

В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.

Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаям) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни.

Уникальной и часто упускаемой из вида особенностью йоги, не имеющей аналога в европейской физической культуре, являются упражнения стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов. Хатха-йога стимулирует гормональную систему, помогает сбалансировать эмоции и приобрести более оптимистический взгляд на жизнь. В дополнение к этому хатха-йога устанавливает принципы правильного питания.

При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе) и точку, куда должно быть направлено внимание. Хатха-йога основана на неподвижных позициях тела: таким образом, создаются комфортные условия для практики правильного дыхания, как во время занятий, так и в жизни. Хатха-йога — это искусство быстрого отдыха и расслабления тела, поскольку только после расслабления мускулов приходит покой ума.

Хатха-йога может быть использована вне рамок индуизма как система поддержания тела в оптимальном состоянии и особенно подходит людям умственного труда и людям с духовными интересами.

Хатха-йога рассматривает тело лишь как оболочку души в ее путешествии к совершенству. И, например, если физическая культура способствует повышению силовых качеств и активизации работы мозга, то йога акцентирует внимание на развитии гибкости, здоровье суставов и поддержании силы позвоночника, при этом также делая тело привлекательнее и мощнее, хотя прямо и не ставит такой цели.

На первых порах хатха-йога может показаться скучной практикой. Но если вы сумеете преодолеть лень и заставить себя делать упражнения каждый день, то непременно увлечетесь, поскольку эффект от занятий станет заметен уже через несколько недель. Вы сможете испытать для себя совершенно новые и приятные ощущения.



Смотрите также
Работа с бессознательнымКак найти путь к истинным желаниям
Йога и медитация Это разные практики или одно и то же?
Дерматит и спорт Как подбирать правильную одежду и вид физической нагрузки.
Йога и эмбодиментЙога в эмбодимент подходе
Сезонное менюCоветы здорового питания летом от диетолога XFIT
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход