Кем был Патанджали?

Кем был Патанджали?

Знание
|  27 апреля 2016

Даже посещения небольшого количества йога-классов будет достаточно для того, чтобы однажды услышать, как один из инструкторов называет имя «Патанджали» и воспроизводит одну из его цитат. Патанджали – древний мудрец Индии, который написал литературный труд о йоге «Йога-сутры», признанный одним из самых авторитетных путеводителей в мир Раджа-йоги.

Кем был этот человек, сумевший систематизировать всю йогическую мудрость в одном источнике, актуальность которого не проходит вот уже вторую тысячу лет?

По правде говоря… никто точно не знает. Нет даже конкретных временных рамок его рождения, не говоря уже о какой-то логично аргументированной версии его жизни. Как и во многих других случаях, история рождения великой личности и факты его жизни скрыты за семью печатями. Вот и Патанджали, согласно индусской легенде, упал с небес на землю в форме маленькой змеи и попал прямо к девственно чистой йогине Гонике, в руках которой он превратился в человека и начал просвещать людей.

Для современного человека эта история кажется, как минимум странной, поэтому он не устает пытаться логически объяснить происхождение Патанджали и в первую очередь это касается периода его рождения. Согласно одной гипотезе, он проживал примерно во втором веке до н.э., относительно другой – во втором веке н.э. (эта версия считается более авторитетной, так как, якобы, основывается на анализе Йога-сутр).

Так или иначе он был видным аскетом, ученым и практиком медитации, который оставил после себя важнейшие труды по йоге, аюрведе, санскритской грамматике и медицине. Кратко и красноречиво изложив всю суть йоги в 194 сутрах – кратких изречениях – он зарекомендовал себя как Отец йоги на многие и многие века. Патанджали призывал осуществить контроль ума над телом и соединиться с Высшим разумом через достижение состояния Просветления, которое возможно благодаря совершению благочестивых упражнений (асан, крий и пранаям). Йога-сутры Патанджали раскрывают смысл практики йоги, описывают средства достижения цели и методы борьбы с духовными препятствиями, которые обязательно встретятся на 8-ступенчатом йогическом пути.


Фото: Архив

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога вкупе с аюрведой творят чудеса Как приводить доши в норму через йогу
Белый цвет: как с помощью него усилить свою практику Значение белого для Кундалини-йоги
О любви, желании и свободе Как видит это общество и человек
Диагностика заболеваний: как научиться это делать самостоятельно Самодиагностика — фундамент здоровья и долголетия
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход