Как работает йога?

Как работает йога?

Знание
|  29 октября 2016

Йога не действует локально. Она не сказывается только на растяжке, прессе, расслаблении и тому подобном. Она носит, скорее, всеобъемлющий характер и воздействует на все и сразу. Она заряжает нас энергией, оздоравливает организм, обновляет клетки, успокаивает разум, делает нас более выносливыми и довольными собой. И это прекрасно! Часто люди имеют травмы, смещения, которые доставляют массу неудобств, но как их исправить – неизвестно. В ход идут дорогостоящие массажи, лекарственные препараты, но спустя некоторое время недомогания снова напоминают о себе. Однако после того, как люди начинают регулярно заниматься йогой, они отмечают, что их состояние здоровья неожиданно выправилось. Они даже не успели заметить, в какой именно момент боль их покинула.

Все дело в этом самом повсеместном эффекте. Должно пройти время, чтобы почувствовать результат. Но когда оно пройдет, вы почувствуете его всем своим телом. Например, одна девушка постоянно ощущала дискомфорт в пояснице. Из-за этого она не могла полноценно заниматься физическими нагрузками, так как большинство движений причиняли ей боль. Тогда она решила по совету знакомой посетить занятие йогатерапии – и она была приятно удивлена: несколько месяцев регулярных занятий помогли ей избавиться от неприятных симптомов, а спустя год она уже вовсю занималась хатхой. Тем не менее, ей никак не давалась Хануманасана, так как при минимальном входе в асану она ощущала боль в тазу. Спустя еще один год практики эта девушка ни с того ни с сего села в идеальный шпагат. Как это произошло? Такое часто случается в йоге. Объясняется это тем, что вначале, когда наше тело имеет массу блоков и зажимов, нам доступны не все асаны. Но по мере практики, сковывающие нас моменты исчезают.

Во многом это связано с областью спины, которая многим доставляет неудобства. Негибкий позвоночник и слабые мышцы могут сказываться на работе всего тела. Однако укрепление мышц и выравнивание позвоночника вызывает другие изменения.

Поэтому если у вас есть какое-либо зажим, который вам не поддается – постарайтесь продолжать практику. Вашему телу, возможно, просто требуется время, чтобы все стало на свои места. Избегайте резких движений, не стремитесь соответствовать какому-то плану (например, встать на голову к следующему году). Вы, конечно, можете его придерживаться, но если видите, что что-то не задается – не насилуйте себя. Прислушивайтесь к своему телу. В таком случае у вас будет гораздо больше шансов встать на голову, чем мчаться галопом к намеченной цели, получить травму и прекратить тренировки на много месяцев. Йога – разумная и живая практика, которая подстраивается под особенности вашего тела, работая не так очевидно и оперативно, как нам бы хотелось. И тем не менее результат будет, если вы проявите терпение.


Фото: alissayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Двухдневный фестиваль йоги, музыки и искусства 25 и 26 июня 2022 года в Краснодарском крае пройдет SOCHI SPIRIT
Что мы можем сделать, чтобы изменить мир к лучшему Осознанность - лучшая из современных тенденций
Интервью с Александром Михелевым, преподавателем Кундалини Йоги «Чем чище тело, тем глубже медитативные состояния»
Йога Айенгара для новичков Почему ее называют "йогой с мебелью".
Бьюти-гороскоп июнь 2022 года Как лучше позаботиться о себе с начала лета
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход