Как сбалансировать Свадхистана-чакру: 4 способа

Как сбалансировать Свадхистана-чакру: 4 способа

Знание
|  17 марта 2017

Чувствуете постоянно беспокойство и агрессию? Не можете понять, что происходит в вашей жизни? Страдаете от безосновательного чувства вины? Во всем видите негатив? Скорее всего, вы потеряли гармонию из-за дисбаланса Свадхистаны, второй чакры. В таких случаях все, что происходит в вашей жизни, может выводить вас из себя. Тот самый случай, когда бутерброд упал маслом вниз, а вы рассвирепели так, будто случилось что-то ужасное. Давайте внимательнее взглянем на эту чакру и выясним, как можно ее сбалансировать.

Свадхистана располагается в районе таза. Она отвечает за энергию творчества, наслаждения, секса, деторождения, контроля и нравственности. Именно здесь сосредотачиваются фантазии, эмоции и сны. Элемент второй чакры – вода, чистая, гибкая, текучая субстанция, которая может принять любую форму.

Свадхистана в балансе делает человека невероятно притягательным. Он легко приспосабливается к любым ситуациям, хорошо чувствует других людей, обладает безупречной интуицией, чувствует связь со Вселенной, доверяет своим инстинктам. Другими словами, у него есть ощущение, что все в этом мире не просто так, что он – часть великого замысла и что у него все прекрасно благодаря этому ощущению. Такие люди по-настоящему творческие и сексуальные. Они транслируют в мир положительную энергию. Неудивительно, что к ним тянет как магнитом.

Свадхистана в дисбалансе провоцирует серьезные проблемы. Человек теряет контроль над окружающей ситуацией, над своими эмоциями, у него появляется склонность все драматизировать. Внезапно могут вспыхнуть такие чувства, как: ревность, гнев, зависть, похоть и другие. В таком состоянии не может идти и речи о наслаждении жизнью. Человека преследует ощущение, что в жизни что-то идет не так, что что-то сломалось, а что – непонятно. Физически это может выражаться в варикозном расширении вен, болезненном ПМС, анемии, проблемах с почками.

Как сбалансировать Свадхистану

Визуально: Свадхистана представляет собой лотос с шестью лепестками. Ей сопутствует оранжевый цвет. Сядьте в удобное положение с прямой спиной. Прикройте глаза и перейдите на йогическое дыхание. Визуализируйте в районе второй чакры оранжевый лотос. Желательно ежедневно делать такую медитацию в течение 10 минут.

Эфирные масла: Чтобы освободить заблокированную энергию, используйте аромамасло пачули во время медитации. Жасмин помогает высвобождать творческую энергию и устанавливать связь со своей духовностью. Майоран освобождает от чувства вины. Кипарис помогает жить дальше после серьезных потрясений. 

Питание: Чтобы сбалансировать эту чакру, отдавайте из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Больше ешьте яблоки, груши, ягоды, дыню, шпинат, огурцы и помидоры.

Активность: Полезно заниматься плаванием и танцами, особенно спонтанными, где можно проявить творчество. Ну и, конечно, йогой. Добавьте в свою практику две эти полезные асаны.

  1. Поза богини. Станьте прямо, широко расставив ноги. Разверните стопы так, чтобы пальцы смотрели в разные стороны. Глубоко присядьте, чтобы колени образовали угол в 90 градусов. Положите руки на живот, чтобы большие пальцы соединялись выше пупка, а указательные – ниже, образуя треугольник. Эта мудра повышает женскую энергию, позволяя проявлять любовь, прощение, сострадание, а также творческие способности. Не напрягайте живот. Сделайте около 8 глубоких дыханий.
  2. Поза богини.jpg

  3. Матсиасана. Сядьте в Падмасану. Поставьте локти на пол, откиньтесь спиной назад и положите затылок на пол. Прогнитесь в позвоночнике, грудь смотрит вверх. Глубоко и спокойно дышите. Отсаньтесь в асане на полминуты.
  4. Поза рыбы.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
10 мифов о йоге Развенчиваем их
Есть ли ограничения по практике Аштанга-виньясы при травме пояснично-крестцовой области? И как это лечить? Отвечает Дмитрий Барышников, ведущий преподаватель московского Аштанга йога-центра.
Арт-терапия Как искусство помогает поддерживать ментальное благополучие  
Как заниматься фитнесом в кайф Полезные привычки для движения и питания
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход